Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Pasto dans L’éventualité d’un Stage 2021
( 10 )


» Message de Flashfred dans Prise des commandes
( 10 )


» Message de Dam's dans Camion, labo, magasin, photos
( 10 )


» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 9 )


» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 9 )


L'intérêt de l'huile d'olive

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Jeu 23 Jan 2020 - 16:44

Ce n'est pas côté italien, mais napolitain, dans pratiquement toute l'Italie on met de l'huile d'olive dans la pâte.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Ari

Messages : 48
Points : 67
Date d'inscription : 22/01/2020

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Ari Jeu 23 Jan 2020 - 17:24

Merci Thierry, ça veut tout dire
Du coup 2 litres d’huile d’olive pour 1 kg de classica, allez c’est parti 😂
On évite dans mettre dans la margarita et tout le monde est d’accord
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Jeu 23 Jan 2020 - 17:29

Dans la Margherita  :Ssourirej: 
Effectivement on n'en met jamais dans la Margherita S.T.G, recette sacrée napolitaine. Quoi que, j'en aurais une bien belle à vous raconter, si j'osais.  :Srit:


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

simon36 aime ce message

Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 4918
Points : 3854
Date d'inscription : 02/04/2018

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Yannthai Ven 24 Jan 2020 - 0:36

Ben..........Thierry.....t'attends quoi, faut oser dans la vie !!!!!!!!! :Ssourirej:



:Srit: :Srit: :Srit: 

Yann


Dernière édition par Yannthai le Lun 27 Jan 2020 - 0:55, édité 1 fois


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 2598138387

Contact via wifi :
Line, WhatsApp, Wechat : + 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)
Contact via Messenger également, qui fonctionne très bien


Telegram : yann place
aymeric
aymeric
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 942
Points : 1001
Date d'inscription : 19/02/2019

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par aymeric Dim 26 Jan 2020 - 10:42

L'huile d'olive apporte le moelleux, texture, gout et coloration comme les copains l'ont évoqués et on pourrait rajouter 2 choses:

    - pas mal de calories ( qui tend à diaboliser la valeure diététique d'une pizza ) 884 kcal / 100g
    - apporte une qualité hermétique au pâton pour retenir le gaz.

Si je ne me trompe la vraie napolitaine est dépourvue d'huile d'olive et pourtant on se régale.
avatar
Ari

Messages : 48
Points : 67
Date d'inscription : 22/01/2020

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Ari Dim 26 Jan 2020 - 10:48

Tu utilises aussi la farine de Thierry ?
Dudropt
Dudropt
Modérateur
Modérateur

Messages : 923
Points : 898
Date d'inscription : 17/10/2018

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Dudropt Dim 26 Jan 2020 - 15:26

Je ne suis pas assez expert pour affirmer qu’il faut ou non de l’huile d’olive. Ce que je constate ces mes pizzas avant de découvrir le forum et maintenant. Ce n’est même pas une différence c’est le jour et la nuit. J’utilise donc de la classica, j’applique le protocole de Thierry et je réussi de bonnes pizzas, qui plaisent et tout le monde me félicite sur le goût de la pâte. Donc je ne vais surtout pas supprimer l’huile d’olive et c’est très bien comme ca. Il y à déjà  tellement a faire et à découvrir au niveau de la garniture.
A ciao tutti
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Dim 26 Jan 2020 - 17:21

Bon alors je me lâche Yann, cette affaire d'état concernant l'absence d'huile d'olive dans la pâte est tout simplement ridicule et je vais vous le démontrer.

En 2012, je reçois dans ma boite aux lettres un courrier accompagné d'une convocation provenant de la très sérieuse Académie della pizza a regola d'arte de Naples. L'académie avait statué sur l'attribution des Cornicione d'oro (corniches d'or) et je faisais partie des 40 nominés, 39 italiens et moi, le petit Français pour recevoir cette prestigieuse reconnaissance. Elle était attribuée aux maitres-instructeur s'étant distingués depuis de nombreuses années, à l'échelle mondiale, pour leurs grandes connaissances et leur maitrise de l'art blanc (c'est ce qui est écrit sur la convocation). 

J'ai donc été invité pour 3 jours à Ercolano, une petite ville proche de Naples, tous frais payés. Chaque nominé devait réaliser une pizza napolitaine S.T.G à base de lievito madre (levure mère) ayant 48 heures de maturation. Nous sommes donc passés, chacun notre tour, devant les membres éminents de l'académie pour faire déguster notre pizza. On m'avait dit par téléphone que ce n'était pas un concours, juste une démonstration de notre savoir-faire. Mais une fois sur place, je me suis bien rendu compte que l'affaire était très sérieuse, j'avais devant moi des juges aussi experts que tatillons qui prenaient leur rôle avec beaucoup de coeur. Seule la pâte était notée puisque les ingrédients de la garniture étaient à disposition pour tous les nominés. C'était pour moi un grand honneur puisque les autres instructeurs étaient carrément des légendes de la pizza, ce sont eux, en partie, qui m'avaient transmis la passion et la technique de la pizza.

Je n'ai rien dit à personne et surtout à cette époque, je n'avais pas encore pris conscience de l'importance pour les Napolitains de proscrire l'huile d'olive des empâtements, pour eux si tu en met, ce n'est plus de la pizza… Vous devinez ce qui suit, j'ai mis de l'huile d'olive dans mon empâtement et personne n'y a rien vu, sauf qu'après présentation de ma pizza, j'ai reçu des éloges et tous me posaient des questions, notamment les instructeurs qui avaient réussi à en avoir un morceaux. Ils me demandaient tous comment j'avais réussi à réaliser cette pâte excellente, quelle méthode, quelle farine, comment était fait mon levain… Il était impensable de leur dire la vérité, de l'huile d'olive dans la pâte  :Scpasposs: ils m'auraient étripé.

Le soir, nous nous sommes tous retrouvés devant la scène et chacun montait recevoir sa Cornicione d'oro l'un après l'autre. A la fin de la cérémonie le speaker a annoncé qu'après délibération du jury, 4 prix allaient être attribués, l'un pour récompensé le meilleur goût de la pâte, le second pour le plus bel aspect, le troisième concernait la meilleure cuisson. Et puis, il y a eu le prix récompensant le pizzaïolo ayant obtenu le maximum de points dans les 3 critères, "le meilleur professionnalisme". Alors si vous commencez à voir où je voulais en venir, moi, à cet instant, je n'imaginais vraiment pas entendre mon nom cité et pourtant.

Vous voyez, lorsqu'il n'y a pas d'apriori, que l'on goûte avant de juger, l'huile d'olive a toute sa place dans un empâtement, même à Naples. :Ssourirej:


Sur cette photo, l'académie annonce publiquement les nominés qui seront invités quelques semaines plus tard pour recevoir la précieuse Cornicione d'oro.
Fichiers joints
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment181378_4008341097084_395807099_n[1].jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(103 Ko) Téléchargé 15 fois


Dernière édition par Thierry Graffagnino le Dim 26 Jan 2020 - 17:39, édité 1 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

laromeantique aime ce message

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Dim 26 Jan 2020 - 17:25

A seulement 2 pas du Vésuve (vue de mon hôtel), j'ose mettre de l'huile d'olive dans la pâte.  :Srit:



Une partie des nominés devant la statue de la Cornicione qui est aussi un emblème de l'Italie.
Fichiers joints
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_185629.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.2 Mo) Téléchargé 8 fois
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_161641 (2).jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(112 Ko) Téléchargé 12 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Dim 26 Jan 2020 - 17:29

Nous attendons de monter sur scène pour recevoir notre Cornicione.

Le premier pour le meilleur goût.
Fichiers joints
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_210336.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.6 Mo) Téléchargé 9 fois
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_212846.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.3 Mo) Téléchargé 7 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Dim 26 Jan 2020 - 17:33

Le premier pour l'aspect.


Le premier pour la cuisson.
Fichiers joints
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_213138.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.9 Mo) Téléchargé 5 fois
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_213859.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(2 Mo) Téléchargé 5 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Dim 26 Jan 2020 - 17:36

Et pour la pizza à l'huile d'olive le prix du meilleur professionnalisme.
Fichiers joints
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Attachment20120726_214139 l a.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(485 Ko) Téléchargé 13 fois
L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 AttachmentInkedthumbnail[1]_LI.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(841 Ko) Téléchargé 5 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Ari

Messages : 48
Points : 67
Date d'inscription : 22/01/2020

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Ari Dim 26 Jan 2020 - 17:37

Bravo Thierry 👍👍😂😂
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 4918
Points : 3854
Date d'inscription : 02/04/2018

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Yannthai Lun 27 Jan 2020 - 1:39

Bonjour Thierry,

comment puis-je être étonné ? Tu casses de sois-disant code en amenant TA touche personnelle et le résultat est bel et bien là face aux 39 meilleurs sélectionnés !!!!!! Rien n'est vraiment établi et rien n'interdit de mettre de l'huile d'olive si l'on en a envie et qui plus est, si l'on se rend compte de l'amélioration apportée. Quand on a ton niveau, ton vécu et ton expérience, qui te rendent unique quant à ton parcours, tu peux te permettre de débattre techniquement sur ce sujet de l'huile d'olive...ou pas.

Ce que je trouve vraiment agaçant et je ne parle pas des membres du forum, ce sont les guéguerres de personnes sur un tel sujet parce qu'on leurs à dit ceci (ou appris) ou cela et du coup, comme on leurs à dit et bien c'est comme cela et pas autrement, comme gravé dans le marbre, mais ces personnes ne sont pas capables d'expliquer pourquoi il ne faudrait pas en mettre.


Bravo Thierry !!

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 2598138387

Contact via wifi :
Line, WhatsApp, Wechat : + 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)
Contact via Messenger également, qui fonctionne très bien


Telegram : yann place
FredPhilippines
FredPhilippines
Modérateur
Modérateur

Messages : 1442
Points : 959
Date d'inscription : 30/07/2018

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par FredPhilippines Lun 27 Jan 2020 - 10:49

Bonjour Thierry,

merci de t'être laché et pour cette leçon magistrale.
Si certains avaient encore un doute sur ce qui est possible ou pas, ils ne doivent plus en avoir  maintenant.

Bien à toi.

Fred


______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Jlflor2
Jlflor2

Messages : 727
Points : 745
Date d'inscription : 01/05/2016

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Jlflor2 Lun 27 Jan 2020 - 11:05

très belle histoire Thierry, j adore comme tu raconte tes histoires c est de l art comme tes pizzas :Srit:


______________________________________
jean-louis
aymeric
aymeric
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 942
Points : 1001
Date d'inscription : 19/02/2019

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par aymeric Lun 27 Jan 2020 - 13:13

Envoie leur un fax Thierry, il y a prescription.
En tout cas bravo et félicitations.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Lun 27 Jan 2020 - 15:28

Merci les amis, mais ce qu'ils ne savent non plus, c'est que la farine était française, la CLASSICA.  :Srit:


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4973
Points : 5289
Date d'inscription : 16/03/2016

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Denisfrance Lun 27 Jan 2020 - 19:02

Une très belle histoire Thierry 

Parfois dans la vie, il faut oser . 

Bravo bravo bravo et merci pour ce partage.


______________________________________
Denis JOB 

 Instagram :  http://Instagram.com/jobi_pizza

Site Web : https://www.jobipizza.fr/
 
Facebook: https://m.facebook.com/Jobi-pizza-1135903609835350/?ref=bookmarks

Auteur du livre « CHAMPION DU MONDE DE PIZZAS » aux éditions LAROUSSE

Ma devise : "UNIS POUR FAIRE FACE"
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8511
Points : 13012
Date d'inscription : 13/05/2015

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Thierry Graffagnino Lun 27 Jan 2020 - 19:11

Plus que 2 dodos Denis.  :Ssourirej:


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4973
Points : 5289
Date d'inscription : 16/03/2016

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Denisfrance Mar 28 Jan 2020 - 7:15

@Thierry Graffagnino a écrit:Plus que 2 dodos Denis.  :Ssourirej:
Ouiiii lol
Madonia
Madonia

Messages : 1952
Points : 1980
Date d'inscription : 29/05/2017

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Madonia Mar 28 Jan 2020 - 11:36

Tu les as pris à leur propre jeu, quelle démonstration, c'était un énorme moment pour toi... Je t'imagine sur la photo entrain de recevoir le prix et dans ta tête te dire, et si il savait que j'ai mis de l'huile d'olive dans ma pâte :Srit: :Srit: :Srit: Et surtout quand on sait que la Classica n'est pas faite uniquement de farine alors là c'est l’infarctus assuré...


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
avatar
kikinou

Messages : 10
Points : 15
Date d'inscription : 12/05/2020

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par kikinou Mar 23 Juin 2020 - 8:01

Bonjour , 

quel pourcentage d'huile d'olive adoptez vous ? 
merki :-)
Christophe2A
Christophe2A

Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Christophe2A Mar 23 Juin 2020 - 8:23

@kikinou a écrit:Bonjour , 

quel pourcentage d'huile d'olive adoptez vous ? 
merki :-)

C'est à ton appréciation mais pour te donner une fourchette je dirais entre 2.5 et 3%.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Benmoto52
Benmoto52

Messages : 195
Points : 195
Date d'inscription : 02/11/2019

L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 Empty Re: L'intérêt de l'huile d'olive

Message par Benmoto52 Mar 23 Juin 2020 - 11:38

Je n'avais pas vu ce sujet qui date un peu, mais très intéressante cette histoire de concours et d'huile d'olive !
Par ailleurs , ça me donne encore plus envie de réussir à me procurer cette fameuse Classica L'intérêt de l'huile d'olive  - Page 2 210402359


______________________________________
Benoit

    La date/heure actuelle est Dim 11 Avr 2021 - 10:10