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Levure

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JulienB

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Message par JulienB le Sam 12 Oct 2019 - 21:44

@Fab38 a écrit:Pour voir si ta levure fraiche et en bonne santé, elle doit s' effrité en petit morceaux, si elle est humide ou molle, sont efficacité sera bien moindre, comme tu le soulignes ton pâton se développera moins; le démarrage sera bien plus lent, et il tiendra moins longtemps sur la durée , perso quand je vois que ma levure est humide ou molle, je la jette, je ne fais pas des économies sur la qualité Levure - Page 2 522650917

Pour le stockage moi je la film avant de la mettre dans un récipient hermétique.

Un tres grand merci Fab, de prendre le temps de me repondre si precisement et de m’eclairer.

Je fais beaucoup de tests tout seul dans mon coin, ca me prend pas mal de temps depuis 2/3ans.
Quand j’y repense je me dit que 80/90% du temps ma levure etait molle. Je prends du temps a bien mesurer la farine, mettre l’eau a bonne temperature, Parfois je me couche super tard pour que ca leve avant de mettre au frais. Je veux faire les choses bien... 

mon ignorance me fait perdre un temps fou, j’aurai du venir bien plus tot ici.
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Message par Fab38 le Sam 12 Oct 2019 - 22:20

Aucun soucis, c'est juste un plaisir de transmettre ce que j'ai appris ici en grande partie Levure - Page 2 522650917


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Message par aymeric le Mar 15 Oct 2019 - 16:11

Merci pour ces précisions, je vais tester le filmage avant de l'enfermer au frigo.
9x sur 10 elle est molle ( la levure... )
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Message par Geoffreypizza le Mer 16 Oct 2019 - 11:17

@Fab38 a écrit:perso quand je vois que ma levure est humide ou molle, je la jette, je ne fais pas des économies sur la qualité Levure - Page 2 522650917

 Tu as raison Fab, surtout pour des économies de bout de chandelles!

Je travaille depuis quelques temps avec de la LSI, je gagne ainsi en régularité.


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Message par jacquesm le Lun 10 Fév 2020 - 10:58

@aymeric a écrit:Merci pour ces précisions, je vais tester le filmage avant de l'enfermer au frigo.
9x sur 10 elle est molle ( la levure... )

Tu es jeune, ça va revenir Levure - Page 2 1030990004


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Message par jace112 le Mar 14 Avr 2020 - 12:01

Bonjour à tous
Ne trouvant plus ma levure "habituelle" SAF-LEVURE
https://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produit/met/levure-seche/levure-seche-1-1280.jpg
Levure sèche active, dosée comme la fraîche et mise 10' dans l'eau à 38°
J'ai dû me rabattre sur ça 
Levure - Page 2 OJsNw0Cm
J'ai des doutes sur le dosage et l'activation
Qui connait ce produit svp ?
Merci
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Message par Kargol le Mar 14 Avr 2020 - 12:16

Salut, c'est écrit Levure Sèche Active, donc même mode d'emploi que la SAF que tu utilises habituellement.
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Message par jace112 le Mar 14 Avr 2020 - 12:21

Merci à toi, mais ce qui m'inquiète, c'est le terme "veloce" qui veut dire rapide...
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Message par jacquesm le Mar 14 Avr 2020 - 12:22

@jace112 a écrit:Merci à toi, mais ce qui m'inquiète, c'est le terme "veloce" qui veut dire rapide...
 Peut-être la traduction de "instantanée" ? Levure - Page 2 522650917


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Message par jace112 le Mar 14 Avr 2020 - 12:25

@jacquesm a écrit:
@jace112 a écrit:Merci à toi, mais ce qui m'inquiète, c'est le terme "veloce" qui veut dire rapide...
 Peut-être la traduction de "instantanée" ? Levure - Page 2 522650917
C'est bien moins souci Jacques ! Levure Sèche Active et Levure Sèche Instantanée, c'est vraiment pas les mêmes dosage et usage  Levure - Page 2 2741441360
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Message par jacquesm le Mar 14 Avr 2020 - 12:30

Sur le paquet, il y a bien marqué "active" donc même dosage et utilisation que ta SAF.
Veloce n'étant alors qu'un argument commercial.
Essaye sur une petite quantité de farine...pour voir ! Levure - Page 2 522650917


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Message par jace112 le Mar 14 Avr 2020 - 12:39

Ok, merci
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Message par Fred Durand le Mar 14 Avr 2020 - 14:52

Bonjour à tous, 
J’ai pu lire sur le net qu’il y avait des recettes pour fabriquer sa levure soi-même. Ça me paraît un peu simpliste tout de même ! 

1) Une recette de levure de boulanger maison à base de bière

2) La levure boulangère à base de pomme de terre


Qu’en pensez-vous ?
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Message par jace112 le Mar 14 Avr 2020 - 17:57

La fameuse levure Spadoni :

https://www.casaspadoni.it/negozio/farine/farine-lieviti/lievito-secco-attivo/

"indicativamente si può dire che dovrebbe sostituire il lievito pressato con un rapporto di 100 gr di Lievito Veloce di Birra ogni 300 gr di lievito pressato (lievito in panetto)"

> Google traduction :

"Les pourcentages d'utilisation varient selon le processus de fabrication (temps et hausse de la température), mais on peut dire qu'elle devrait remplacer la levure pressée par un ratio de 100 g de levure de bière rapide pour chaque 300 g de levure pressée (levure en pâte), alors qu'elle devrait remplacer la levure granulée sèche traditionnelle par un ratio de 300 g de levure de bière rapide pour chaque 400 g de levure granulée sèche."

Personne l'a utilisée ? C'est une CATASTROPHE niveau explications cette marque de levure !

Vive Lesaffre

https://www.russofood.it/wp-content/uploads/Catalogo-Farine-Professional.pdf

"Yeast in micro granules. Formula with accelerated raising: it does not request reactivation in water. Box with 20 packings from 0,5 kg."

Bref, de LSA, mais accélérée, dosée comme de la LSI, sans besoin de l'activer...

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Message par Kargol le Mar 14 Avr 2020 - 18:46

Du coup c est de l'instantané, tu divises par 3 par rapport à la fraîche. Pas clair leur packaging, c'est source d'erreurs...


Dernière édition par Kargol le Mer 15 Avr 2020 - 12:02, édité 1 fois
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Message par Denisfrance le Mar 14 Avr 2020 - 19:42

@Kargol a écrit:Du coup c est de l'instantané, tu divisés par 3 par rapport à la fraîche. Pas clair leur packaging, c'est source d'erreurs...

Complètement Kargol avec une levure instantanée , il faut diviser par 3 environ par rapport à de la levure fraîche 

Et Même dosage pour la levure fraîche et la levure sèche active ( qu’il faut réhydrater ) 

Rien que le terme active est source d’erreur car on peut justement comprendre  que comme active inutile de la réhydrater !!!

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