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Le levain ?

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Message par drakni Sam 20 Fév 2021 - 13:23

Vendu !
C'est ce que je visais au départ, mais avec une heure d'autolyse, malgré une eau de coulage à 45°, la température descendait vite.

Prochain essai, on simplifie, on vise les 26-27, et on voit Le levain ? - Page 10 1899737550 Le levain ? - Page 10 2229822547

Merci Thierry ;)


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Message par Sylvie14 Dim 21 Fév 2021 - 10:01

Bonjour que fait t'on du levain qui ne sert pas... peut-on le conservé au congélateur ou le déshydratée voir autre chose.... vous le dosé à combien de pourcentages. Entre 15 et 30 pourcent..... plus en hivers moins en été.... peut-on le garder longtemps sans le nourrir aux frigidaire. Voir plus de 15 jours.... première essaie pour moi . LEVAIN Seigle 3 ieme jours aujourd'hui  Le levain ? - Page 10 540050258
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Message par Sylvie14 Dim 21 Fév 2021 - 10:07

Levain seigle sur sont 2ème jours avant rafraîchi du 3 ieme jours
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Message par drakni Dim 21 Fév 2021 - 11:31

Personnellement le levain en surplus je le stocke au frigo et de temps en temps j'en fait des sortes de pancakes/galettes, en version salée ou sucrée selon les envies.
Généralement je mets un soupçon de bicarbonate juste avant cuisson pour contrer un peu l'acidité (qui augmente encore pendant la conservation au froid) et donner du volume, un peu de sel et des épices ou du sucre et hop à la crêpière.
Je trouve ça vraiment excellent !

Le levain chef par contre je le garde aussi au frigo, je le sors la veille, un premier rafraichi avec une eau chaude une heure après sortie, puis un autre rafraichi le matin, pour qu'il soit bien actif au moment de l'incorporer au pétrin (pour moi entre 3 et 6h après le 2eme rafraichi, mais ça peut varier selon l'activité de son levain). On peut à priori le conserver sans problème une 20aine de jours au frigo sans rafraîchi si jamais on part en vacances, après il risque de phaser et de devenir complètement inactif et acide.

Pour le dosage du levain je suis à 20%, et j'ajoute parfois un peu de levure pour aider un peu à la pousse s'il fait froid. Quand j'aurai trouvé un protocole qui se tient un peu mieux, je ferai varier pour voir la différence.

Par contre je suis sur un levain de blé pour ma part, mon premier était au seigle et je n'étais pas très content du résultat en pizza. Le levain de seigle a aussi un goût plus fort et plus acide que le levain de blé. Mais rien ne vaut un essai pour savoir ce qu'on en pense !


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Message par Sylvie14 Dim 21 Fév 2021 - 12:06

Bonjour drakni tu le dose à  combien dans tes crêpes...
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Message par drakni Dim 21 Fév 2021 - 12:44

100% ! C'est pour ça que je parle de pancake/galette, tu as déjà une pâte quasi toute prête avec ton levain. Testé avec du curry, du garam masala, des herbes de provence ou juste du sucre et du miel, toujours un régal !


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Message par Sylvie14 Dim 21 Fév 2021 - 13:20

Pas de lait. Œufs. Sucre  Le levain ? - Page 10 573190362.... pour la pâte.... avec le levain....
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Message par drakni Dim 21 Fév 2021 - 14:32

J'ai tout expliqué déjà, il me semble avoir été assez clair. Après vous en faites ce que vous voulez, libre à vous d'ajouter ce que vous souhaitez il n'y a pas de règle.


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