Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Distributeur automatique


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA




Suis-je drogué ?

Partagez
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1379
Points : 1744
Date d'inscription : 23/12/2015

Suis-je drogué ?

Message par Hintoch le Mar 14 Juin 2016 - 17:31

Salut à tous !

Étant diététicien, on me demande souvent autour de moi quoi manger, les aliments à éviter, quelle cure miracle je pourrais conseiller.. 
Ma réponse est souvent un peu stéréotypée, et ne satisfait jamais complètement mon interlocuteur : il faut se reconnecter à ses sensations alimentaires.

Aucune autre personne que votre corps n'est plus capable de connaître vos besoins.
Facile à dire hein?

Il existe des tas d'exercices à mettre en place, qui nous permettent de nous reconnecter à nos sensations alimentaires, elles sont efficaces, du moins en partie. 
Pour vivre ce que peuvent ressentir certains de mes patients et créer un certain manque, j'ai décidé depuis un peu plus d'une semaine de ne plus consommer de produits contenant du sucre ajouté pendant un certain temps (je conserve donc bien les fruits, sous toutes leurs formes, tant qu'aucun sucre ne soit venu enrichir la recette). Je n'ai aucune envie, j'ai naturellement augmenté ma consommation de fruits, sans vraiment m'en apercevoir. 

En parallèle, j'avais décidé de stopper ma consommation de pizzas, car j'avais le sentiment que mes récepteurs gustatifs étaient un peu encombrés avec tous ces essais. Et là, surprise. Des envies à tous les repas! 
J'ai lu que des études ont été faites sur les addictions à la pizza (la pizza façon industrielle est souvent pointée du doigt), mais aussi sur le fromage en tant que tel. Je suis donc pris dans les filets, et vous, accros?! 


Dernière édition par Hintoch le Mar 14 Juin 2016 - 18:12, édité 1 fois


______________________________________
Steeve
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Stanislas le Mar 14 Juin 2016 - 17:44

Le soucis aussi je pense c'est l'équilibre ! Ayant déjà fait une cure l'an dernier pendant un mois et demi: sans gluten,sans lactose et sans sucre j'ai donc un avis subjectif ! Je me sentais beaucoup plus énergique généralement. En parallèle je prenais de la spiruline: le top ! Lorsque j'ai repris toutes mes mauvaises habitudes au début j'avais parfois vraiment du mal à digérer ! Je mange relativement mal et suis souvent assez fatigué,peut-être que ça vient des pizzas,des gâteaux et des bières  
Non plus sérieusement je pense qu'il est bien de varier les plaisirs et de faire très attention au sucre et à trop de gluten;c'est encore très subjectif ! Le problème c'est qu'il est plus difficile de se faire plaisir avec des haricots qu'avec une pizza ! Vu que je suis un épicurien et que j'aimerai aussi faire gaffe à ce que je mange je suis très souvent tout de même rattrapé par mes envies pulsionnelles ! C'est franchement bien plus pulsionnelle que le sexe !

*Le basilic est excellent pour la santé ! Vous savez que les italiens ont une espérance de vie supèrieure à tous les autres pays européens ! Quand j'ai lu cette étude j'ai été très surpris mais finalement maintenant je m'aperçois qu'ils mangent aussi énormément de poissons ! Apparemment le gluten ça n'est pas si mauvais que ça !


______________________________________
Stanislas
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 3492
Points : 6977
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Thierry Graffagnino le Mar 14 Juin 2016 - 18:20

Des chimistes en nutrition de l’Université du Maryland ont utilisé la pizza comme modèle pour suggérer des façons simples de manger sainement. Ils ont fait différents tests, pour tenter d’augmenter le taux d’antioxydants dans la pâte en variant la température et le temps de cuisson. Les antioxydants comme leur nom l’indique protègent nos cellules de la vieillesse.
Augmenter la température du four de 200 Celcius à 290 Celcius permit d’obtenir 82% plus d’antioxydants dans la pizza. Et augmenter le temps de cuisson de sept à 14 minutes provoqua une autre augmentation de 60% de ces molécules.


D’autres tests ont révélé que l’augmentation du temps de fermentation de la pâte avant la cuisson augmente aussi les niveaux d’antioxydants. Un temps de repos de deux jours fait grimper de 100% les antioxydants probablement à cause des réactions chimiques induites par la levure.
_______________________________________________________________________________________________

Selon une étude épidémiologique, parue en 2003, dans la revue International Journal of Cancer, la consommation de pizza réduirait sensiblement le risque de certains cancers. Elle a révélé que ceux qui consomment de la pizza, une à plusieurs fois par semaine, sont moins touchés par le cancer que ceux qui n'en mangent jamais. Les risques d'une tumeur de l'appareil buccal diminuent de 39%, ceux de l'œsophage diminuent de 59% et ceux du colon de 26%. L'enquête a été faite par l'Institut pharmacologique de Milan auprès de 3315 Italiens atteints d'une tumeur de l'appareil digestif ou de la gorge. Leurs habitudes alimentaires ont été étudiées en détail et comparées avec celles d'un échantillon de près de 5000 autres personnes atteintes d'autres affections.
Selon le coordinateur du programme de recherche, la pizza, artisanale ou faite à la maison, pourrait être un indice d'un style de vie et d'alimentation, finalement plutôt sain, la version italienne du régime méditerranéen, apportant tous les bienfaits de la tomate (riche en anti-oxydant), mais aussi, en tant qu'aliment complet, riche en huile d'olive, fibres, légumes divers, fruits, farine et protéines.

__________________________________________________________________________________________________

Selon Scientists of America, la pizza augmenterait significativement l’intelligence et la vitalité sexuelle.


Des chiffres qui diffèrent selon la gamme du produit
Dans le rapport publié par Scientists of America, on apprend que les adeptes de pizzas affichent un gain de 18% de QI et 33% de vitalité sexuelle. L’étude montre des chiffres nettement plus élevés lorsqu’il est question d’une préparation « artisanale» (+22% de QI et 48% de vitalité sexuelle) et jusqu’à 24% de QI et 55% de vitalité sexuelle pour la cuisson au feu de bois.
Il faut, par contre, soustraire 4% de QI et 12% de vitalité sexuelle aux chiffres évoqués plus haut pour connaître les gains des consommateurs de pizzas de mauvaise qualité. En fait, ces pizzas ne procurent pas vraiment d’effets bénéfiques concernant les QI ou la vitalité sexuelle.

Avec de tels chiffres, je pense que notre ami Stan va nettement augmenter sa consommation de pizzas...


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Ludoo
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 395
Points : 434
Date d'inscription : 04/06/2016

Re: Suis-je drogué ?

Message par Ludoo le Mar 14 Juin 2016 - 18:27

Moi les régimes c'est un peu le résumer de ma vie lol.E n tout j'ai du perdre tout au long de ma vie 110 kgs pas en un seule foi lol.

Mais bon je me suis fait opérer il a 3 ans on ma mit un By pass pour faire court on te réduit l'estomac et on te fait une déviations enfin bref pendant ds mois je manger peu voir très peu.Maintenant tout va bien je mange de tout mais j 'ai changer beaucoup de chose dans mon alimentations. je mange de la viande très rarement et je trouve que c'est la plus  bénéfique de toutes mes autre nouvelles habitudes.
Je ne peut pas mange trop gras et ça c'est top tu es obliger de modifier ta cuisine et tes habitudes.

Mais il y a un truck que je ne peut pas me passer ces le fromages et la oui je suis accro lol.
Et mon grand kiff c'est des tomates de la mozza et un filet d'huile d'olives aromatisé à la truffe et un plateau de fromages et là c'est le top.


______________________________________
One love 
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 1817
Points : 3500
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Yael le Mer 15 Juin 2016 - 8:24

Depuis un bon moment maintenant je ne mange pas de viande rouge (je n'ai jamais vraiment aimé... Mais il y a plus de dix ans je mangeais encore de la charcuterie, des merguez, du pâté, même des andouillettes...). J'ai tout simplement été écoeuré petit à petit, naturellement. En ce qui la concerne, je pense que c'est comme la cigarette pour certains anciens fumeurs. Une fois qu'on a arrêté, on n'en supporte même plus l'odeur...

Ce que tu dis Steeve est intéressant, moi je suis énormément à l'écoute de mon corps. Je ne mange pas de viande et même si en contre partie je ne peux pas dire que j'ai une alimentation saine non plus car je ne mange pas très équilibré (je peux tomber un kilo de bonbons en un ou deux jours mdr), souvent je sens que j'ai envie de tel ou tel aliment (légumes, fruits...). Je ne sais pas finalement si c'est psychologique ou physique, en tous cas j'y prête attention !


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Stanislas le Mer 15 Juin 2016 - 8:41

@ yael: fais attention dans les bonbons y'a de la viande !


______________________________________
Stanislas
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1379
Points : 1744
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Hintoch le Mer 15 Juin 2016 - 12:20

Whouahh tellement de choses à dire après tout vos messages !! C'est marrant les messages qui sont ressortis, j'ai le sentiment qu'il y a un élan partagé. Mon intention première était de savoir si il vos arrivait de ne pas manger de pizza pendant X temps.

@Stan : C'est le problème des cures, on est très entourés, les menus sont étudiés pour nous (et ne prennent pas vraiment en compte nos envies donc nos besoins à l'instant T), et on nous apprend à diaboliser certains aliments. Elles ont au moins le mérite de nous mettre sur une bonne dynamique, c'est tellement rare de prendre le temps de prendre soins de soi.
J'avais un patient qui avait perdu 6kg en 2 semaines. C'étaient les 2 premières semaines après notre premier rdv, il était autorisé à manger son plat préféré à volonté : sandwich kebab frites (on est d'accord, ce n'est pas le repas santé par excellence, mais chaque chose en son temps). Il y avait une seule condition : il devait s'arrêter lorsque ses premiers signaux de satiété étaient ressentis, il y arrivait visiblement plutôt bien pour un début ! Donc Stan, pour tes envies pulsionnelles j'aurais 2-3 trucs pour toi !  
PS : Pour la viande dans les bonbons, tu parles de la gélatine de porc dans les bonbons gélifiés ?

@Ludoo Je connais bien cette intervention, j'ai eu la chance d'y assister pour un patient que je suivais à l'hôpital. C'est une sacré aventure, à ne conseiller qu'en dernier recours, j'espère que tu as trouvé ton rythme de croisière et que tu n'as pas trop de coup de fatigue.
Tu confirmes aussi les études que j'ai pu lire alors, le fromage rendrait accro ! ;)

@Yaël Eh oui, nos envies et aversions sont nos guides, ce sont les signaux qui nous indiquent  nos besoins physiologiques! Bon c'est pas aussi simple chez tout le monde, car nos croyances nous ont poussé à faire taire ces signaux : prendre absolument un petit déjeuner, ne pas sauter de repas (manger même si on n'a pas faim donc), ne pas manger entre les repas (ne pas manger même si on a faim donc), notre corps rend les armes. Après il existe aussi la notion d'appétit spécifique, c'est ce dont tu parles (envie de légumes ou fruits aqueux, envie d'aliments salés..).

@Thierry, Vraiment très intéressant ce message ! On peut cependant nuancer certaines conclusions.
Les taux d'antioxydants mesurés seront extrêmement faibles sur des farines de type T45 (tipo 00) généralement utilisées en pizzéria. L'étude portait sur des farines complètes, qui comportent en plus beaucoup plus de co-facteurs antioxydants (zinc, sélénium..)

J'aime beaucoup le lien qui est fait entre consommation de pizza et style de vie favorable à une prévention de certains cancers en Italie, je ne sais pas si c'est idem en France, j'aurais tendance à penser le contraire.

Pour le lien entre pizza et QI et vitalité sexuelle, c'est assez énorme, mais ce serait dû à la convivialité qui entoure la consommation d'une pizza. Ce n'est tout de même pas à négliger! J'avais d'ailleurs lu que les repas les plus aphrodisiaques étaient ceux que l'ont partageait en milieu de tablée!
Il ne nous reste plus qu'à introduire de la farine complète dans nos empâtements, continuer à favoriser de longues fermentations, communiquer sur tous les bienfaits de la sauce tomate (cherchez lycopène sur google!), proposer des pizzas gourmandes à partager et qui comportent des légumes et une bonne huile d'olive.. etc..

Au fait, vous arrive-t-il de ne pas consommer de pizza pendant plus d'une semaine?!


Dernière édition par Hintoch le Mer 15 Juin 2016 - 12:30, édité 1 fois


______________________________________
Steeve
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 3492
Points : 6977
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Thierry Graffagnino le Mer 15 Juin 2016 - 12:29

Rarement, mais c'est mon métier qui m'y oblige.
Il m'est arrivé bien sûr de passer une semaine sans pizza, mais elles me manquent.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Stanislas le Mer 15 Juin 2016 - 12:56

@ steeve: pour mes envies pulsionnelles c'est vraiment PAS FACILE,hier j'ai craqué ! Un paquet de balisto dans la journée et une demi tablette de chocolat noir !!! Souvent quand j'achète mon pain je ne peux m'empêcher d'acheter un petit gateau mais gros,lol
Si je ne craque pas sur le sucre je craque sur une bière ou deux,desfois je craque sur tout en même temps et dans des quantités deux fois plus impressionnantes ! Après je mesure 1m93 donc il faut aussi nourrir la bête !
Qu'est ce que c'est bon de craquer
Pour les bonbons je pensais effectivement à la gélatine de porc.


______________________________________
Stanislas
avatar
B.Mourad
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1055
Points : 1373
Date d'inscription : 29/10/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par B.Mourad le Mer 15 Juin 2016 - 16:10

Excellent sujet Steeve.
Mais après tout est une question d'équilibre et ne pas tomber dans l'excès. 
Par exemple pour Stan c'est très bon le chocolat noir il y a du magnésium c'est juste faut pas trop en manger, une demi tablette de temps en temps c'est rien du tout. Pour le manque de magnésium faut consommer énormément de fruits et légumes mûrs.
Par contre j'aime la viande mais je ne vais pas manger 500gr par jour c'est tout simplement mauvais, tout est une question d'équilibre encore une fois.
@ Yaël fais attention avec les bonbons attention au diabète. 
Les fromages aussi faut faire attention car trop de matière grasse.

Par contre la pizza 
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 1817
Points : 3500
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Suis-je drogué ?

Message par Yael le Jeu 16 Juin 2016 - 6:10

Ouais y'a de la gélatine de porc je sais...


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

    La date/heure actuelle est Jeu 22 Juin 2017 - 16:11