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quel matériel et autres pour commencer ?

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Vespizza

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quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Vespizza le Ven 27 Mai 2016 - 19:22

bonjour à vous toutes et tous .

comme vous le savez j'ai vraiment envie un jour d'avoir mon local de pizz à emporter

je pourrais avoir un local par la mairie bien placé et très abordable  

suivant en ce moment des RDV par le pôle emploi pour la création d'entreprise

je dois ramener à mon prochain rdv une estimation de ce que cela pourrait me coûter pour le début .

mais je suis un peu perdu , je vous avoue


Je me permets donc de vous demander si vous auriez l'amabilité de me faire un petit listing du matos indispensable à avoir pour sont ouverture sans faire exploser les budgets

ainsi que si vous auriez le temps de me donner quelques modèles matériels par exemple ?

En restant raisonnable et pour bien commencer (je suis sûre qu'il ne faut pas forcément du matos haut de gamme pour faire de bonnes pizzas)

Cela m'aiderai vraiment dans mes démarches , sachant que mon débit ne sera pas de 60 pizzas par jour (du moins je pense )

si j'arrive à 20 / jours pour le début ce serait bien.

alors on commence lol


en 1 ) jje sait déjà qu'il faut un four (lol)

mais les four gaz ou électrique niveau consommation énergie? et qu'elle marque prendre ou modèle de bien pour les petits budget ? four Diamond peut être ?

en 2) un pétrin  , mais lequel et combien de litres? 

en 3 ) saladette et  plan de travail ..mais le plan de travail peut il être en bois ou obligatoire d'être inox ou marbre?

pelle en enfourner et à défourner ? frigo , congél, ustensiles ...

après je vous laisse me guider , car je connais vraiment pas tout


Au niveau aménagement du local

-sachant qu'il est en 220V monophasé (normal) , si je prends un four triphasé 380v je crois , combien estimez vous en gros le passage de deux prises en triphasé?

pour par exemple en cas de four électrique et pétrin qui fonctionnent au triphasé ..à moins qui est d'autres astuces ? j'ai aussi entendu parler de nouveaux fours de marque qui fonctionne au 220V..

peut être un bonne solution pour éviter les frais de triphasé si cela coûte chère?


- au niveau aménagement du local :

-il faut du carrelage de partout ? ou est t-on autoriser à avoir d'autres moyens (peintures etc...)?

- faut il une évacuation d'eau usée obligatoire au sol?

- pour le four , dans le local il y a des aérations types VMC ..est ce suffisant pour certains fours? ou faut il faire un trou pour l'évacuation des fumées?

- quel type de plonge sont autorisés?


dans ma pensée , j'aurai voulu avoir un budget pour lancer cette petite affaire, d'environ 10 000 à 15 000 euros (pour l'équipement , aménagement du local , etc )
pensez vous que cela peut être faisable?

sachant que j'utilise souvent le système "D" et que je peut me faire aider au niveau aménagement local , comme par exemple les peintures etc etc ..


Je sait que c'est beaucoup de questions pour vous et çà peut vous prendre du temps d'y répondre ,mais cela me permettrai  de commencer à bien leurs tracer la ligne auquel je pense

de pas partir dans du matériel que je n'aurai pas forcément besoin pour de la pizzas à emporter , bref limiter les dépenses

car malheureusement je n'ai pas de mobilier prés de la mer , des actions ou un héritage

J'ai tout simplement envie d'y croire et  je me dis que je peut y arrivée  

mais votre aide m'est indispensable je vous l'assure , car vous avez de l'expérience et du vécu pour la plupart


un grand merci pour votre aide qui me sera vraiment précieuse

bonne lecture lol



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Etienne 78

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Etienne 78 le Dim 29 Mai 2016 - 10:58

Désolé mais c'est beaucoup trop de questions d'un coup pour y répondre. Tu as l'air pressé d'y arriver ce que je peux comprendre mais étant un peu dans la même position que toi(mais plus avancé)je vais peut être te décevoir mais pour faire les choses bien entre le début et la concrétisation cela risque de te prendre un an sans problème.Le risque étant de te precipiter et de commettre beaucoup d'erreurs.Commence par une formation qui pourra t'orienter et te donner une première vue d'ensemble du métier,après pour le listing du matériel je me rappelle que Thierry en avait fait un complet sur le forum de la fédération, en cherchant tu devrai le retrouver;) , après le passage en triphasé coute cher, c'est a voir avec edf mais rien que ça va te prendre du temps, regarde si tu as le gaz de ville dans ce local...Après pour le chiffrage je vais te faire du mal mais avec 10/15000 euros tu est loin du compte, en se debrouillant ça peut le faire pour le matériel mais il te faut ajouter tout les travaux, le budget ,etc...En dessous de 40/50000 euros tout compris ça me parait compliqué , dans un emprunt il y a les travaux, le matos mais aussi le fond de roulement et la trésorerie a prévoir. Bon bref prends ton temps pour bien te renseigner car pense que tu devras être carre quand tu iras voir les banques car elles font très attention à l'adéquation entre le créateur et son projet, c'est valable pour les prêts d'honneur et Nacre, ce sont des commissions qui attribue OU pas ces prêts...Ne te precipite pas et fait les choses dans l'ordre ainsi tu limiteras les risques.... Je ne dis pas tout ça pour te décourager mais je suis bien placé pour le savoir,en début de projet on est loin d'imaginer tout ce que cela engendre dn terme de cout et de temps. Après si tu fais les choses bien il n'y a aucune raison pour que tu ne réussisse pas. ;). Bonne chance dans tes recherches
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Vespizza

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Vespizza le Dim 29 Mai 2016 - 11:12

merci beaucoup etienne d'avoir pris le temps d'y répondre, malgrès toutes les questions

c'est justement pour avoir une idée de qu'elle budget moyen faut il pour  s'installer
car si mon idée de budget est complètement dépasser , mieux vaut que je stop
et la personne avec qui j'ai des rdv pour la création m'a indiquer de chiffrer un peut tout çà en gros.

normal je pense

c'est pour cela que je me permettais de demander à des gens comme la plupart d'entre vous qui ont de l'expérience et du vécu , mais je vois que le sujet n'attire pas les foules lol

peut être parce que c'est trop lon à lire ...pas grave

je vais voir çà de mon côté par moi même

en aucun cas je précipite les choses , t'inquiète pas

je te remercie beaucoup etienne pour ta réponse 


Dernière édition par Vespizza le Dim 29 Mai 2016 - 11:23, édité 1 fois


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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Thierry Graffagnino le Dim 29 Mai 2016 - 11:23

Ce n'est pas le sujet qui n'attire pas les foules, mais nous sommes des gens sérieux et pour répondre à autant de questions à la fois, il faut du temps. On est pas non plus du genre à te conseiller tel ou tel matériel sans argumentation solide qui t'aiderait à faire les bons choix, ici personne n'a d'intérêt financier comme sur l'autre forum cité par Etienne.

Le mieux serait sans doute d'ouvrir un sujet par thème, tu aurais d'avantage de réponses.


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Vespizza

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Vespizza le Dim 29 Mai 2016 - 11:32

merci thierry

je sais que j'ai fait un sujet long
mais je voulais regrouper mes interrogations en un seul sujet pour ne pas faire 50 sujets  

ok  (pour la pub du matos c'est bien de ne pas avoir d'intérêts financier , c'est très bien d'ailleurs) je comprends que vous voulez pas trop indiquer des marques de fabricants etc

mais je voulais juste avoir une idée  .. une liste du matériels à avoir au début pour de l'emporter , histoire de chiffré tout çà dans ma tête

ainsi que les petits travaux à réaliser obligatoirement , çà peut m'être très utile je pense .

car je ne pourrais pas avoir un budget de 50 000 euros pour commencer

et j'aurais viser du matériels plus ou moins accessible et pas du matos super haut de gamme

je suis sûre qu'ont peut trouver de bon matériel garanti aujourd'hui, à prix sympa


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Etienne 78

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Etienne 78 le Dim 29 Mai 2016 - 13:32

Attention Olivier quand je parle de 50000 euros c'est un ordre d'idée et on peut certainement faire moins cher si on fait les travaux soit soit-meme ce dont je suis incapable et si on prend du matos "bas de gamme" ce qui est un risque soit dit en passant mais je ne parle as de 50000 euros d'apport ,je parle d'un emprunt bien sûr, tu peut avoir mettons 5000 d'apport et s'ajouterons éventuellement à ça un  prêt d'honneur, un prêt Nacre et ensuite un emprunt auprès d'une banque....
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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Grégory.s le Dim 29 Mai 2016 - 14:38

Bonjour olivier je vais juste te dire mon expérience en camion de pizza car c'est mon domaine j'ai achète un camion d'occasion tout équipée à 8000 euros avec banque four à gaz pelle a pizza et faconneuse(tu peux trouver moins chère c'était il y a quelques annees)ensuite j'ai achète un pétrin 33 l tête relevable 1500 euros.
J'ai achète une saladette 2 m 650 euros sur internet le moins chère que j'ai trouver enfin j'ai achète un groupe à 500 euros(tu peux trouver moins chère).
Je te conseillerai également de prévoir une trésorier entre 1000 et 5000 euros pour pas être stresse et avoir un budjet pub(flyer panneau pub etc...)c'est vrai que c'est un peu d'argent mais tu peux sûrement faire plus d'économie que moi si tu cherches d'occasion si tu as un budget serre.
J'espère t'avoir donne une idée réaliste issu de mon expérience personnel.
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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Yael le Dim 29 Mai 2016 - 15:20

Salut Vespizza,

Je n'avais pas vu ton post en fait.

Je ne pourrai pas t'aider sur le chiffrage vu que j'ai fait ça en Chine


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La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Capinette le Jeu 2 Juin 2016 - 1:04

Salut vespizza,

On va prendre les choses dans l'ordre.

D'abord le local , l'as tu visité ? répond il aux normes d'hygiène les plus élémentaires ? Pour chiffrer les éventuels travaux, il faut déjà savoir ce qu'il te sera obligatoire de faire d'un point de vue hygiène et rafraichissement ou pas nécessaire ? Seul toi peux le savoir.

Pour installer le triphasé, il semble me souvenir que c'est aux alentours de 1000€

concernant le materiel, il y en a-t-il déjà sur place ? Si oui, fonctionne t'il ?
Il te faut au minimum à mon sens : 1 four 
                                                     Un espace froid : chambre froide, armoire réfrigérée, tour refrigéré... A voir en fonction de ce qui est déjà sur place, de la place dont tu disposes, si tu achètes neuf ou d'occasion qu'elles occasions tu trouveras.
                                                     Un espace chaud : des feux à gaz, une cuisinière, une gaziniere .... A voir de la même façon que l'espace froid
                                                      1 pétrin si tu veux t'éviter la "fastidieuse"tâche de pétrir à la main

Apres il y a du petit materiel qui peut être utile voir tres utile, voir tres tres utile ;un robot coupe légumes, une trancheuse, pelle à pizza, bacs à pâtons, couteaux, planche à découper.....

Concernant tes charges, hormis le loyer ben tout dépend fatalement de ton équipement, de combien d'heures ton four est en marche par jour. Par exemple, moi par mois c'est :650€, mais j'ai( j'avais)un grand restaurant tres équipé ( le four électrique  allumé 9h par jour pour en moyenne, grande chambre froide negative, grande chambre froide positive et divers autres appareils...)

C'est difficile de t'aider à chiffrer sans connaitre ton contexte.

Liste les postes  et détaille les :travaux 
                         Équipements
                         Ta formation
                         Stock
                         Trésorerie ( prévois au moins 1 mois de charges )
                         Charges fixes : loyer, Edf, gaz, eau, assurance, telephone....Notre ami le RSI....comptable..et que sais je encore...

Et fais une estimation en fonction de la situation de départ de ton local et du materiel déjà en place si il y en a.

Comme le dit Étienne, c'est assez long à préparer même si je n'aurais pas tablé sur 1 an.

Mais pour obtenir ton credit de toute façon il te faudra présenter un business plan détaillé, et pouvoir en discuter avec le banquier' il faudra lui prouver que tu as bien préparer ton dossier,
Il vaut mieux que tu passes de nombreuses heures sur ta préparation, pour avoir une vue d'ensemble sur ce sur quoi tu veux t'engager, le banquier qui te recevra sera aussi à même de te conseiller sur la faisabilité, il a tout intérêt comme toi à ce que ça marche. Si c'est foireux il te le dira.

Si il faut décalé ton rendez vous à Pole Emploi le temps que tu sois prêt. Ici tu trouveras des conseils sur comment choisir son materiel, fais ta sélection de materiel et apres demande leur avis aux autres membres.
Je pense que cela te sera plus profitable de faire comme ça

Mais si tu as d'autres questions, et si je peux t'aider ce sera avec plaisir
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Hattori

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Re: quel matériel et autres pour commencer ?

Message par Hattori le Jeu 2 Juin 2016 - 12:26

salut vespizza,

voilà pour ma part ce dont tu as besoin pour démarrer avec un petit budget, je ne parle que du matos :

Pétrin,
Four,
Armoire réfrigéré,
Saladette ( avec bac gastro attention)
cogelateur coffre
2 frigo top 


Petit matériel: 

Bac à pâtons, 
Balance, 
Coupe pâte, 
2 pelles à pizzas, 
Divers bacs gastro, 
Quelques poêles et/ou casseroles et plaque à induction ( si tu veux retravaillés tes ingrédients)


Oublie : 

Robot coupe légume et trancheuse :  tu coupes tes légumes avec un bon couteau ça suffit, et tu prends des produits déjà tranché ( jambon cru et cuits, chorizo etc..)
Laminoir : si tu choisi une bonne formation il t'apprendront à étaler a la main, ensuite quant tu auras un compte pro tu auras accès à des farine pro. Tu bosseras alors tes empâtements chez toi et tu pourras par la meme occasion continuer à t'exercer à l'étalage manuel.  


Ensuite :

Apres tout dépend de ton local si il est équiper un minimum ou si il est brut. Prévoir alors dans ce cas : plonge, bac pour rincer tes légumes et lave main ( obligation HACCP d'avoir les trois)

Certaine formation prévois une formation HACCP, pole emploi peut aussi te la financer, comme ta formation de Pizzaiolo d'ailleurs.



Voila en gros, mais biensûr et comme toujours ce n'est que mon avis et cela n'engage que moi.


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