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    Les fours à bois sont-ils coupables ?

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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Thierry Graffagnino Mar 29 Déc 2015 - 20:10

    En ce moment, et Stan l'avait déjà signalé, les fours à bois sont montrés du doigt en Italie.
    Enrico Fama célèbre président d'association de pizzaïolos et à la tête d'une trentaine de centres de formation posait cette question aujourd'hui sur FACEBOOK:

    "Ces derniers jours, les discussions sont très animées après ce qui est arrivé à Saint Vitaliano dans la province de Naples sur le problème des fines poussières de particules. Le Maire de cette ville a décrété que les coupables sont les pizzerias !
    J'aimerais savoir ce que vous pensez, vous les pizzaïolos, Est-ce que les fours à bois peuvent réellement être un problème pour la santé ?"

    Un sujet qui va forcément faire couler beaucoup d'encre au pays du four à bois, mais également en France: http://www.ouest-france.fr/insolite/une-ville-italienne-interdit-les-pizzas-cuites-au-feu-de-bois-3938170


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Pizza Chez Louis Mar 29 Déc 2015 - 23:36

    Si l'on utilise des pellets est-ce le même problème?


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par B.Mourad Mer 30 Déc 2015 - 0:07

    Je ne pense pas que le feu de bois soit la principale cause de cette pollution, il doit y avoir autre chose.
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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Ricco14 Mer 30 Déc 2015 - 7:32

    Si tout le monde se chauffaient au bois, j comprend mais la il s'agit de quelques four a bois. Il y a des source polluante bien plus importante (Le trafic automobile, l'agriculture, l'industrie....)
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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Pizza Chez Louis Mer 30 Déc 2015 - 10:22

    Les feux de cheminée sur Paris étaient interdit.L'interdiction a été levée ces derniers temps.Ce sont des décisions toujours temporaires


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Stanislas Mer 30 Déc 2015 - 10:24

    A paris ils ont voulu interdire toutes cheminées aux feux de bois,finalement la loi n'est pas passée.
    En Italie ça risque de faire pareil car il va y avoir de la rebellion je pense ! Alors personnellement je me pose plusieurs questions :
    S'ils veulent interdire ce mode de cuisson ou de chauffage c'est que cela génère probablement de la pollution !?
    Je fais un parallèle sur les barbecues à cuisson bois que nous adorons en général faire l'été,apparemment ils sont très  cancérigènes ! Toutes les particules vont s'imprégner dans la viande et se cristalliser dans cet effet "grillé". Je ne l'explique pas aussi précisément qu'un scientifique mais bon...
    Alors je pose une question,est ce que ça ne fait pas un peu pareil pour une pizza ?Je pense beaucoup moins tout de même qu'un barbecue mais ce serait intéréssant de savoir le degrés" d'intoxication" s'il y'a !
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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Invité Mer 30 Déc 2015 - 10:50

    Un petit lien intéressant :

    http://www.fao.org/docrep/009/a0789f/a0789f09.html
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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par F.Pinon Mer 30 Déc 2015 - 12:29

    Stanislas a écrit:A paris ils ont voulu interdire toutes cheminées aux feux de bois,finalement la loi n'est pas passée.
    En Italie ça risque de faire pareil car il va y avoir de la rebellion je pense ! Alors personnellement je me pose plusieurs questions :
    S'ils veulent interdire ce mode de cuisson ou de chauffage c'est que cela génère probablement de la pollution !?
    Je fais un parallèle sur les barbecues à cuisson bois que nous adorons en général faire l'été,apparemment ils sont très  cancérigènes ! Toutes les particules vont s'imprégner dans la viande et se cristalliser dans cet effet "grillé". Je ne l'explique pas aussi précisément qu'un scientifique mais bon...
    Alors je pose une question,est ce que ça ne fait pas un peu pareil pour une pizza ?Je pense beaucoup moins tout de même qu'un barbecue mais ce serait intéréssant de savoir le degrés" d'intoxication" s'il y'a !

    Moi je ne pense pas que ce soit pareil que le barbecue car dans le barbecue la viande se trouve directement au dessus du charbon donc en quelque sorte en contact direct avec ces particules...

    Dans un four à bois surtout pour les récents en rotatif... le feux se trouve à coté de la cuisson donc il y a très peu de contact mais pour les fours grand mère ou autres où la pizza est juste à proximité des cendres... c'est peut être différent ! Après je me trompe peut être ce n'est que mon avis

    Il est certain, vu le nombre de camion et de pizzeria qui utilisent le bois franchement je crois que pour la pollution c'est de la rigolade sachant que ce sont des services de 3h/4h par jour voir plus ! En dehors ils sont éteints ! Après c'est sur que ce n'est pas pour cette raison qu'il faut fermer les yeux.

    Mais sincèrement ils ont pas mieux à aller voir que les fours à pizza... L'industrie, les automobiles, les centrales nucléaires bref il y a vraiment de quoi faire avant de toucher aux fours à pizza enfin c'est encore une fois que mon avis...

    Après s'ils veulent vraiment penser à la santé des gens qu'ils se penchent un peu plus sur le tabac, ça reste quand même une des première cause de mortalité en France...


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Hintoch Mer 30 Déc 2015 - 13:17

    Difficile de se positionner pour moi, les particules fines qui proviennent des cendres du bois consumé sont déjà dangereuses pour.. le pizzaiolo lui-même. Après 20 ans de carrière le temps d'exposition ne doit pas être négligeable. Bon il en va de même pour beaucoup d'autre professions.. Dans mon métier je fais beaucoup de routes (en diesel) et j'ai lu un article récemment sur la qualité de l'air dans l'habitacle d'une voiture.. Pareil pour un camion pizza four électrique placé au bord d'une nationale.

    Après je suis assez d'accord pour dire que les pizzérias ne doivent pas prendre une grande part dans l'émission de particules fines, et je trouverais cela dommage d'arrêter cette cuisson traditionnelle (et si on commençait à s'attaquer au diesel?). Mais c'est aussi un peu le discours de tout le monde : ne touchez pas à mes pratiques, il y a pire que moi!


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Yael Mer 30 Déc 2015 - 16:13

    Bon vous inquiétez pas les gars, je suis en Chine, si dans 50 ans je suis toujours vivant (81 ans), c'est que c'était des con*eries cet article :Srit:


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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Yann Dim 3 Jan 2016 - 16:17

    Il est clair que si les fumées du fours sont nocives, alors les pizzaïolos l'utilisant depuis de nombreuses années seraient en mauvaise santé. Encore de l'intox pour faire parler.
    En même temps, quelle publicité pour la municipalité. Un buzz et tout le monde connait la petite ville de San Vitaliano qui fait 5 km²!
    A méditer pour nous faire connaitre. Je vais en parler à ma municipalité: interdiction de boire du Lambrusco après 21:00, ça c'est du buzz!
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    Les fours à bois sont-ils coupables ? Empty Re: Les fours à bois sont-ils coupables ?

    Message par Pierrot Lun 25 Avr 2016 - 22:50

    De mon avis personnel, le feu de bois a toujours existé c'est la plus belle cuisson à condition de la maitriser et de mettre du "beau bois"dans le four. Le bois est sacré et le feu purificateur, par conséquent tout est bon.O)


    Dans la société actuelle tout est fait pour que l'homme soit dépendant de l'énergie électrique (et donc nucléaire), le seul problème est que cette énergie n'est pas propre et que l'homme stock des milliards de tonnes de déchets nucléaires à l'abri des regards.

    En revanche la cuisson à l'électrique est plus pratique et moins contraignante,pas de stockage de bois, pas de fumée... bien qu'elle a tendance à sécher légèrement un peu plus la pâte pour laquelle une hydratation légèrement supérieure sera conseillée.

    :cool! :cool! :cool!

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