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Du radis, et pourquoi pas ?!

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Hintoch
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Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Hintoch le Jeu 7 Avr 2016 - 17:33

Voila que le beau temps pointe le bout de son nez.
On met au placard nos manteaux, bonnets et écharpes austères, c'est le moment de remettre nos t-shirt flashy, et de laisser à découvert nos biceps assidument gonflés durant tout l'hiver (dédicace à Ricco, oui encore toi ). On veut de la couleur, de la fraîcheur et du piment dans notre vie.

Je crois que vous avez fait le lien tout seuls.. Le radis est l'aliment parfait, pour surprendre vos clients (ou convives), et les attirer un peu plus vers le soleil.

C'est en effet en ce moment même (et ce jusqu'à l'arrivée des grosses chaleur) que le radis se trouve être le meilleur : ils sont encore gorgés d'eau (ils seront alors moins piquants, leur note poivrée sera présente, juste ce qu'il faut!).
Les pizzas salades vont recommencer à être les bienvenues, mais n'hésitez pas à associer vos radis avec.. Du thon et une sauce soja-wasabi par exemple (c'est pour toi Ju29 ), pour une pizza aux influences japonaises !

On y pense pour ajouter de la couleur et de la fraîcheur à nos pizzas, mais aussi pour leur valeur nutritive :

- Richesse en vitamine C (20mg/100g) : avec une action antioxydante renforcée quand vos radis seront choisis bien rouges (action des pigments "anthocyanes")
- Richesse en minéraux (oui comme tous les légumes "racine"), notamment en potassium (souvenez vous, potassium = pouvoir diurétique, on élimine les toxines!)
- Prévention de maladies cardio-vasculaires athérosclérotiques grâce à leur influence sur la baisse du taux d'homocystéine dans le sang
- Action préventive sur certains types de tumeurs (comme toute la famille des crucifères, qui sont très présents dans les régimes dits "anti-cancers").

Alors, ce n'est pas sexy, un radis?





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B.Mourad
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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par B.Mourad le Jeu 7 Avr 2016 - 21:37

Super sexy même ^_^. Pour revenir du côté japonais vous pouvez mariner votre radis avec du sucre du vinaigre de riz et du Yuzu (c'est un agrume très subtile et très fin). 

F.Pinon

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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par F.Pinon le Jeu 7 Avr 2016 - 22:04

Faites quand même attention où vous trempez votre radis


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Stanislas

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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Stanislas le Jeu 7 Avr 2016 - 22:09

Ivann a écrit:Faites quand même attention où vous trempez votre radis
ça y'est tu prends le relai ivann


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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par F.Pinon le Jeu 7 Avr 2016 - 22:10

c'est pour pas que tu te sentes seul


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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par B.Mourad le Jeu 7 Avr 2016 - 22:11

On est mal barré quand c'est pas Stan ça va être Ivann hahaha 
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Etienne 78

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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Etienne 78 le Jeu 7 Avr 2016 - 22:17

A noter que comme tout le reste il existe différentes tailles ,couleurs et gouts chez le radis...
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Hintoch
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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Hintoch le Jeu 7 Avr 2016 - 22:22

On peut toujours compter sur vous pour un bon complément d'infos ! 

C'est vrai Étienne, j'ai vu cela, c'est ce qui rend le radis très intéressant car il peut vite devenir décoratif en sélectionnant deux ou trois variétés !

Merci à Mourad pour l'idée et.. Aux autres pour la rigolade !


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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Fred Durand le Ven 8 Avr 2016 - 0:05

Il faudrait que je regarde si ça se cuisine le radis ? Je ne sais pas s'il y a un intérêt quelconque mais je vais regarder quand même !
Peut-etre que le noir se cuisine plus que le rose.
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Fab38
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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Fab38 le Ven 8 Avr 2016 - 0:12

Cru ou cuit ? Je suppose que cuit cela doit ressemblé à de la betterave non ?
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Fred Durand
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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Fred Durand le Ven 8 Avr 2016 - 0:43

Crème de radis rouge

Je verrai bien un intérêt pour une base, côté couleur c'est sympa, reste à voir le côté goût !



Le radis rouge et rose est une crudité merveilleuse mais il n'est pas nécessaire de le couper éternellement en rondelles ! De ce constat - la recette, aussi réalisable avec les radis roses, mais avec une couleur finale un peu moins soutenue.

Ingrédients pour 4 : 
2 belles bottes de radis rouges
6 petits suisses
quelques brins de ciboulette
sel, poivre blanc du moulin
Nettoyer et laver les radis. Garder quelques radis pour la décoration, placer le reste dans le bol du mixeur avec les petits suisses. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène. Saler et poivrer, disposer dans les bols individuels et décorer avec les brins de la ciboulette ciselés.

http://ma-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2013/01/creme-de-radis-rouges.html?m=1
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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Hintoch le Ven 8 Avr 2016 - 1:08

C'est très joli en crème, merci Fred! Mais c'est vrai qu'une fois cuit, le radis perd un peu de son intérêt je trouve. On m'en avait servi une fois dans un resto : radis confits au balsamique, c'était pas mauvais, ils avaient un goût assez soufré du type choux de Bruxelles. 
Je suis donc perplexe pour une base cuite, mais après cuisson il doit bien y avoir une ou deux idées sympas
Quoique avec une bonne viande de caractère de type agneau, une base de radis cuits + filet de balsamique et (?) le contraste de couleurs et saveurs doit être pas mal !


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Etienne 78

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Re: Du radis, et pourquoi pas ?!

Message par Etienne 78 le Ven 8 Avr 2016 - 7:42

Cuit je pense que l'on se rapproche du navet au niveau de la texture avec un gout plus prononcé; je rigolais avec mon histoire de taille et de gout hier mais blague a part c'est vrai, chez moi il y a un maraîcher qui fait de l'agriculture raisonnée et il produit non seulement du radis rose mais aussi du noir et du vert (qui ressemble d'ailleurs à un navet)qui est plus doux. Je pense que sur une pizza salade ça doit être sympa et pourquoi pas avec cette base que propose fred par contre cuit je suis moins sûr....

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