Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+6
France
ARLEQUINE
Pizza Chez Louis
Stanislas
Toix Christophe
Thierry Graffagnino
10 participants

    La compétition pour grandir

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 4 Juin - 11:10

    S'engager dans une compétition permet d'abord de comparer son savoir-faire avec les autres, c'est essentiel pour connaitre sa valeur réelle afin de s'améliorer toujours d'avantage.
    Je me souviens de ma première, j'avais terminé dans le milieu du tableau, mais j'ai profité de l'occasion pour goûter aux pizzas des autres concurrents et bien que mes clients aient toujours été satisfaits, ce premier championnat m'a ouvert les yeux, ma pizza était bonne, mais il lui manquait certaines qualités que j'ignorais, depuis j'ai travaillé...

    Année après année, mes pizzas ont changé, alors que mon cercle d'amis s'élargissait, avec à chaque fois toujours d'avantage de copains pizzaïolos.

    A force de voyager et de retrouver souvent les mêmes personnes, les amitiés se sont forgées et les opportunités d'approcher les sommités du métier se sont transformées en véritables partages avec souvent la possibilité de participer à des stages. Aujourd'hui, j'ai la chance immense de posséder un répertoire téléphonique que beaucoup m'envient, mais sans la compétition, je pense que je n'aurais jamais connu ces virtuoses qui m'ont tant appris et surtout je n'aurais jamais réalisé ce qu'était la véritable Pizza. Merci à eux et à la compétition, ils m'ont vraiment ouvert l'esprit.

    Certains diront que concourir oblige à fermer nos commerces et engendre aussi des frais, c'est vrai, mais j'ai toujours considéré que c'était d'abord un investissement.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Dim 25 Oct - 22:34

    Tu prêches un convaincu.
    J'en suis à mon 5 eme concours mais je les trouves mal organisés.
    J'ai des idées toutes simple basées sur l'esprit speed dating avec différents ateliers, ce qui permettrait de combler le temps d'attente très long parfois


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1962
    Points : 3671
    Date d'inscription : 11/06/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Stanislas Lun 26 Oct - 7:31

    Toix christophe a écrit:Tu prêches un convaincu.
    J'en suis à mon 5 eme concours mais je les trouves mal organisés.
    J'ai des idées toutes simple basées sur l'esprit speed dating avec différents ateliers,  ce qui permettrait de combler le temps d'attente très long parfois

    Que t'ont apporté ces cinq concours ?
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Lun 26 Oct - 7:41

    Beaucoup.
    Cela m'a permis de voir ma propre evolution en fonction des différents jury.
    De voir les mariages gustatifs.
    De discuter avec les pizzaiolos professionnels comme l'artiste pizzaiolo alias medy très récemment au trophée méditerranéen.
    De comprendre cet univers francais des concours.
    Et puis j'aime la compétition :-)
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Lun 26 Oct - 10:14

    Personnellement je pense que les concours apportent un plus, surtout au niveau rencontres et convivialité.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Lun 26 Oct - 10:59

    Il faudrait juste revoir leur organisation qui me semble encore manquer de rigueur.

    Une vraie formation des juges me semble aussi indispensable.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Lun 26 Oct - 11:09

    Entièrement d'accord avec toi Thierry


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    Pizza Chez Louis
    Pizza Chez Louis


    Messages : 901
    Points : 1457
    Date d'inscription : 15/07/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Pizza Chez Louis Lun 26 Oct - 15:07

    d accord aussi.j ai avant d 'ouvrir ma pizzeria fait une formation chez jjd afp et 3 mois apres on me proposais de participer au championnat de france .n importe quoi le meilleurs moyen de se degouter avec si peux d'experience le but etant de remplir la liste des participants.par ailleurs dans cette organisation des juges bidons etc etc


    ______________________________________
    Damien
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Lun 26 Oct - 16:55

    Moi ce qui me fait le plus halluciner, c'est que certains font des scores de folie pendant un concours, alors que leur pizza de tous les jours est loin d'atteindre ce niveau.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Mar 27 Oct - 8:57

    C'est un concours et la pizza qu'il faut envoyer se doit d'être d'un niveau bien plus élevé qu'à la maison... Ne serait-ce que pour la cuisson, chez toi, tu gères les autres pizzas et les clients. En compétition, tu es concentré sur ta pizza à 500%, je ne comprends d'ailleurs toujours pas comment des concurrents arrivent à brûler !

    Concernant l'empâtement lui-même, beaucoup trop de concurrents proposent des bigas ou des poolishs qu'ils n'utilisent qu'en concours. C'est dommage pour eux, parce qu'ils ne maitrisent que partiellement l'empâtement finalement ; en cas de conditions différentes ou de décalage dans les horaires, ils sont perdus.

    Lorsqu'on se présente à un concours, il est impératif d'avoir une maitrise totale sur sa pizza, autrement on ne joue pas les podiums. L'intérêt des concours est de progressivement s'améliorer, se hisser vers le haut du tableau et de gagner. Ensuite, tu as raison, c'est complètement idiot de ne pas utiliser le même empâtement pour ses clients, parce que la finalité, c'est de leur proposer le meilleur.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Mar 27 Oct - 15:32

    Vivement que je test mon premier concours, juste pour me situer au niveau des autres, et voir les efforts à faire encore.
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Mar 3 Nov - 23:35

    Mon dernier poolish était cet été et il m'a réveillé à 4h du matin car il se barait dans le couloir XD


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Mer 4 Nov - 1:11

    Me souvient d'un ou je me suis lever à 7 h et la moitier du poolish été en train de dégouliner sur la table :Srit:
    ARLEQUINE
    ARLEQUINE
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 169
    Points : 1289
    Date d'inscription : 23/09/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par ARLEQUINE Mer 4 Nov - 10:11

    Je confirme Thierry : les concours apportent énormément et permettent de se perfectionner soi même : Par contre, on peut utiliser des produits très haut de gamme que l'on utilise pas tous les jours pour les pizzas quotidiennes, mais en ce qui concerne la technique de base, oui, il faut la maitriser à 500% !!! et pour cela, utiliser un empattement que l'on maitrise, et cuire si possible sur le même genre de four que ce que l'on utilise (four à bois, four électrique...)


    ______________________________________
    Christian
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Mer 4 Nov - 10:18

    Justement comment faut il se préparer mentalement et physiquement avant un concours ?
    ARLEQUINE
    ARLEQUINE
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 169
    Points : 1289
    Date d'inscription : 23/09/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par ARLEQUINE Mer 4 Nov - 10:26

    D'abord, choisir et éllaborer sa recette, ainsi que les ingrédients que l'on veut mettre sur la pizza et la présentation qu'elle aura : l'aspect physique compte... Cette phase doit commencer 1 à 2 mois avant le concours
    Ensuite, faire des essais : avec divers ingrédients, voir quelques modif d'empattement mais pas trop, l'ordre de mise en place des ingrédients etc...
    Au sujet des ingrédients, essayer d'iover et de choisir des produits qui sortent de l'ordinaire et qui permettent de se démarquer des concurrents : par exemple : fabriquer soi même son coulis avec des tomates fraiches séléctionnées chez un producteur local en fonction de leur gout et de la finesse de leur chair... Le coulis peut se conserver plusieurs mois si on le met en bocaux...
    Faire gouter les essais, à tes proches, et ne pas hésiter à tout remettre en cause si les avis ne sont pas concordants...
    Bef : se préparer...
    Ainsi, Le jour du concours, on arrive le plus détendu possible, tout simplement parce que l'on maitrise à 500 % la pizza que l'on va faire et présenter... :cool!


    ______________________________________
    Christian
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Mer 4 Nov - 11:11

    Fab38 a écrit:Justement comment faut il se préparer mentalement et physiquement avant un concours ?

    D'abord maitriser parfaitement son sujet, être à l'aise, ne pas se lancer sur des pizzas qu'on a jamais faite. Plusieurs fois je me suis mis à chanter dans des concours, à la grande surprise du public et des juges, j'étais bien et dans mon élément, comme un poisson dans l'eau.
    D'autres fois, c'était le contraire, totalement stressé, par une mauvaise préparation, des retards dans l'organisation, des pâtons ou des ingrédients qui avaient mal voyagé, par des juges de four oppressants, des juges incompétents, des fours mal réglés... Ne vous étonnez pas, c'est souvent ainsi et mieux vaut le savoir.

    Avec l'expérience, on arrive à gérer tout cela, mais il faut être conscient que forcément il y aura des problèmes, on est pas à la maison. En revanche, comme la mise en place à la boutique, l'organisation et la préparation sont déterminantes pour éviter les soucis.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Invité
    Invité


    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Invité Mer 4 Nov - 13:53

    Merci pour vos conseils, y' a plus qu'a :Ssourirej:
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par France Ven 8 Avr - 5:58

    J'ai fait une fois un concours mais hors sujet ! Je n'avais aucune notion de ce que cela pouvait représenter. Je suis arrivé tel un touriste moyen  avec mes lunette de soleil sur la tête , juste un tablier , et la montre au poignée etc ... Et forcément je partais déjà avec un handicap  ! En ce qui concerne la pizza , j'ai compris qu'il fallait se démarquer et proposer du haut de gamme ! C'est de l'art et il faut parfaitement maîtriser son projet en s'adaptant à un environnement différent . Pour exemple , c'était la première fois que je cuisais une pizza dans un four pro !!! La pression , elle est énorme ! 
    Bref , c'est du passé et meme si j'ai pris un coup au moral sur le moment , je suis toujours là et motivé pour revivre d'autres expériences  mais avec une approche différente ! 
    J'ai un regret mais on ne va pas refaire le monde , c'est que l'on ne soit pas tous traiter à la meme enseigne ! J'avais demander que l'on m'explique mes points faibles mais à ce jour j'attends,toujours ! 
    Je suis tout petit , je ne suis pas tout jeune et cela prendra le tempsqu'il faut mais je ne lâche rien !
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Ven 8 Avr - 7:15

    Si tu attends d'un concours pour que l'on t'explique les points faibles et ben.......tu peux t'armer de patiente et avoir des relations.


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Ven 8 Avr - 8:10

    Toix Christophe a écrit:Si tu attends d'un concours pour que l'on t'explique les points faibles et ben.......tu peux t'armer de patiente et avoir des relations.
    Toutes les fois où j'ai jugé, j'ai photographié chaque pizza et je prends des annotations pour justement expliquer, si on me demande. :Ssourirej:


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par France Ven 8 Avr - 8:31

    Toix tu fais erreur car justement la personne en question devait me faire une sorte de débriefing de ma réalisation mais j'ai bien compris que c'était des paroles en l'air et pas honte de le dire ! Je suis'une personne lamda  donc quel intérêt de prendre un peu de temps pour moi ! 
    J'ai compris depuis que dans le monde de la pizza on y trouve toutes sortes  d'individus  ( des gars qui pensent avant tout au business  et qui font de grands secrets !!!) 
    La mentalité ici est différente et cela correspond parfaitement à mon état d'esprit !
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Ven 8 Avr - 8:54

    Hé bien tant mieux.
    Personnellement, je suis convaincu que les participants donnent toujours le meilleur d'eux-mêmes, il viennent parfois de très loin et ont été obligés de fermer leur commerce pour concourir, ce sont souvent des sacrifices. La moindre des choses est d'abord de parfaitement les accueillir, de leur donner des conditions optimums et réglementaires, de donner la même chance à chacun des concurrents, de sélectionner des juges honnêtes et sans apriori. L'important est de permettre à tous de donner le meilleur et de s'exprimer du mieux possible.

    Si un juge connaît des concurrents, je trouve normal qu'il les salue, ce serait hypocrite de faire semblant... En dehors de la table de jugement, il peut échanger quelques mots avec eux, comme il le ferait aussi naturellement avec n'importe lesquels des autres concurrents. Le travail d'un juge est aussi de rassurer, d'orienter, et si une compétition n'est pas une cour d'assises, on est tout de même amené à juger le travail de confrères, ce n'est pas rien.

    Un juge doit pouvoir plaisanter avec l'un de ses amis concurrent, mais lui donner aussi les plus mauvaises notes s'il le méritait ; tout comme il donnerait la meilleure place à son pire ennemi.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Toix Christophe Ven 8 Avr - 9:10

    J'en suis à 5 concours donc je débute aussi et si tu ne fais pas le forcing à l'apéro du moins en début ;) avec ta photo de la pizza et ton numéro de passage et ben les membres du jury te calculé à peine. Ils en ont plein le dos en fin de journée car en plus tous le monde leur saute dessus.
    Il y a donc des choses à repenser.


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11699
    Points : 16889
    Date d'inscription : 13/05/2015

    La compétition pour grandir Empty Re: La compétition pour grandir

    Message par Thierry Graffagnino Ven 8 Avr - 9:36

    Il doivent savoir prendre le temps avec tout le monde, si nécessaire.

    D'ailleurs prennent-ils du temps sur les forums ?


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

      La date/heure actuelle est Jeu 28 Mar - 18:09