Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Distributeur automatique


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




C'est l'printemps !

Partagez
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

C'est l'printemps !

Message par Hintoch le Lun 21 Mar 2016 - 14:07

Je suis sûr que ça ne vous avait pas échappé, mais nous sommes aujourd'hui le premier jour du printemps 2016!
J'ai fais un tour au marché aujourd'hui, et j'y ai trouvé de magnifiques artichauts. Le producteur m'a dit qu'habituellement ils étaient meilleurs en juin, mais que cette année ils étaient déjà au top!

Quelques propriétés nutritionnelles :

- diurétique, par sa richesse en potassium, il aide à uriner en abondance et donc à éliminer les toxines de notre corps
- prévention du cancer du côlon, grâce à la présence de ses fibres et surtout de l'inuline qui est un prébiotique, participant au maintien d'une flore intestinale de qualité
- richesse en vit.B9, particulièrement recommandée chez la femme enceinte.
- allié pour lutter contre les hépatites et cirrhoses alcooliques
..

Pour sa valeur gustative, l'artichaut peut être décrit de mille façons : entre l'asperge et la tige de brocolis. Sa texture est dense et peut donner un velouté très agréable. 
Mais sa véritable magie.. La présence de cynarine qui inhibe les récepteurs du sucré : toute bouchée qui suivra chassera cette cynarine et.. Réactivera ces récepteurs, avec pour effet une impression de goût sucré dans la bouche !

Avez-vous prévu une pizza qui fête l'arrivée du printemps ?


Dernière édition par Hintoch le Jeu 7 Avr 2016 - 17:00, édité 1 fois


______________________________________
Steeve
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Stanislas le Lun 21 Mar 2016 - 17:55

Tu as oublié quelque chose sur l'artichaut steeve,devine quoi ?


______________________________________
Stanislas
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Hintoch le Lun 21 Mar 2016 - 18:01

 Je me méfie de toi .. 


______________________________________
Steeve
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Stanislas le Lun 21 Mar 2016 - 18:57

je n'aime pas les artichiottes


______________________________________
Stanislas
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Hintoch le Lun 21 Mar 2016 - 21:02

Au temps pour moi ! J'avais pourtant pris soin de te les vendre avec pleins d'arguments.. Tes clients n'y auront jamais droit alors ?! Et le cancer du côlon, t'en fais quoi !


______________________________________
Steeve
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Stanislas le Lun 21 Mar 2016 - 21:19

tu as raison mais faut toujours que je sorte une blague,je me sens investi de cette mission ! Effectivement pour mes clients ça peut être une très bonne idée !


______________________________________
Stanislas
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1420
Points : 1715
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Fab38 le Mar 22 Mar 2016 - 0:17

Coeurs d'artichauts, oignons frais, champignons frais, poivrons frais, piment espelette, une tuerie


Dernière édition par Fab38 le Mar 22 Mar 2016 - 10:05, édité 1 fois
avatar
Fred Durand

Messages : 285
Points : 1479
Date d'inscription : 03/07/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Fred Durand le Mar 22 Mar 2016 - 7:49

J'aime bien la crème d'artichauts en base.
Je trouve ca onctueux et savoureux. Ça donne pas mal de caractère au niveau du goût de la pizza.
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 3902
Points : 7455
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Thierry Graffagnino le Mar 22 Mar 2016 - 11:36

Merci Steeve pour ces infos très intéressantes sur l'artichaut.
Je suis preneur pour tous les autres ingrédients bien sûr...

J'utilise aussi beaucoup la crème d'artichaut, je les marie avec du jambon de Parme, des morceaux d'artichaut alla romaine et quelques copeaux de parmesan, c'est une recette qui remporte toujours un grand succès. 
On trouve sur le marché plusieurs fabricants de crème d'artichaut, j'aime beaucoup celle de GRECI, tout comme leurs nombreuses recettes d'artichaut. En morceaux, ce sont les Grigliatis que j'apprécie le plus et pas que dans la pizza, en antipasti, c'est divin. Attention aux marques qui laissent trop de feuilles, ils sont bien moins savoureux.
Il faut savoir qu'aujourd'hui, les artichauts en conserve proviennent principalement d'Egypte, ils sont ensuite transformés en Italie. Les entreprises comme BONETTO ou GRECI les achètent au pied, non au kilo, ainsi les artichauts sont plus jeunes et bien plus croquants.
Ce qui jardinent un peu peuvent en mettre dans leur jardin, d'abord c'est très joli, facile à entretenir et terriblement meilleurs quand ce sont les nôtres.
Fichiers joints
artichauts.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(13 Ko) Téléchargé 0 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Stanislas le Mar 22 Mar 2016 - 11:57

c'est que ça me donnerait presque envie


______________________________________
Stanislas
avatar
Grégory.s
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 896
Points : 1179
Date d'inscription : 04/01/2016

Re: C'est l'printemps !

Message par Grégory.s le Mer 23 Mar 2016 - 2:35

J ai une poivron ,oignon champignon artichaut les gens aiment beaucoup cette pizza.
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: C'est l'printemps !

Message par Hintoch le Mer 23 Mar 2016 - 11:23

Merci Thierry pour ce super complément d'infos, très concret. Ça ferait un joli dossier dans un magasine lol


______________________________________
Steeve
avatar
Etienne 78

Messages : 1031
Points : 1230
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: C'est l'printemps !

Message par Etienne 78 le Mer 23 Mar 2016 - 17:43

@Fab38 a écrit:Coeurs d'artichauts, oignons frais, champignons frais, poivrons frais, piment espelette, une tuerie

Simple, frais, ça à l'air terrible , tu mets quoi en base, crème d'artichauts ou tomate ?

    La date/heure actuelle est Sam 25 Nov 2017 - 6:39