Merci d'avance pour vos réponses.
+10
Franck sanoi
Christophe2A
Sarah44-
Julien
Pizzajojo
Fifi
Ginopizza
Vespizza
Thierry Graffagnino
France
14 participants
Formation : sans se faire arnaquer !
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°1
Formation : sans se faire arnaquer !
Mon rêve est donc de faire une formation mais comme je vais économiser pour cela j'aurais mal au cœur de me faire avoir et d'être déçu. Même si j'ai quelques notions mais rien de comparable avec vous tous , j'aimerais être conseillé svp en privé éventuellement car je sais que ce n'est pas bien de critiquer ou conseiller une formation en public sur un forum.
Merci d'avance pour vos réponses.
Merci d'avance pour vos réponses.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11700
Points : 16892
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°2
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Appelles moi quand tu veux, tu as raison de te méfier, parce que la formation en France, c'est un peu la guinguette à Dédé... La plupart du temps, les gens se lancent dans ce domaine pour faire du fric, parce qu'ils ont l'expérience d'avoir tenu un commerce, ou parce qu'ils ont eu un résultat dans un concours. Ensuite les plus sérieux feront une semaine dans un moulin qui va leur apporter un complément de technique sur les empâtements, mais en même temps leur mettre des œillères pour favoriser bien sûr leurs farines.
Un bon formateur doit évidemment maitriser les techniques de la pâte, mais pas uniquement sur une marque de farine. Il doit aussi connaître le matériel, l'organisation, la gestion, ou la communication et par dessus tout, posséder une bonne pédagogie, tout le monde n'a pas les qualités d'enseignant. Le but n'étant pas uniquement d'enseigner à faire la pâte, mais d'apporter aux stagiaires toutes les ficelles indispensables afin qu'ils réussissent dans leur entreprise et qu'ils en vivent correctement.
Si en France il existe une centaine de centres de formation, je n'en connais que moins de 5 qui remplissent mes critères. Je trouve que c'est très peu et en même temps carrément scandaleux. Il faut trouver celui qui est devenu instructeur par passion, non pour des histoires d'argent, mais il faut le débusquer au milieu de cette jungle qu'est la formation. :Snervé:
Un bon formateur doit évidemment maitriser les techniques de la pâte, mais pas uniquement sur une marque de farine. Il doit aussi connaître le matériel, l'organisation, la gestion, ou la communication et par dessus tout, posséder une bonne pédagogie, tout le monde n'a pas les qualités d'enseignant. Le but n'étant pas uniquement d'enseigner à faire la pâte, mais d'apporter aux stagiaires toutes les ficelles indispensables afin qu'ils réussissent dans leur entreprise et qu'ils en vivent correctement.
Si en France il existe une centaine de centres de formation, je n'en connais que moins de 5 qui remplissent mes critères. Je trouve que c'est très peu et en même temps carrément scandaleux. Il faut trouver celui qui est devenu instructeur par passion, non pour des histoires d'argent, mais il faut le débusquer au milieu de cette jungle qu'est la formation. :Snervé:
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°3
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Merci beaucoup Thierry ! Ça fait vraiment plaisir de savoir qu'il existe encore des personnes comme toi car c'est plutôt rare de nos jours !!! Tu me donnes envie d'aller encore plus loin dans ma passion et d'étudier toutes les facettes de ce métier .
______________________________________
Denis JOB
Vespizza- Messages : 37
Points : 47
Date d'inscription : 25/05/2016
- Message n°4
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
je déterre un peut ce post mais dans mon projet je vais surement avoir besoin d'une formation
savez vous ou je peut faire çà , dans ma région en mayenne serait parfait ou pas très loin
j'en ai aucune idée
le pôle emploi m'a dis qu'il fallait que je cherche moi même et que je leur propose pour savoir si il pourrait la prendre en charge
ou peut être un pro de mon coin qui accepterai de me partager son savoir? :Srit:
merci , grazzie
savez vous ou je peut faire çà , dans ma région en mayenne serait parfait ou pas très loin
j'en ai aucune idée
le pôle emploi m'a dis qu'il fallait que je cherche moi même et que je leur propose pour savoir si il pourrait la prendre en charge
ou peut être un pro de mon coin qui accepterai de me partager son savoir? :Srit:
merci , grazzie
Ginopizza- Modérateur
- Messages : 813
Points : 2125
Date d'inscription : 03/07/2015
- Message n°5
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Patience :Ssourirej:
______________________________________
Jean-Michel
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°6
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Il y a de nombreuses écoles mais encore faut il trouver la bonne . Je ne suis pas le mieux placer pour te conseiller donc je préfère laisser le soin à Thierry par exemple !
Je peux juste te dire d'être patient et de faire le bon choix , afin de n'avoir aucun regret à l'issue de ta formation !
Je peux juste te dire d'être patient et de faire le bon choix , afin de n'avoir aucun regret à l'issue de ta formation !
______________________________________
Denis JOB
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11700
Points : 16892
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°7
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Attention, la formation n'est pas une affaire de kilomètres, mais plutôt de résultat.
Trop de gens n'ont pas conscience que la formation est leur meilleur atout pour réussir. Il faut vraiment la considérer autrement que comme une étape de la création, c'est un investissement pour votre avenir et celui de votre famille.
Peu importe le nombre de kilomètres et les frais de déplacement qu'elle peut engendrer, l'important c'est de débusquer le bon formateur et quand j'écrits "débusquer", c'est parce qu'ils sont extrêmement rares, vraiment trop rares...
Sur ce forum, vous trouverez bientôt un classement des formations, FORMATIONADVISOR, ce sera plus pratique pour tous. Parce que 90% des formations sont dispensées à des personnes débutantes qui ne savent pas sur quels critères les choisir.
Trop de gens n'ont pas conscience que la formation est leur meilleur atout pour réussir. Il faut vraiment la considérer autrement que comme une étape de la création, c'est un investissement pour votre avenir et celui de votre famille.
Peu importe le nombre de kilomètres et les frais de déplacement qu'elle peut engendrer, l'important c'est de débusquer le bon formateur et quand j'écrits "débusquer", c'est parce qu'ils sont extrêmement rares, vraiment trop rares...
Sur ce forum, vous trouverez bientôt un classement des formations, FORMATIONADVISOR, ce sera plus pratique pour tous. Parce que 90% des formations sont dispensées à des personnes débutantes qui ne savent pas sur quels critères les choisir.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Marc aime ce message
Vespizza- Messages : 37
Points : 47
Date d'inscription : 25/05/2016
- Message n°8
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
tout à fait thierry, me déplacer ne me poserai pas de soucis
mais si je peut trouver bien et pas loin , c'est le doux rêve :Ssourirej:
je veux créer ma pizza à emporter pas par caprice , mais vraiment par envie , m'investir ne me fais pas peur et surtout donner du plaisir aux futur clients
et qu'elle fierté pour moi si je pouvais y arriver , alors que beaucoup de gens m'ont dis "tu n'y arrivera jamais!!"
je suis pas née avec une cuillère d'argent dans la bouche mais avec un quart de pizza lol
j'ai pas dit mon dernier mot lol
et par la suite si ma femme pourrait me rejoindre là j'atteindrai le saint GRAAL lol :Ssourirej:..on est très en fusion tout les deux
mais après je sait pas ou m'informer , ce que propose thierry serai bien car çà permettrai d'y voir plus clair dans tout çà
quand on connaît pas , on est complètement perdu , et c'est pas pôle emploi qui m'aide :D
merci a vous pour vos tuyaux
mais si je peut trouver bien et pas loin , c'est le doux rêve :Ssourirej:
je veux créer ma pizza à emporter pas par caprice , mais vraiment par envie , m'investir ne me fais pas peur et surtout donner du plaisir aux futur clients
et qu'elle fierté pour moi si je pouvais y arriver , alors que beaucoup de gens m'ont dis "tu n'y arrivera jamais!!"
je suis pas née avec une cuillère d'argent dans la bouche mais avec un quart de pizza lol
j'ai pas dit mon dernier mot lol
et par la suite si ma femme pourrait me rejoindre là j'atteindrai le saint GRAAL lol :Ssourirej:..on est très en fusion tout les deux
mais après je sait pas ou m'informer , ce que propose thierry serai bien car çà permettrai d'y voir plus clair dans tout çà
quand on connaît pas , on est complètement perdu , et c'est pas pôle emploi qui m'aide :D
merci a vous pour vos tuyaux
Fifi- Club V.I.P
- Messages : 1494
Points : 1462
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°9
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Bonjours Thierry je me demande si tu avais fais ce classement sur les formations comme ta la écris merci
Dernière édition par Fifi le Mar 11 Fév 2020 - 18:16, édité 1 fois
Invité- Invité
- Message n°10
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
C'est bien d'avoir remonté ce post.
Perso, je ferai bien une piqure de rappel et une spécialisation en fonction des thèmes proposés.
Perso, je ferai bien une piqure de rappel et une spécialisation en fonction des thèmes proposés.
Pizzajojo- Messages : 17
Points : 15
Date d'inscription : 26/03/2020
- Message n°11
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Je me passionne de pizzas depuis un moment. Mais quelle formation choisir si on veut s’améliorer ?
J’ai aussi cru comprendre qu’il y avait plusieurs type de pâte à pizza, direct ou indirect ? Je ne comprend pas les différences et pourquoi utiliser une méthode et pas une autre.
J’ai aussi cru comprendre qu’il y avait plusieurs type de pâte à pizza, direct ou indirect ? Je ne comprend pas les différences et pourquoi utiliser une méthode et pas une autre.
Romain1510 aime ce message
Julien- Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018
- Message n°12
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Bonsoir pizzajojo,
Comme l'a dit plus haut Thierry, des centres de formations tu en as beaucoup mais il faut trier et difficile de trier quand on est débutant.
Concernant ta question pour direct et indirect.
Pour te simplifier les choses, tous les ingrédients vont être mis dans la cuve en 1 étape le jour même, CONTRAIREMENT au "indirect", où l'on ne mettra pas la totalité des ingrédients car on va procéder en 2 étapes et en 2 jours. Il faut que tu commences par la base, c'est à dire le "direct".
J'espère avoir été clair sinon n'hésites pas
(Ps: la meilleur formation, est ici)
Comme l'a dit plus haut Thierry, des centres de formations tu en as beaucoup mais il faut trier et difficile de trier quand on est débutant.
Concernant ta question pour direct et indirect.
Pour te simplifier les choses, tous les ingrédients vont être mis dans la cuve en 1 étape le jour même, CONTRAIREMENT au "indirect", où l'on ne mettra pas la totalité des ingrédients car on va procéder en 2 étapes et en 2 jours. Il faut que tu commences par la base, c'est à dire le "direct".
J'espère avoir été clair sinon n'hésites pas
(Ps: la meilleur formation, est ici)
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°13
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Ah la formation , ça fascine et je peux le comprendre car moi même j’ai toujours envie d’apprendre , je m’intéresse à tout finalement et c’est passionnant .
C'est un métier où il y a tellement à apprendre. Ce n’est pas si simple que cela une pizza car c’est technique lorsque l’on veut obtenir de très bon résultats mais c’est tellement passionnant .
Thierry est le mieux placé pour y répondre mais également tout ceux qui on fait des formations dans des écoles françaises ou italiennes. Pour cela que je ne me permet pas de juger car je n’ai jamais fait d’écoles.
Ma formation, c’ est le forum et les échanges que je peux avoir avec vous tous , mon travail personnel qui est énorme et c’est important car avant de sortir des théories , il est important de tester par soi même ( Comme par exemple exemple, le sel qui tue la levure lol c’est tellement infime et perceptible !!! Etc....) C’est aussi les stages avec Thierry et tous les conseils précieux qu’il nous donne au quotidien . La complétion on apprend également beaucoup car il faut s’adapter et donc bien maîtriser nos empâtements . C’est aussi les connaissances qui ne sont pas forcément du forum etc......
Une de meilleures formations , c‘est les nombreuses rencontres et échanges avec d’autres pizzaiolos. Ce n’est pas Thierry qui va me démentir , car Il a fait de belles rencontres tout au long de sa carrière en France et surtout en Italie. C’est pour cela que je reste persuadé que l’Italie c’est finalement une Case a validée lorsque l’on veut grandir dans ce milieu !
C'est un métier où il y a tellement à apprendre. Ce n’est pas si simple que cela une pizza car c’est technique lorsque l’on veut obtenir de très bon résultats mais c’est tellement passionnant .
Thierry est le mieux placé pour y répondre mais également tout ceux qui on fait des formations dans des écoles françaises ou italiennes. Pour cela que je ne me permet pas de juger car je n’ai jamais fait d’écoles.
Ma formation, c’ est le forum et les échanges que je peux avoir avec vous tous , mon travail personnel qui est énorme et c’est important car avant de sortir des théories , il est important de tester par soi même ( Comme par exemple exemple, le sel qui tue la levure lol c’est tellement infime et perceptible !!! Etc....) C’est aussi les stages avec Thierry et tous les conseils précieux qu’il nous donne au quotidien . La complétion on apprend également beaucoup car il faut s’adapter et donc bien maîtriser nos empâtements . C’est aussi les connaissances qui ne sont pas forcément du forum etc......
Une de meilleures formations , c‘est les nombreuses rencontres et échanges avec d’autres pizzaiolos. Ce n’est pas Thierry qui va me démentir , car Il a fait de belles rencontres tout au long de sa carrière en France et surtout en Italie. C’est pour cela que je reste persuadé que l’Italie c’est finalement une Case a validée lorsque l’on veut grandir dans ce milieu !
Julien- Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018
- Message n°14
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Tu as raison, le partage est très important mais il faut aussi faire des tests car on a besoin de voir les choses avec nos yeux.
Perso, j'ai de la chance car ma femme aime aussi donc on en parle très souvent, ils nous arrivent de lire ensemble des anciens posts.
J'ai suivi une formation d'une semaine et malgré tout j'y ai appris des choses mais je m'en rends compte qu'avec le recul...
La formation en Italie peut être intéressante mais il faut parler la langue car les italiens ne sont pas très langues étrangères
Perso, j'ai de la chance car ma femme aime aussi donc on en parle très souvent, ils nous arrivent de lire ensemble des anciens posts.
J'ai suivi une formation d'une semaine et malgré tout j'y ai appris des choses mais je m'en rends compte qu'avec le recul...
La formation en Italie peut être intéressante mais il faut parler la langue car les italiens ne sont pas très langues étrangères
Invité- Invité
- Message n°15
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Alors là, je ne suis pas du tout d'accord !Julien a écrit:Tu as raison, le partage est très important mais il faut aussi faire des tests car on a besoin de voir les choses avec nos yeux.
Perso, j'ai de la chance car ma femme aime aussi donc on en parle très souvent, ils nous arrivent de lire ensemble des anciens posts.
J'ai suivi une formation d'une semaine et malgré tout j'y ai appris des choses mais je m'en rends compte qu'avec le recul...
La formation en Italie peut être intéressante mais il faut parler la langue car les italiens ne sont pas très langues étrangères
Les Italiens sont beaucoup plus multilinguistes que nous !
Le Français est / était souvent leur 1ère langue étrangère étudiée à l'école.
J'ai toujours rencontré et apprécié un Italien qui parle Français et qui me renseigne, que ce soit à Naples, Milan, Rome ou Venise. :Spoucea:
Julien- Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018
- Message n°16
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Perso, je suis aller à Rome et l'anglais était pas terrible et en calabre, ils parlent beaucoup calabrais voila le pourquoi du comment de mon ressenti mdr
Invité- Invité
- Message n°17
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Julien a écrit:Perso, je suis aller à Rome et l'anglais était pas terrible et en calabre, ils parlent beaucoup calabrais voila le pourquoi du comment de mon ressenti mdr
Parles-tu Italien ? :Ssourirej:
Julien- Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018
- Message n°18
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Bof
Invité- Invité
- Message n°19
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Julien a écrit:Bof
C'est tout ? :Srit:
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°20
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
jacquesm a écrit:Alors là, je ne suis pas du tout d'accord !Julien a écrit:Tu as raison, le partage est très important mais il faut aussi faire des tests car on a besoin de voir les choses avec nos yeux.
Perso, j'ai de la chance car ma femme aime aussi donc on en parle très souvent, ils nous arrivent de lire ensemble des anciens posts.
J'ai suivi une formation d'une semaine et malgré tout j'y ai appris des choses mais je m'en rends compte qu'avec le recul...
La formation en Italie peut être intéressante mais il faut parler la langue car les italiens ne sont pas très langues étrangères
Les Italiens sont beaucoup plus multilinguistes que nous !
Le Français est / était souvent leur 1ère langue étrangère étudiée à l'école.
J'ai toujours rencontré et apprécié un Italien qui parle Français et qui me renseigne, que ce soit à Naples, Milan, Rome ou Venise. :Spoucea:
Je ne suis pas d'accord Jacques lol car j y suis allé de nombreuses fois en Italie et très peu parlait l'anglais . Un peu le français en effet!
Invité- Invité
- Message n°21
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Denisfrance a écrit:jacquesm a écrit:Alors là, je ne suis pas du tout d'accord !Julien a écrit:Tu as raison, le partage est très important mais il faut aussi faire des tests car on a besoin de voir les choses avec nos yeux.
Perso, j'ai de la chance car ma femme aime aussi donc on en parle très souvent, ils nous arrivent de lire ensemble des anciens posts.
J'ai suivi une formation d'une semaine et malgré tout j'y ai appris des choses mais je m'en rends compte qu'avec le recul...
La formation en Italie peut être intéressante mais il faut parler la langue car les italiens ne sont pas très langues étrangères
Les Italiens sont beaucoup plus multilinguistes que nous !
Le Français est / était souvent leur 1ère langue étrangère étudiée à l'école.
J'ai toujours rencontré et apprécié un Italien qui parle Français et qui me renseigne, que ce soit à Naples, Milan, Rome ou Venise. :Spoucea:
Je ne suis pas d'accord Jacques lol car j y suis allé de nombreuses fois en Italie et très peu parlait l'anglais . Un peu le français en effet!
Mais c'est très exactement ce que j'ai dit ! :Spleurea: :Ssourirej:
Invité- Invité
- Message n°22
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Pour en revenir au sujet, Denis je peux t'offrir quelques-unes de mes connaissances et un peu de mon savoir si un jour tu décides de venir à la pizzéria.
Cela ne vaut pas celle de Thierry, ça vaut ce que ça vaut mais c 'est de bon coeur donc n'hésites pas :Ssourirej:
Cela ne vaut pas celle de Thierry, ça vaut ce que ça vaut mais c 'est de bon coeur donc n'hésites pas :Ssourirej:
Invité- Invité
- Message n°23
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Denisfrance a écrit:Ah la formation , ça fascine et je peux le comprendre car moi même j’ai toujours envie d’apprendre , je m’intéresse à tout finalement et c’est passionnant .
C'est un métier où il y a tellement à apprendre. Ce n’est pas si simple que cela une pizza car c’est technique lorsque l’on veut obtenir de très bon résultats mais c’est tellement passionnant .
Thierry est le mieux placé pour y répondre mais également tout ceux qui on fait des formations dans des écoles françaises ou italiennes. Pour cela que je ne me permet pas de juger car je n’ai jamais fait d’écoles.
Ma formation, c’ est le forum et les échanges que je peux avoir avec vous tous , mon travail personnel qui est énorme et c’est important car avant de sortir des théories , il est important de tester par soi même ( Comme par exemple exemple, le sel qui tue la levure lol c’est tellement infime et perceptible !!! Etc....) C’est aussi les stages avec Thierry et tous les conseils précieux qu’il nous donne au quotidien . La complétion on apprend également beaucoup car il faut s’adapter et donc bien maîtriser nos empâtements . C’est aussi les connaissances qui ne sont pas forcément du forum etc......
Une de meilleures formations , c‘est les nombreuses rencontres et échanges avec d’autres pizzaiolos. Ce n’est pas Thierry qui va me démentir , car Il a fait de belles rencontres tout au long de sa carrière en France et surtout en Italie. C’est pour cela que je reste persuadé que l’Italie c’est finalement une Case a validée lorsque l’on veut grandir dans ce milieu !
Salut Denis,
en fouinant sur le forum, j'ai trouvé ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] :Ssourirej:
Sarah44-- Messages : 1
Points : 1
Date d'inscription : 06/07/2020
- Message n°24
Formation pizza napolitaine
Bonjour, je me permet de demander si c'est possible de me recommander une formation de pizza napolitaine en France, voir en Italie. Je souhaite me reconvertir et je recherche une formation de qualité ce qui n'est pas aisé compte tenu du nombre de formation disponibles .Merci
Bien à vous
Bien à vous
Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
- Message n°25
Re: Formation : sans se faire arnaquer !
Je pense que tu l'auras compris, beaucoup de formations sont malheureusement pas à la hauteur de leurs promesses.
Je ne saurais malheureusement pas te renseigner sur le sujet.
Je ne saurais malheureusement pas te renseigner sur le sujet.
______________________________________
Christophe.
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Hier à 23:56 par Dudropt
» Vive les cloches ????
Hier à 23:50 par Etienne
» Nouveau membre Rudy
Hier à 22:57 par Florent
» ajouter u oeuf
Hier à 22:08 par Misterfab
» Retour sur mon salon EGAST
Hier à 16:17 par Thierry Graffagnino
» Pizza 4 fromages facile
Hier à 13:41 par Robin34
» Mozzarella CANTADORA
Mer 27 Mar 2024 - 17:29 par Tibook
» Ou trouver remorque à pizza
Mar 26 Mar 2024 - 7:15 par clodette091
» Nouvelle présentation - Pyrénées atlantiques
Lun 25 Mar 2024 - 10:03 par Le Meudec