Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Votre logo sur mesure







100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Huile dans l'empattement ?!?!

Partagez

F.Pinon

Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015

Huile dans l'empattement ?!?!

Message par F.Pinon le Dim 31 Jan 2016 - 17:01

Je suppose que vous faite comme moi et que vous mettez l'huile en dernier dans l'empattement !

Je me posais la question si il est possible de mettre l'huile avec l'eau dès le début avant la farine ça pourrait permettre de réduire le temps de pétrissage mais est ce qu'il peut y avoir des conséquences sur l'empattement ou ça ne change strictement rien ?



______________________________________
On a deux vies, la seconde commence le jour où l’on réalise qu’on en a qu’une...
avatar
Toix Christophe

Messages : 848
Points : 1194
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Toix Christophe le Dim 31 Jan 2016 - 18:47

L'huile et l'eau en même temps ne fond pas bon ménage.
Fais le test déjà dans un verre d'eau en y ajoutant l'huile.
Pourquoi tu voudrais modifier ton protocole.
En revanche il y a une amélioration suivant ou tu verse ton huile dans la pâte


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Hintoch le Dim 31 Jan 2016 - 18:52

Je vais donner ma compréhension du pourquoi, sans penser détenir LA vérité.

En incorporant l'huile au début de ton protocole, le corps gras va "envelopper" les amidons de ta farine et gêner leur hydratation. Je pense aussi que ça va retarder la formation de ton réseau gluteinique pour les mêmes raisons. Un peu comme si il fallait attendre que le moteur et les engrenages soient bien en place avant de pouvoir huiler ta machine.
Je pense que sur des maturations plus longues, ça n'a pas beaucoup d'importance, mais je peux me tromper je n'ai jamais essayé.


______________________________________
Steeve
avatar
Toix Christophe

Messages : 848
Points : 1194
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Toix Christophe le Lun 1 Fév 2016 - 8:18

Ce sont des interrogations que l'on trouve sur pas mal d'autre forum également.
Pourquoi ferais tu une maturation longue ?
Quelle est cette ''longueur''


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Stanislas le Lun 1 Fév 2016 - 8:30

Je pense que sur le résultat il a raison !
Je sais qu'on peut mettre l'huile dans l'eau et que l'incidence est minime pour l'avoir déjà testé mais je n'aime pas cette méthode pour une raison : Les arômes avec des maturations courtes à froid(24h) sont moins développés.


______________________________________
Stanislas
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1481
Points : 1780
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Fab38 le Lun 1 Fév 2016 - 12:53

Marrant j'ai toujours procéder ainsi et cela marche très bien, je sais que techniquement la matière grasse de l' huile échauffe la pâte et en plus détériore les réseaux glutineux, mais franchement je n'ai jamais vu de différence, même une amélioration en procédant ainsi surtout au niveau de l' étalage manuel
avatar
Grégory.s
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 896
Points : 1179
Date d'inscription : 04/01/2016

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Grégory.s le Lun 1 Fév 2016 - 13:16

Essaye tu vois ivann moi je le met au milieu je sais pas on m avait appris comme ca j aimerai également avoir vos avis
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Hintoch le Lun 1 Fév 2016 - 13:18

@Fab38 a écrit:Marrant j'ai toujours procéder ainsi et cela marche très bien, je sais que techniquement la matière grasse de l' huile échauffe la pâte et en plus détériore les réseaux glutineux, mais franchement je n'ai jamais vu de différence, même une amélioration en procédant ainsi surtout au niveau de l' étalage manuel

Si j'ai bien compris tu mets l'huile à la fin toi aussi?


______________________________________
Steeve
avatar
B.Mourad
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1264
Points : 1583
Date d'inscription : 29/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par B.Mourad le Lun 1 Fév 2016 - 14:19

J'ai tout jours mis à la fin, mais je pense tu peux mettre au début aussi ça ne va pas changer grand chose (faut essayer).
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1481
Points : 1780
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Fab38 le Lun 1 Fév 2016 - 14:35

@hintoch a écrit:
@Fab38 a écrit:Marrant j'ai toujours procéder ainsi et cela marche très bien, je sais que techniquement la matière grasse de l' huile échauffe la pâte et en plus détériore les réseaux glutineux, mais franchement je n'ai jamais vu de différence, même une amélioration en procédant ainsi surtout au niveau de l' étalage manuel

Si j'ai bien compris tu mets l'huile à la fin toi aussi?

Non justement au tout début
avatar
Toix Christophe

Messages : 848
Points : 1194
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Toix Christophe le Lun 1 Fév 2016 - 14:43

Mets ton huile après le sel et au centre ;)
De l'intérieur vers l'extérieur...


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Hintoch le Lun 1 Fév 2016 - 16:19

@Fab38 a écrit:
@hintoch a écrit:
@Fab38 a écrit:Marrant j'ai toujours procéder ainsi et cela marche très bien, je sais que techniquement la matière grasse de l' huile échauffe la pâte et en plus détériore les réseaux glutineux, mais franchement je n'ai jamais vu de différence, même une amélioration en procédant ainsi surtout au niveau de l' étalage manuel

Si j'ai bien compris tu mets l'huile à la fin toi aussi?

Non justement au tout début

A voir, pourquoi pas ! Il doit tellement y avoir de facteurs en jeu.. Type de farine, quantité et qualité d'huile, temps de pétrissage, température de la pâte, pH, temps et type de maturation.. Que sortir une règle d'or ne doit pas être aisé ni juste.

C'est pour cela que je commence à bien comprendre qu'il n'y a pas de réel secret, juste un savoir faire, un "savoir s'adapter".. C'est un vrai métier, et c'est pas une évidence pour tout le monde, moi le premier j'attendais LA recette ou l'ingrédient miracle '


______________________________________
Steeve
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1481
Points : 1780
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Fab38 le Lun 1 Fév 2016 - 17:51

Et oui il n'a y pas qu'UNE recette pour faire de la bonne pizza
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 2154
Points : 3863
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Yael le Lun 1 Fév 2016 - 22:23

Ben il y a quand même la théorie, les réactions chimiques de tels ou tels mélanges qui diffèrent ! Je pense qu'il est bien de tout connaitre, même si au final, en pratique, les différences sont minimes pour le commun des mortels.
Donc Steeve, je crois que dans ton 3e message tu as la réponse, par contre, en pratique... Apparemment pas de grosse différence pour certains !


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Hintoch le Lun 1 Fév 2016 - 22:30

@Yael a écrit:Ben il y a quand même la théorie, les réactions chimiques de tels ou tels mélanges qui diffèrent ! Je pense qu'il est bien de tout connaitre, même si au final, en pratique, les différences sont minimes pour le commun des mortels.
Donc Steeve, je crois que dans ton 3e message tu as la réponse, par contre, en pratique... Apparemment pas de grosse différence pour certains !
Salut Yaël, cool de te lire!
Je suis d'accord avec ce que tu viens de dire, la théorie est très importante, il faut juste pas qu'elle nous aveugle, il reste tant à découvrir. La pratique aura toujours le dernier mot, cf ta signature lol


______________________________________
Steeve
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 2154
Points : 3863
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Huile dans l'empattement ?!?!

Message par Yael le Mar 2 Fév 2016 - 19:09

@Steeve : ouais !


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

    La date/heure actuelle est Ven 19 Jan 2018 - 4:23