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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par Grégory.s Mer 2 Mar 2016 - 16:21

    Bonjour à tous.
    Que pensez vous des pizzas sans gluten?
    Quelle farine est plus facile à travailler?
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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par F.Pinon Mer 2 Mar 2016 - 18:58

    Je n'ai jamais goûté une pizza sans gluten mais comme dirait le médecin Michel cymes


    "Hormis les 1% d'intolérants, la mode du sans gluten n'a strictement aucun intérêt scientifique" 


    "Le sans gluten est une mode, le végétarisme une philosophie de vie"


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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par Thierry Graffagnino Mer 2 Mar 2016 - 20:33

    Je constate que tu n'est pas touché par cette maladie, ni personne de ton entourage Ivann, autrement tu ne parlerais pas ainsi. Notre ami Louis pourrait t'en dire 2 ou 3 mots, puisqu'il en souffre, il vient d'ailleurs de subir une intervention chirurgicale.
    Ce sont des souffrances terribles qui touchent aussi beaucoup les enfants et les nourissons.

    J'ai trouvé ceci sur Wikipedia:
    Les signes les plus fréquents sont:

    • une fatigabilité et manque d'énergie ;
    • des douleurs abdominales et une diarrhée de type malabsorption avec stéatorrhée (selles graisseuses), amaigrissement et dénutrition.

    Au niveau de l'intestin grêle :

    • diarrhée ;
    • crampes abdominales ;
    • gaz intestinal ;
    • aphtose buccale ;
    • intestin grêle endommagé qui provoque une sensibilité au lactose ;
    • symptômes semblables au côlon irritable ;
    • provoque un risque accru du cancer de l'intestin grêle (adénocarcinome) et du lymphomes.

    On peut aussi trouver des anomalies biologiques qui sont des signes indirects de malabsorption au niveau du grêle :
    Malabsorption provoquant :

    • l'incapacité d'absorber les glucides, lipides et les vitamines A, D, E et K ;
    • amaigrissement, dénutrition et perte de poids avec retard de croissance (chez l'enfant et l'adolescent) ;
    • anémie associée à une carence en fer, folates, vitamine B12 ;
    • déficit en certains facteurs de la coagulation (facteurs II, VII et X) ;
    • hypo protidémie (baisse de la concentration sanguine en protéine) avec hypo-albuminémie ;
    • déficit en calcium (hypocalcémie), en magnésium, en zinc ;
    • diminution de la concentration sanguine en cholestérol (hypocholestérolémie) .

    On peut aussi trouver des anomalies biologiques qui sont des signes indirects de malabsorption au niveau du grêle. Il peut aussi y avoir beaucoup de symptômes très différents.
    Les formes atypiques ou frustes sont fréquentes. Elles sont plus fréquemment observées chez l'adulte (et les adolescents). Leur caractère atypique entraîne souvent un retard du diagnostic. On peut ainsi observer :

    • une anémie par déficit en fer, voire un simple déficit en fer sans anémie ;
    • une aphtose buccale récidivante ;
    • des troubles menstruels tels qu'une aménorrhée primaire ou secondaire ou une stérilité ;
    • des fausses couches à répétition ;
    • une hypotrophie fœtale ;
    • une épilepsie ou une ataxie ;
    • une dépression et manque de confiance en soi ;
    • des douleurs osseuses ou articulaires inexpliquées ;
    • une ostéoporose sans cause identifiée, associée ou non à des fractures ;
    • une augmentation inexpliquée des transaminases dans le sang ;
    • défaut d'amélogénèse[41] ;
    • neuropathie.


    D'autres signes provoqués par la maladie :

    • Dyslexie, trouble de la mémoire et l’apprentissage problèmes d’écriture, problèmes scolaires ;
    • troubles du sommeil diminution à la socialisation ;
    • maladie de Crohn ;
    • ralentissement des mouvements péristaltiques.

    La plupart sont dus à des carences citées ci-dessus.
    Signes physiques :

    • teint très pâle ;
    • joues et ventre gonflés (chez le nourrisson le plus souvent) ;
    • mauvaise haleine due à la mauvaise absorption du gluten ;
    • nervosité (chez l'adolescent surtout).


    Tu vois Yvann, on peut vraiment essayer de se décarcasser, même si ce n'est que pour 700 000 personnes... 700 000 + leurs familles. Aujourd'hui, aucun traitement médicamenteux n’existe, Il n'y a pas de remède miracle, les personnes atteintes doivent suivre un régime strict sans gluten à vie. Qui dit régime strict, dit aussi préparer des repas différents, pas 1, mais pour les 3 repas de la journée, tu imagines ?
    J'ai parmi mes bons amis pizzaïolos l'un de ces malades, Marco Amoriello, triple champion du monde de pizza sans gluten, il nous arrive de petit déjeuner ensemble pendant les compétitions, il a toujours son petit paquet de biscuits sans gluten et nous regarde dévorer nos viennoiseries. 
    Le plus grand bonheur pour ces personnes, serait de manger comme les autres, et même lorsqu'elles vont au restaurant, elles doivent apporter leur repas, et pour les moins atteints, choisir des plats qui ne leur plaisent pas forcement. Jusqu'à présent, les pizzas sans gluten que l'on trouvait sur le marché étaient très moches et vraiment pas bonnes. Elles existaient uniquement parce qu'elles ne contenait pas de gluten.  Le rêve de ces malades seraient de trouver la pizzeria qui proposerait une excellente pizza sans gluten. Ainsi, ils pourraient manger comme les autres et passer de bons moments au restaurant.

    Imagines un seul instant que ce soit l'un de tes enfants le malade, tu te verrais manger normalement et lui préparer un repas de malade ? Moi pas, je pense que je mangerais comme lui.
    Alors si je peux trouver la pizza miracle, j'en serait très heureux, je n'en suis d'ailleurs plus très loin. :Ssourirej:
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    Dernière édition par Thierry Graffagnino le Jeu 3 Mar 2016 - 8:30, édité 2 fois


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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par F.Pinon Mer 2 Mar 2016 - 21:03

    Non non Thierry... Je me suis mal exprimé, justement je partage entièrement ton avis et heureusement sinon on aurait pas de Coeur...

    Mais comme je disais a Gregory, je n'ai jamais eu la possibilité de gouter une pizza sans gluten donc je ne pouvais pas le renseigner.

    En ce qui concerne les phrases du médecin bien sur que c'était ironique, j'ai pourtant essayer de les mettre en italique pour montrer mon incompréhension face a ses propos...

    Je trouve ca aberrant qu'un médecin puisse s'exprimer de cette façon publiquement...

    j'ai un voisin justement qui ne supporte pas le gluten et je lui avait promis de lui faire manger un jour une pizza mais j'ai peur de pas maitriser assez bien le sujet pour lui proposer une pizza 100% sans gluten...

    C'est pour cette raison que je réfléchirais a 2 fois avant de monter une affaire avec ce concept trop peur de faire un jour un oubli ou une erreur qui pourrait causer de grave problème de santé a une personne...

    Thierry pour te faire pardonner va falloir que tu m'apprennes l'art de la vraie Biga :)


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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par Hintoch Mer 2 Mar 2016 - 21:11

    Le sans gluten.. Le "débat" déchaîne les passions..
    Ça me rappelle il y a encore moins de 10 ans où la grande majorité des médecins était vent debout contre la "mode" du sans bpa : il y avait du bisphénol partout, même dans les biberons pour bébé. J'ai sûrement grandi avec, et je vais plutôt bien. Cependant c'est aujourd'hui interdit dans tous les contenants alimentaires pour bébé.

    En mettant de côté les allergiques de type maladie cœliaque (Thierry a donné une vision très concrète de leur situation) :
    - je trouve très bien que les gens s'intéressent à ce qu'ils ont dans leur assiette
    - qu'ils fassent leur propre expérience, sans avoir à adhérer à quelconque doctrine du Dr untel ou n'importe qui d'autre 
    - que chacun trouve un équilibre en fonction des signaux de son corps. Je ressens parfois le besoin de réduire mes apports en gluten, comme je peux avoir des envies de viande ou de lentilles = elles sont fonctions de mes besoins nutritionnels à l'instant T.

    Tout ceci grâce à l'accès à une information claire et objective.. Si on arrive à proposer une pizza de qualité sans bpa, euh sans gluten, ce sera une grande avancée.

    Eh Greg, j'ai créé un post pour recherches d'empâtement sans gluten, faut maintenant l'alimenter !! :tirela:


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    Message par Stanislas Mer 2 Mar 2016 - 22:15

    J'ai été bluffé par la qualité des pizzas sans gluten lors du stage.
    Avec cette farine on peut faire des pizzas digne de ce nom,je trouve cela vraiment bien pour les personnes atteintes de cette maladie !
    D'ailleurs si j'ai la demande j'en ferai sans hésiter une seconde !


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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par Hintoch Mer 2 Mar 2016 - 22:24

    Ce stage va me hanter encore quelques temps lol


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    Message par F.Pinon Mer 2 Mar 2016 - 22:41

    Et quelle est la farine que tu utilises stan pour la pizza sans gluten ?


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    Message par Grégory.s Mer 2 Mar 2016 - 23:10

    Merci Thierry et les autres je savais pas que c était aussi graves pour ces personnes .
    Merci de me sensibilise la dessus je vais me renseigner d avantage sur ce domaine grace a vous .
    La patte doit lever moins facilement non?
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    Message par Pizza Chez Louis Ven 4 Mar 2016 - 17:00

    Merci Thierry,de ton message bien complet qui résume bien le problème de cette maladie.Je ne prend même pas la peine de répondre,a Yvann,avec ce genre de message il ne m'intéresse pas.


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    Message par F.Pinon Ven 4 Mar 2016 - 17:18

    ??? Tu n'as finalement pas lu ou pas pris le temps de lire mon second message... Car Thierry avait également mal compris le sens du message mais les propos cités ne sont pas les miens mais bien d'un médecin, je l'ai pourtant surlignée en gras et j'ai justement expliqué mon incompréhension fasse à de tels propos...


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    Message par Hintoch Ven 4 Mar 2016 - 17:36

    C'est vrai que quand on lit ton premier message, on se dit que tu t'en fous lol. 
    Maintenant, on peut ne pas être d'accord et garder un ton cordial, voir constructif. Je ne ferai pas de leçon de moral, je donne juste mon avis, j'aime tellement ce forum..


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    Message par F.Pinon Ven 4 Mar 2016 - 18:04

    Non non je confirme que je suis bien de votre avis complètement.

    j'aurai du juste ajouter une phrase ou un mot qui aurait surement évité ce mal entendu... Mais lorsque je répond de mon portable je n'ai pas les émoticônes de disponible, ni la possibilité de retoucher mon message.

    Je vous rassure, j'ai un Coeur fasse à ce genre de sujet.


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    Message par Stanislas Ven 4 Mar 2016 - 23:13

    non mais c'est rien les gars, desfois damien est un peu "susceptible" :cool!



    C'est vrai que ton message sincèrement yvann fait plutôt penser que tu adhères à ce que pense ce fameux medecin !
    T'as essayé de te rattraper après coup oui :Srit: :Srit: :Srit:


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    Message par F.Pinon Ven 4 Mar 2016 - 23:35

    N'en remet pas une couche stan sinon ils vont finir par me mettre la tête sur le billot lol


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    Message par Pizza Chez Louis Ven 4 Mar 2016 - 23:56

    Stan je suis un poil suceptible,car cette maladie me complique la vie au quotidien.et J'en passe


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    Message par Grégory.s Sam 5 Mar 2016 - 11:09

    Bon courage a toi Damien j espère que ca va se répandre plus le sans gluten pour te faciliter la vie.
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    Message par Pizza Chez Louis Sam 5 Mar 2016 - 12:13

    Merci


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    Message par Thierry Graffagnino Sam 5 Mar 2016 - 12:17

    Je mets actuellement au point la recette "Louis", elle pourrait être opérationnelle pour le Parizza. :Ssourirej:


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    Message par Pizza Chez Louis Sam 5 Mar 2016 - 17:01

    Merci Thierry


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    Message par Thierry Graffagnino Sam 21 Mai 2016 - 9:03

    Un site que je trouve particulièrement bien fait:
    http://initiativegluten.com/


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    Message par Yael Sam 21 Mai 2016 - 9:45

    J'ai jeté un coup d'oeil, ça a l'air pas mal, ça a l'air juste ! (dans le sens de faire la part des choses)


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    Pizza sans gluten, qu'en pensez vous? Empty Re: Pizza sans gluten, qu'en pensez vous?

    Message par Hintoch Sam 21 Mai 2016 - 19:19

    Très bonne ressource pour toute personne intéressée par le sujet ! :cool!
    Le site permet une certaine prise de conscience des enjeux, et ne semble pas dogmatique.


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    Message par Grégory.s Dim 22 Mai 2016 - 14:55

    La recette de Thierry qui l'a élaboré pour Louis ma beaucoup plus au parizza .
    Très bonne source qui explique bien et nous sensibilise au sans gluten .
    Article très intéressant

      La date/heure actuelle est Jeu 28 Mar 2024 - 23:56