Mode de calcul très utilisé par les Américains pour plus de précision, je me mets petit à petit à compter de cette manière. Il s'agit de compter en % toutes les doses. Cela facilite la lecture pour ceux qui ont envie d'écrire les dosages de leur pétrie !
Exemple :
5500g farine (100%)
3410g eau (62%)
165g huile olive extra vierge HOEV (3%)
Total hydra 65%
137g sel (2.5%)
16.5g levure (0.3%)
Total 167.8%
En un coup d'oeil on arrive à voir les quantités de manière standardisée, je vais commencer à utiliser ce système.
En anglais, ils utilisent aussi beaucoup d'abréviations, je pense que nous pourrions en faire autant.
Exemples :
HOEV = huile d'olive extra vierge
LSA = levure sèche active
LSI = levure sèche instantanée
LFB = levure fraiche de boulanger/bière
FTA = fermentation à température ambiante
FAF = fermentation au froid (ou MAF maturation au froid)
HYD = hydratation
TA = température ambiante
EDC = eau de coulage
DLC = date limite de consommation
Etc..
Nous pourrions éditer dans un autre sujet toute une série d'abréviations que nous pourrions par la suite utiliser quotidiennement.
Exemple :
5500g farine (100%)
3410g eau (62%)
165g huile olive extra vierge HOEV (3%)
Total hydra 65%
137g sel (2.5%)
16.5g levure (0.3%)
Total 167.8%
En un coup d'oeil on arrive à voir les quantités de manière standardisée, je vais commencer à utiliser ce système.
- Les liquides et graisses sont comptées dans l'hydratation.
- Les farines ajoutées à la farine principale (seigle, châtaigne, complète...) ont un total de 100%.
En anglais, ils utilisent aussi beaucoup d'abréviations, je pense que nous pourrions en faire autant.
Exemples :
HOEV = huile d'olive extra vierge
LSA = levure sèche active
LSI = levure sèche instantanée
LFB = levure fraiche de boulanger/bière
FTA = fermentation à température ambiante
FAF = fermentation au froid (ou MAF maturation au froid)
HYD = hydratation
TA = température ambiante
EDC = eau de coulage
DLC = date limite de consommation
Etc..
Nous pourrions éditer dans un autre sujet toute une série d'abréviations que nous pourrions par la suite utiliser quotidiennement.
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