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levure fraiche vs levure seche instantanée

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Message par aymeric le Jeu 10 Oct 2019 - 8:38

Salut, en parcourant le forum on trouve qu'il faut diviser par 2 ou par 3 la LSI.
La question est: pour avoir l'équivalent c'est par 2 ou par 3 ?

Je prefere la levure fraîche sauf qu'au frigo elle se ramollit assez vite et ne s'effrite plus. ( enfermée hermétiquement dans un petit tupperware enroulé dans du somapin )
Si quelqu'un a une astuce aussi de ce coté la, je suis preneur.
Merci
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Message par bPlaTyPuS le Jeu 10 Oct 2019 - 15:53

Salut!

moi je divise par 2.5  levure fraiche vs levure seche instantanée 3163863444
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 10 Oct 2019 - 17:47

Les chiffres annoncés par les fabricants se rapprochent plus de 3 que de 2, pourtant personnellement je divise par 2 pour trouver l'équivalent avec ma levure fraîche.


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Message par aymeric le Jeu 10 Oct 2019 - 21:37

Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?
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Message par bPlaTyPuS le Ven 11 Oct 2019 - 8:02

@aymeric a écrit:Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?

non, désolé. Par contre j'ai remarqué que même si la levure devient foncée sur les bords, il suffit de couper un bout et de piocher au milieu...en tout cas elle a fonctionné parfaitement  levure fraiche vs levure seche instantanée 2363535877

Après je ne le conseillerais pas pour de grande quantité (ou pro), car si elle ne s'active pas ben il faudra jeter la pâte levure fraiche vs levure seche instantanée 492127695 .
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Message par JulienB le Dim 13 Oct 2019 - 11:24

Bonjour,

Moi aussi j’ai du mal a bien conserver la fraiche, parfois je l’achete en grande surface et elle est deja molle.

La LSI m’interesse du coup, je n’ai jamais fait ma pate autrement qu’avec de la levure fraiche.

Pour l’utilisation vous la diluez dans l’eau de coulage? Vous la mettez direct dans le petrin en meme temps que la farine?

Merci a vous levure fraiche vs levure seche instantanée 3352348648
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Message par Denisfrance le Dim 13 Oct 2019 - 16:40

Je préfère utiliser la levure fraiche mais de temps en temps, il m'arrive d'utiliser de la sèche active ou instantané afin de ne pas perdre la main le jour ou je n'ai pas de levure fraiche.

l'idéal c'est de la conserver au frais dans une boite hermétique.Je la dilue dans l'eau de mon pétrin.
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Message par Thierry Graffagnino le Dim 13 Oct 2019 - 18:10

La LSI s'utilise comme une levure fraîche, on l'incorpore dans le pétrin sans réhydratation.


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Message par Thierry Graffagnino le Dim 13 Oct 2019 - 18:16

@bPlaTyPuS a écrit:non, désolé. Par contre j'ai remarqué que même si la levure devient foncée sur les bords, il suffit de couper un bout et de piocher au milieu...en tout cas elle a fonctionné parfaitement  levure fraiche vs levure seche instantanée 2363535877

Après je ne le conseillerais pas pour de grande quantité (ou pro), car si elle ne s'active pas ben il faudra jeter la pâte levure fraiche vs levure seche instantanée 492127695 .

On peut bien sûr retirer la levure morte et conserver celle qui est encore utilisable, mais un problème se pose quand même, quel est réellement son pouvoir fermentaire ? parce que si elle est moins active, il faudrait évidement en mettre davantage. Cette question ne se pose jamais avec la LSI.

Attention tout de même parce qu'après 8 jours, même paquet bien fermé et stockée au frigo la LSI perd également de son pouvoir fermentaire. C'est pour cela qu'elle est souvent vendue en paquets de 120 grammes.


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Message par Olc le Dim 13 Oct 2019 - 18:28

@aymeric a écrit:Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?

Perso, je la garde dans une boite hermétique (très petite), et après ouverture, dans du papier d'alu (toujours dans la même boîte hermétique). Je le conserve sans problème jusqu'à la date indiquée voire au delà, mais j'évite d'approvisionner des levures qui sont en rayon depuis longtemps.

Depuis peu, sur les conseils du forum, je suis passé à la levure sèche SAF Pizza. Quantité divisée par deux. RAS, sauf que pour un usage de particuliers cela revient à plus cher : il n'y a pas de signe de "fatigue" comme ave la levure fraiche, donc on est un peu obligé de se fier au fabriquant qui indique qu'on ne peut la conserver que 2 semaines au frais (je parle de la Saf Pizza). Au delà, les résultats ne sont pas garantis et (j'en ai fait l'expérience) il arrive que l'efficacité ne soit plus au rendez-vous.  

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Message par JulienB le Dim 13 Oct 2019 - 19:23

Un grand merci à vous pour toutes ces precisions.
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Message par aymeric le Dim 13 Oct 2019 - 19:58

La fraiche se ramollit même dans une boite hermétique, ya rien à faire
J'ai jamais réussi avoir une fraîche que s'effrite.

Pour la LSi je la mets ou même moment que la fraîche.
Avant je la diluait dans un shaker avec mon eau de coulage, aucune différence.
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Message par Thierry Graffagnino le Dim 13 Oct 2019 - 20:32

@aymeric a écrit:La fraiche se ramollit même dans une boite hermétique, ya rien à faire
J'ai jamais réussi avoir une fraîche que s'effrite.


C'est dommage, il faudrait sans doute changer de fournisseur.


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Message par aymeric le Dim 13 Oct 2019 - 21:57

C’est la hirondelle, ou alors c’est mon frigo
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Message par JulienB le Dim 13 Oct 2019 - 22:53

@aymeric a écrit:C’est la hirondelle, ou alors c’est mon frigo

Perso je prends l’hirondelle ou de l’extra (les paquets dorés vendus par 2x25g)
L’extra etait toujours molle quand je la prennais chez carrefour ou intermarché.
l’hirondelle je la prends soit a cora où elle est molle une fois sur deux. soit en boulangerie où elle est bien friable 90% du temps. 

C’est surtout la maniere dont le fournisseur va gerer le froid je pense, pas trop la marque en elle meme. 

Vu le prix, tu peux toujours ouvrir un cube direct apres l’achat. 
Si il est mou et que la dlc est dans une semaine, ca vaudra le coup de changer de fournisseur.
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Message par Madonia le Mar 15 Oct 2019 - 16:46

Pour ma part c'est levure sèche, en divisant par 2. Plus facile à utiliser, à peser, à conserver... Bref, aucune différence sur le résultat. A consommer assez rapidement néanmoins car oui si on est un particulier à la maison elle perd de son efficacité si elle est conservée trop longtemps. Attention à ne pas l'utiliser directement dans de l'eau froide, ça ne lui fait pas du bien. Préférez la mélanger à sec avec la farine et le sel, puis ensuite mettre l'eau.


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