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gussoner
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Message par gussoner le Mer 4 Sep 2019 - 14:38

Bonjour à tous,

en complément de ma présentation, je vous livre ici mon projet de création de pizzeria. 

Le contexte : ville de 10.000 habitants, 13.000 en incluant les communes limitrophes, on peut gagner encore 2.000 âmes en allant chercher un peu plus loin d'autres villages sans pizzeria. Actuellement, il existe 7 restaurants vendant de la pizza : 1 qui ne fait que de livraison (de pizzas pas terribles, mais aussi de pâtes, burgers, salades etc), 1 qui ne fait que de l'emporté qui n'a pas l'air d'avoir un super débit (il est bien placé, mais ses pizzas sont chères, aucune com), et le reste dispose d'une vraie salle de restauration (et proposent en plus de l'emporté).

Le projet : proposer uniquement de la livraison. Oui je sais, j'ai lu plusieurs posts sur le sujet, tout le monde dit que c'est vraiment galère, et n'avoir recours à la livraison qu'en dernier recours. Pourtant, je pense vraiment que c'est un service qui apporte un vrai plus et qui est largement sous exploité par ici. Et c'est aussi une activité que je connais pour y avoir travaillé un moment. Oui ca fait du personnel, donc des charges et des humains à gérer et ce n'est pas facile. Pour autant, installer un autre "vrai" restaurant me parait compliqué vu qu'il y a déjà pas mal de monde sur place. Du coup l'idée c'est de se démarquer et proposant quelque chose de nouveau

Comment y arriver : de la com (distribution de fly dans les BAL + FB), faire des pizzas de la qualité et proposer une offre commercialement intéressante (pas de carte de fidélité, mais 3 pizzas achetées = la 4eme offerte). Concernant les livreurs, uniquement des livreurs en voiture avec utilisation de véhicules personnels. C'est comme ça que c'était organisé la ou je bossais avant, et ça marchait du feu de dieu. OK c'était une grande ville, le gars était installé depuis longtemps et était connu, mais je ne vise pas les mêmes chiffres, je reproduis la stratégie

Ouvert du mercredi au dimanche dans un premier temps. Voici le BP associé, avec une rémunération basée sur le SMIC, certainement à revoir, mais ca pose les bases

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Merci par avance pour vos retours Présentation Buisness Plan 3764420374
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EW1L3

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Message par EW1L3 le Mar 10 Sep 2019 - 23:36

Hello
Je travaille dans une pizzeria qui fait uniquement de la livraison et du à emporter, avec 4 à 6 livreurs par soir.
Voici mes suggestions :
Propose plutôt une boisson ou bouteille de vin offerte, le coût de production est le même pour toi, mais tu gagneras du temps précieux.
L'écart du simple au double sur ta simulation entre semaine et weekend est trop grand.
30 pizza ça me paraît beaucoup pour le début, mais tu y arriveras vite...
Seulement deux livreurs pour livrer 60 pizza? Tu UV imagines avoir quel panier moyen? Ça paraît difficilement réalisable si la moyenne tourne autours de 2,5 pizza par livraison...
Il faut apprendre les rues par cœur avant d'ouvrir.
Si j'ai bien compris tu serais au four? Dans ce cas c'est le "standardiste" qui est ton chef pendant le service car lui seul aura de la visibilité sur les commandes. Ou inverser les postes et embaucher un pizzaiolo.
Livreurs au SMIC+1€/livraison? Jspr pour eux que la zone de livraison est petite, sinon ça va vite coincer...
Ubereat, justeat, deliveroo, restomalin, un site internet perso sont des outils indispensable pour la livraison aujourd'hui (il est possible de livrer toi même sur tout ces sites, et donc detre moins taxé)
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Message par gussoner le Mer 11 Sep 2019 - 10:24

Salut EW1L3,

merci beaucoup pour ton retour. Je poursuis la discussion

@EW1L3 a écrit:Propose plutôt une boisson ou bouteille de vin offerte, le coût de production est le même pour toi, mais tu gagneras du temps précieux.
Effectivement, dans l'idée c'est, au choix, une bouteille offerte OU une pizza. Par pizza, j'entends margarita ou anchois uniquement, pas une spécialité. C'est sur que c'est plus simple d'offrir une 'teille qu'une pizza, mais je trouve ça quand même beaucoup plus vendeur une pizz offerte qu'une bouteille. Souvent les gens se disent "un bouteille de vin offerte, ca doit être de la piquette, ça m'intéresse pas". Une margarita offerte me coûte moins chère, certes me prend du temps à préparer, mais donne une autre impression au client à mon sens
@EW1L3 a écrit:L'écart du simple au double sur ta simulation entre semaine et weekend est trop grand.
oui effectivement, c'est un peu la difficulté de l'exercice quand tu pars d'une feuille blanche : évaluer ses ventes. Concernant l'écart du simple au double entre semaine et WE, c'est ce qu'on faisait la ou je bossais avant.. avec des chiffres bien plus gros. Tu constates quoi la ou tu bosses ?
@EW1L3 a écrit:30 pizza ça me paraît beaucoup pour le début, mais tu y arriveras vite...
30 pizzas la semaine de l'ouverture effectivement c'est optimiste, mais j'espère effectivement y arriver rapidement. Ce chiffre me parait réaliste et réalisable, sans être trop ambitieux pour autant. Si ce n'est pas atteint au bout de six mois d'activité, c'est qu'il y a un problème à mon avis
@EW1L3 a écrit:Seulement deux livreurs pour livrer 60 pizza? Tu UV imagines avoir quel panier moyen?
La encore c'est une évaluation, je suis parti sur un panier moyen de 2 pizzas, au doigt mouillé. Ce qui fait 15 livraisons / soir / livreur. C'est ce que je faisais à Marseille les bons soir. On avait un périmètre de livraison très large, avec une forte circulation. Ca me semble réalisable la ou je suis, en gérant bien ses commandes, groupant les livraisons, même si je te l'accorde c'est la limite max
@EW1L3 a écrit:Si j'ai bien compris tu serais au four? Dans ce cas c'est le "standardiste" qui est ton chef pendant le service car lui seul aura de la visibilité sur les commandes. Ou inverser les postes et embaucher un pizzaiolo.
Oui je suis parti  la dessus, en me disant que c’était certainement plus simple de trouver quelqu'un pour la prise de commande 3 soirs par semaine pendant 3h, que de trouver un pizzaiolo qualifié et de le faire travailler que 3 soirs par semaine.
@EW1L3 a écrit:Livreurs au SMIC+1€/livraison? Jspr pour eux que la zone de livraison est petite, sinon ça va vite coincer...
Oui oui, la rémunération des livreurs est à affiner. Comment ca se passe la ou tu bosses ?
@EW1L3 a écrit:Ubereat, justeat, deliveroo, restomalin, un site internet perso sont des outils indispensable pour la livraison aujourd'hui (il est possible de livrer toi même sur tout ces sites, et donc detre moins taxé)
Merci du conseil, je vais y réfléchir. Je n'étais pas parti la dessus, mais je vais regarder..

Je dois affiner ce BP en lançant une petite étude de marché, et en retournant la ou je bossais à Marseille, en espérant retrouver des têtes connues.. 18 ans plus tard  Présentation Buisness Plan 2635237058

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