Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Les qualités du pizzaïolo

Partagez
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 5114
Points : 8927
Date d'inscription : 13/05/2015

Les qualités du pizzaïolo

Message par Thierry Graffagnino le Mer 3 Juin 2015 - 8:50


Si dans la majorité des professions on a toute la journée et même plus pour réaliser son travail, dans notre métier nous n'avons que quelques heures... On ne peut pas dire à nos clients: "ce sera prêt dans quelques jours..." Il faut donc que le pizzaïolo possède certaines qualités comme le sens de l'organisation, la rapidité, la rigueur, la créativité... Il faut aussi avoir les capacités de supporter le stress des services pas toujours facile à vivre. Quelles sont pour vous les autres qualités indispensables ?

















______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Stanislas
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

pizzaïolo

Message par Stanislas le Jeu 11 Juin 2015 - 12:43

Il est aussi préférable que le pizzaïolo soit communicatif pour mettre en avant son travail artisanal.
Pour certains pizzaïolos qui sont aussi patrons,ils auront à cœur de développer leurs clientèles notamment avec des pizzas qualitatives et une bonne communication.
L'artisan pizzaïolo devra donc au delà de sa motivation, actionner divers leviers afin de pouvoir vivre correctement de son activité.
Nathalie Di Lorenzo
Nathalie Di Lorenzo
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 11
Points : 69
Date d'inscription : 31/05/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Nathalie Di Lorenzo le Ven 12 Juin 2015 - 23:03

Savoir faire et organisation sont indispensables, l'emplacement a aussi beaucoup d'importance, comme l'image que l'on donne à ses clients ou futurs clients. Ce n'est pas si simple qu'on veut le dire le commerce, je pense qu'être commerçant n'est pas donné à toute le monde et le vrai commerce se perd.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 5114
Points : 8927
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Thierry Graffagnino le Ven 12 Juin 2015 - 23:33

Il est certain que beaucoup trop de gens pensent à tort que le commerce est facile, mais c'est loin d'être le cas. 🇳🇴
J'ai récemment vu un sondage qui indiquait qu'ouvrir un restaurant était le premier rêve des Français, s'ils savaient...
C'est sûr qu'il faut être bon dans tellement de domaines différents que finalement ceux qui réussissent sont plutôt rares.

Superbe Nath ton avatar, une vraie Sicilienne !


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Yael
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3150
Points : 4830
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Yael le Lun 6 Juil 2015 - 10:44

Hello !

Ce que je dis souvent, être pizzaiolo à son compte c'est être :
- artiste
- commerçant
- entrepreneur
- acheteur/vendeur/négociateur
- marketeur
- comptable
- gestionnaire
- manager si l'on a du personnel, donc RH
- éventuellement psychologue !! ^^

Et encore, je crois en oublier...
J'ai un peu lu sur le commerce de la restauration, et l'on a tendance à sous-estimer l'importance des chiffres, alors qu'ils en disent long sur la santé de l'entreprise. Il faut aussi savoir considérer sa structure bel et bien comme une entreprise (gestion). Malheureusement, un bon produit ne suffit pas pour réussir (la preuve tous les jours avec des grosses chaines américaines par exemple !)


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Fred.f
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 3
Points : 5
Date d'inscription : 07/07/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Fred.f le Mer 16 Sep 2015 - 11:34

Dans la tete des clients être pizzaiolo c'est bosser quelques heures par semaine a la cool, perse quand je leur dit que je suis a 52h par semaine en n'ouvrant que le soir, ils " sont sur le cul". et oui c'est un vrai métier a part entière, on ouvre vers 18h30 mais on est la bien avant pour toute la prepa.

Pour denir un commerce comme le notre faut a mon sens matriser 3 facteurs :
- le commercial
- la compta
- la technique

il te manque un de c'est 3 tu es mort,
Pizza Chez Louis
Pizza Chez Louis

Messages : 806
Points : 1375
Date d'inscription : 15/07/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Pizza Chez Louis le Mer 16 Sep 2015 - 12:24

Bonjour d accord avec ce qui vient d'être dit.une question j ouvre cinq jour par semaine du mardi au samedi le soir uniquement cela fait un an et demi que je suis ouvert.j envisage d ouvrir un sixième jour le dimanche.est ce que vous êtes ouvert le dimanche et est ce vraiment un gros plus.merci de vos réponses


______________________________________
Damien
Yael
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3150
Points : 4830
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Yael le Mer 16 Sep 2015 - 12:54

Je pense que tu devrais ouvrir un autre topic dans une catégorie correspondante ;)
Sinon on part sur un tout autre sujet :)


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Pizza Chez Louis
Pizza Chez Louis

Messages : 806
Points : 1375
Date d'inscription : 15/07/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Pizza Chez Louis le Mer 16 Sep 2015 - 13:08

Ok


______________________________________
Damien
Stanislas
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Stanislas le Lun 25 Jan 2016 - 22:58

par les temps qui courent il vaut mieux être au top


______________________________________
Stanislas
Grégory.s
Grégory.s
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 896
Points : 1179
Date d'inscription : 04/01/2016

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Grégory.s le Mar 26 Jan 2016 - 9:02

je propose d être gentil avec le client et ne pas hésiter a lui faire plaisir car c est grâce a lui qu on peut payer son loyer et acheter un petit cadeau a sa chérie etc... De temps en temps j offre une canette a un client habituel sans abuse bien sure au moins il se dit que je sais aussi donne bien sure ca n engage que moi mais pourquoi pas essayer bien sure je fais ca seul seul ou sinon tu es oblige de le faire a tous le monde
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2763
Points : 3195
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Denisfrance le Jeu 17 Mar 2016 - 21:00

l'hygiène est primordiale également ! Je suis très observateur et honnêtement toucher de l'argent par exemple et dans la foulée des patons sans se laver les mains pas top !!!
Thuan
Thuan

Messages : 19
Points : 22
Date d'inscription : 24/05/2017

Re: Les qualités du pizzaïolo

Message par Thuan le Jeu 25 Mai 2017 - 6:55

@Yael a écrit:Hello !

Ce que je dis souvent, être pizzaiolo à son compte c'est être :
- artiste
- commerçant
- entrepreneur
- acheteur/vendeur/négociateur
- marketeur
- comptable
- gestionnaire
- manager si l'on a du personnel, donc RH
- éventuellement psychologue !! ^^

Et encore, je crois en oublier...
J'ai un peu lu sur le commerce de la restauration, et l'on a tendance à sous-estimer l'importance des chiffres, alors qu'ils en disent long sur la santé de l'entreprise. Il faut aussi savoir considérer sa structure bel et bien comme une entreprise (gestion). Malheureusement, un bon produit ne suffit pas pour réussir (la preuve tous les jours avec des grosses chaines américaines par exemple

le  le  gout  de l' indépendance et  du risque  

    La date/heure actuelle est Mer 23 Jan 2019 - 13:01