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fabrication d un four?

thierry39
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Message par thierry39 le Ven 26 Juil 2019 - 10:49

bonjour, suite à mon expérience avec le koda de chez ooni je me pose la question, et si je fabriquais mon four?
qu'en pensez vous? pour un usage particulier bien entendu.
merci de vos réponses.
Dudropt
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Message par Dudropt le Ven 26 Juil 2019 - 11:17

C'est un belle expérience de faire son propre four à bois, mais il faut bien appréhender l'ampleur de la tache et voir objectivement si l'on en est capable et si c'est possible. j'ai fait le mien,  ca été un gros chantier quand mème, mais je suis à la campagne, j'ai beaucoup de place, du gros materiel, bétonniere, tracteur, benne, et un fils qui m'a fait toute la charpente. Aujourd'hui il fonctionne merveilleusement bien au minimum 2 fois par semaine et souvent plus, et c'est une trés grande satisfaction de faire ses pizzas son pain et autre dans son propre four. tu peux voir la construction dans la rubrique four a bois  Mon four a bois réalisation etape par etape par dudropt. 
A ciao tutti
Yael
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Message par Yael le Ven 26 Juil 2019 - 14:26

C'est une question dont j'ai fait le tour récemment, et voilà la réponse que je me suis donnée : je fabriquerai mon propre four en brique, de 100-110 cm de diamètre, le jour où j'aurai un jardin, et beaucoup de temps libre. En attendant, il y a des solutions commerciales super pratiques (fours portatifs, comme le tien). Je précise que l'idée de départ était de me fabriquer un four à gaz sur mon futur balcon, les matériaux ne sont pas chers en Chine.

Pour aller un peu plus dans les détails, c'est un très gros chantier que de faire son propre four (j'ai fait le tour des vidéos Youtube + quelques visites de forums spécialisés), il y a des cotes à respecter, et si tu n'es pas maçon tu auras sûrement besoin d'aide etc.
J'ai lu sur l'autre fil (http://www.forumpizza.net/t2570-roocbox-vs-ooni-pro-le-test-comparatif-complet) que tu avais un souci avec ton Koda, je ne pense pas que le problème vienne du four, il faut que tu t'adaptes, comme par exemple faire des pizzas plus petites si c'est le problème (mais des photos de tes problèmes aideraient).


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
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Message par thierry39 le Ven 26 Juil 2019 - 15:34

merci de vos ,réponses, oui dud j'ai vu le sujet et bravo mais j'imagine fabriquer un four beaucoup plus petit pour usage perso, j'ai de la place je suis à la campagne j'ai toutes les conditions requises sauf UNE!!!!le temps.....après avoir vu le fil du ta construction je mesure l’ampleur  du travail que cela représente, mais un jour je le ferais fabrication d un four? 418982122 

 yael je vais essayer de mettre des photos de mon expérience avec le koda  , mais ce midi j'ai retenté quatre pizzas plus petites et miracleeeee c’était franchement pas si mal que cela fabrication d un four? 1030990004

pour la fabrication de part mon métier de base je suis pas trop manche et devrais y arrivé en tous cas j'y crois et je ne manquerais pas de faire un sujet dessus .
DanielB
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Message par DanielB le Ven 26 Juil 2019 - 16:57

bonsoirs a tous ,

thierry ,tu peut aller voir la construction de mon four a bois , il et tout maçonner tout en briques réfractaires , de la sole et de  la voûte , contrairement a celui dudropt  qui lui a opté pour un four en fonte monobloc ,et qui a certainement moins d inertie thermique qu un four en construction avec des briques réfractaires ,c'est sur que c'est du travail , il faut beaucoup de briques ,des bras , de la patience ,et du temps ,mais quand tu la  construis quel bonheur , et puis les premières flambée ,
voila , bon courage ,

http://www.forumpizza.net/t1894-construction-de-mon-four-a-bois#36858

daniel
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Message par Dudropt le Ven 26 Juil 2019 - 17:05

@DanielB a écrit:bonsoirs a tous ,

thierry ,tu peut aller voir la construction de mon four a bois , il et tout maçonner tout en briques réfractaires , de la sole et de  la voûte , contrairement a celui dudropt  qui lui a opté pour un four en fonte monobloc ,et qui a certainement moins d inertie thermique qu un four en construction avec des briques réfractaires ,c'est sur que c'est du travail , il faut beaucoup de briques ,des bras , de la patience ,et du temps ,mais quand tu la  construis quel bonheur , et puis les premières flambée ,
voila , bon courage ,

http://www.forumpizza.net/t1894-construction-de-mon-four-a-bois#36858

daniel
Quand tu termine une cuisson avec ton four, à 450° combien de temps met-il  pour arriver à 300° puis à 200°. je te demande ca par rapport à la cuisson du pain que je fait en chaleur tombante à 270°. 
A ciao
DanielB
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Message par DanielB le Ven 26 Juil 2019 - 17:28

re , 
quand je monte mon four a 450 C° , ce qui et rare  mais un four a bois en brique réfractaire peut tres bien y monter meme plus , mais ca ne sert a rien , le miens je le chauffe tout les jours car au restaurant je fait du pain tous les jours , je le chauuffe maxi 320/340 C°  quand je fait des pizzas , ou autre quand il me faut une cuisson  tres rapide ,
mais pour le pain , comme j en fait tous les jours sauf le samedi et le dimanche ,
en semaine le lendemain il et a 160/180 C° , sauf le lundi il y a deux jours que je ne l ai pas allumé ,et descend a 130/140 C° ,car il a une grosse inertie thermique ,a cause des briques réfractaires ,
le matin ont l allume a 8 heures et il et chaud a 11 heures ,quand ont sort les braises il et 290 a la sole et 310 a la voute  C°  la voute et en pyrolise , et puis apres nettoyage  il faut attendre une vingtaine de minutes défois un peu plus  , pour avoir une stabilitée de la chaleur de la voute avec la sole ,alors moi pour l avoir je laisse la porte ouverte , jusqu a ce j ai 270 C°  , et puis j enfourne mes plus grosses tourtes , puis devant j enfourne mes baguettes et mes petit pains ,
puis je mets de l eau froide dans la gamelles et dans le four ,qui et bien chaude ,ca fait de la buée et il faut fermé vite la porte , 
daniel

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