Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Présentation

Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Présentation

Message par Fguilluy le Lun 22 Juil 2019 - 19:51

Bonjour à tous !

Tout d'abord merci de m'accueillir parmi vous :-)

Je m'appelle Fabien, 35 ans et je suis un amoureux de la cuisine (et du "fait maison" en particulier).

Pourquoi je me retrouve ici ? Le cheminement est simple et complexe a la fois...lol

Il y a un an, je me suis dit "ok je vais me lancer dans la fabrication de bière" (pour moi même et mon entourage). L'occasion était forte : brasser une bière pour les 1 an de mon fils! J'ai donc étudié en long en large et en travers le sujet avant de la brasser en mai dernier. Ce fut un échec complet :-D après analyse et identification des problèmes ayant causé mon échec, j'ai eu un déclic ! Avec des céréales, de l'eau, de la levure et des protocoles différents, on obtient 3 produits bien différents et parfois complémentaires : bière, pizza et pain !

Et comme j'avais l'habitude de boire une bière avec la pizza du samedi soir... 
Je me suis donc lancé en parallèle de la bière, dans la fabrication de pains et de pâte a pizza... J'y ai retrouvé des similitudes et ça m'a donné envie d'essayer !

En cherchant des infos sur la pizza je suis tombé sur le forum... Où l'entraide et la convivialité étaient au rendez-vous. Ça m'a donné envie de m'inscrire... Et me voilà ici !

J'espère pouvoir contribuer régulièrement et pourquoi pas apporter mon expertise dans d'autres domaines (relation clients).

Encore merci pour l'ajout :-) 
A bientôt !

Fabien
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Lun 22 Juil 2019 - 19:53

Prochainement recette utilisée et quelques photos ;-)
Je sais que ça vous intéresse :-D
Olc
Olc
Modérateur
Modérateur

Messages : 984
Points : 1049
Date d'inscription : 26/12/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Olc le Lun 22 Juil 2019 - 22:35

Bonsoir Fabien, merci pour ta présentation et bienvenue parmi nous ! Tu es de quel coin si ce n'est pas indiscret ?

--
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Lun 22 Juil 2019 - 22:42

Bonsoir Olivier,
Je suis dans le nord a côté de Lille !
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 3280
Points : 3679
Date d'inscription : 16/03/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Denisfrance le Lun 22 Juil 2019 - 23:22

Bonsoir Fabien  et bienvenue sur le forum .

Belle présentation. Au plaisir de te lire
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 1535
Points : 1113
Date d'inscription : 02/04/2018

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Yannthai le Mar 23 Juil 2019 - 2:09

Bonjour Fabien,

bienvenue sur le forum, un passionné de plus !!!!!!!!!!!

Yannthaï


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Présentation 1650271489

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 087 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Yael
Yael
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Yael le Mar 23 Juil 2019 - 6:17

Salut et bienvenue sur le forum La Pizza !


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 6155
Points : 10272
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Thierry Graffagnino le Mar 23 Juil 2019 - 8:09

Bienvenue Fabien, ton approche est intéressante, d'ailleurs en Italie on accompagne la pizza de bière en général, alors qu'en France c'est plutôt le vin.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 8:20

Merci pour vos messages d'accueil !

Étant dans le nord, la bière s'impose à moi comme boisson pour accompagner de nombreux plats typiques du nord et de la Belgique (s'il y a des gens du coin faites moi signe !). N'étant pas très vin... Mon choix a vite été fait !

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.
Yael
Yael
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Yael le Mar 23 Juil 2019 - 9:11

@Fguilluy a écrit:[...]

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 9:24

[quote="Yael"]
@Fguilluy a écrit:[...]

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

@Yael a écrit: Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.

Complètement ! Il y a je pense pas mal à faire dans ce domaine, notamment avec les thés fermentés (thés jaunes, pu'er) et les thés fumés (lapsang souchong).

J'aurais surement l'occasion d'en reparler sur le forum Présentation 3352348648

Au plaisir !


Dernière édition par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 10:43, édité 1 fois
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 614
Points : 606
Date d'inscription : 04/11/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par RPAM59 le Mar 23 Juil 2019 - 10:39

Salut Fabien et bienvenue ! Et hop un Ch'ti de + sur le forum... moi aussi je suis du coin, près de cambrai et je confirme qu'une bonne bière du Nord avec une pizza c'est royal Présentation 3114525105


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Geoffreypizza
Geoffreypizza
Modérateur
Modérateur

Messages : 1199
Points : 1163
Date d'inscription : 13/03/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Geoffreypizza le Mar 23 Juil 2019 - 11:04

Salut Fabien et bienvenue à toi sur le forum.
Merci pour ta présentation.
Au plaisir de te lire..


______________________________________
-Geoffrey-
avatar
Hugo69

Messages : 13
Points : 26
Date d'inscription : 16/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Hugo69 le Mar 23 Juil 2019 - 11:18

Salut Fabien et bienvenue. Tu as bien raison une pizza avec une bonne bière c'est royal😁  c'est vrai que la bière c'est assez compliqué il suffit que tes cuves soit un peu mal désinfecté et la fermentation ne se fait pas  correctement bon courage pour tes futurs pizzas je débute aussi et ce forum est une mine d'or pour les débutants qu'ils veulent bien faire
Madonia
Madonia
Modérateur
Modérateur

Messages : 1743
Points : 1790
Date d'inscription : 29/05/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Madonia le Mar 23 Juil 2019 - 21:28

Salut Fabien et bienvenue à toi ! Oui en effet la bière et la pizza donne un accord parfait. Je développe avec l'aide de mon brasseur une bière qui doit accompagner mes pizzas, nous sommes donc sur la même longueur d'onde. Au plaisir de te lire...


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 21:30

Ah cool des ch'tis ! J'ai de la famille près de Cambrai, tiens ;)

@Hugo, tu brasses de la bière ?

J'ai eu quelques idées combinant brassage et pain/pizza :
- remplacer l'eau par du moût de bière (j'ai vu que certains avaient remplacé l'eau par de la bière)
- utiliser les restes de levure du fond de cuve après embouteillage (en direct dans la pâte ou pour faire de la pâte fermentée)
- utiliser les dreches humides dans de la pâte à pain
- utiliser les dreches séchées en topping sur du pain

Si vous avez d'autres idées ou déjà fait des essais de ce genre, je suis preneur de retours d'expérience !
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Mer 24 Juil 2019 - 7:54

@madonia, excellente idée de développer une boisson d'accompagnement ayant l'identité de ton enseigne et s'accordant parfaitement avec tes produits. Je ne pense pas avoir déjà vu beaucoup de pizzeria qui proposaient ça (je n'ai pas non plus la prétention de les avoir toutes essayées lol)

Marius
Marius
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 170
Points : 217
Date d'inscription : 07/05/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Marius le Mer 24 Juil 2019 - 8:03

Bienvenue Fabien!

Je suis de Bruxelles et comme toi, pas très vin mais amoureux de la bière :-)
J'ai fais un test que tu as déjà peut être pu voir sur le forum de remplacer l'eau par de la bière. J'ai choisisi la Duvel pour ça, et je dois t'avouer que depuis, à chaque fois que je fais de la pâte, je fais une deuxième pétrie avec de la Duvel... J'adore :-)

Curieux et impatient de suivre tes essais!


______________________________________
Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque Présentation 3114525105
Pizza Chez Louis
Pizza Chez Louis
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 828
Points : 1389
Date d'inscription : 15/07/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Pizza Chez Louis le Mer 24 Juil 2019 - 18:54

bonsoir Fabien bienvenue


______________________________________
Damien
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Jeu 25 Juil 2019 - 8:23

@Marius, j'ai vu ça d'ailleurs j'avais laissé un message évoquant un test avec du moût (cité plus haut finalement ;-))
Il faudrait que je teste avec de la bière aussi... 

Et en lisant le forum, j'ai eu d'autres idées concernant les levures. Pour brasser il existe des levures pour fabriquer des "ale" (bière de fermentation haute -a température ambiante donc-) et "lager" (bière de fermentation basse -au froid entre 0 et 2°C-)... Ça m'évoque beaucoup les fermentation de pâte a température ambiante ou au froid... Il faudrait essayer avec de la levure de bière adaptée à la fermentation pour voir l'incidence Présentation 3352348648

Décidément, beaucoup de points communs entre la pizza et la bière Présentation 3764420374

@Pizza Chez Louis, merci Damien !
Flashfred
Flashfred
Modérateur
Modérateur

Messages : 912
Points : 932
Date d'inscription : 20/07/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Flashfred le Ven 26 Juil 2019 - 16:35

Salut Fabien, et bienvenue parmi nous ! Présentation 3163863444
avatar
MaximeElodie

Messages : 40
Points : 55
Date d'inscription : 06/06/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par MaximeElodie le Dim 28 Juil 2019 - 9:39

Salut Fabien, bienvenue et nous avons apprécier ta présentation Présentation 3352348648 au plaisir de te lire
Jlflor2
Jlflor2

Messages : 377
Points : 411
Date d'inscription : 01/05/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Jlflor2 le Lun 29 Juil 2019 - 10:11

Bonjour Fabien, bienvenue sur le forum Présentation 3352348648


______________________________________
jean-louis
Sébastien
Sébastien
Modérateur
Modérateur

Messages : 1658
Points : 1628
Date d'inscription : 19/08/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Sébastien le Lun 29 Juil 2019 - 10:15

Salut Fabien!!! Quoi de mieux que d'accompagner d'une bonne bière artisanale, une bonne pizza! Je te souhaite la bienvenu parmi nous!


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy le Dim 4 Aoû 2019 - 11:45

Merci a tous encore une fois :-)

    La date/heure actuelle est Ven 13 Déc 2019 - 11:31