Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Pizza poisson et verrine

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 6105
Points : 10210
Date d'inscription : 13/05/2015

Pizza poisson et verrine Empty Pizza poisson et verrine

Message par Thierry Graffagnino le Ven 26 Avr 2019 - 17:20

Une pizza au poisson et sa verrine de sauce sicilienne froide.
Fichiers joints
Pizza poisson et verrine AttachmentIMG_4844.JPG
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(138 Ko) Téléchargé 3 fois
Pizza poisson et verrine AttachmentIMG_4838.JPG
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(101 Ko) Téléchargé 4 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Flashfred
Flashfred
Modérateur
Modérateur

Messages : 893
Points : 911
Date d'inscription : 20/07/2017

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Flashfred le Ven 26 Avr 2019 - 18:14

Très classe ! Pizza poisson et verrine 1650271489
Comment fais-tu le trou dans la pizza ? Avec un emporte-pièce que tu laisses sur la grille pendant la cuisson ? Très bel effet, en tout cas...
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 596
Points : 590
Date d'inscription : 04/11/2017

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par RPAM59 le Ven 26 Avr 2019 - 21:49

Le 1er mot qui me vient à l'esprit en voyant cette pizza c'est "harmonie".

Tout est en accord et chaque chose est à sa place... une splendeur.

Bravo Thierry


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Grégory.s
Grégory.s
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1010
Points : 1310
Date d'inscription : 04/01/2016

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Grégory.s le Sam 27 Avr 2019 - 1:42

Tout simplement fantastique .Mon père dirait fiston ça c'est la perfection.Désolé d'être un peu expressif mais il faut savoir reconnaître quand le boulot est parfait mon père m'a toujours appris à voir ces petits détails Thierry bravo à toi merci de nous montrer le chemin
Yael
Yael
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Yael le Sam 27 Avr 2019 - 2:24

Jolie ! Tu peux nous en dire plus sur la recette ?


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 6105
Points : 10210
Date d'inscription : 13/05/2015

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Thierry Graffagnino le Sam 27 Avr 2019 - 10:33

Cette pizza a en plus de sa recette une histoire...

C'était il y a environ 15 ans, au tout début du championnat de France, les recettes ressemblaient à celles que l'on trouve encore à Naples, du très basique que tout le monde avait sur sa carte. On retrouvait uniquement des pizzas base sauce tomate avec quelques légumes et de la charcuterie, mais contrairement à Naples, les garnitures étaient énormes en quantité.

90% des concurrents étalaient au rouleau, la pâte avaient de très fines alvéoles régulières. Personnellement je préférais les pizzas possédant un alvéolage irrégulier semblable à celui des pains de campagne avec des alvéoles de toutes tailles. Quand je présentais une pizza les juges m'expliquaient que ce n'était pas de la pizza, que le goût était parfait mais pas la mie.
Je pensais aussi que pour gagner un championnat de France, il fallait apporter de l'innovation pour les recettes de garniture, du spectacle et des produits un peu plus gastronomiques. D'où la création de cette pizza au poisson sur une base de crème de champignons, avec en accompagnement une sauce très froide à la sicilienne qui se marie à merveille avec le poisson présentée dans une verrine intégrée à la pizza. C'est d'abord spectaculaire, les clients sont toujours impressionnés, le fait de les faire participer à la recette leur plait aussi et surtout on leur offre la possibilité de doser à leur convenance. Encore une fois, on me disait que c'était excellent, mais que ce n'était pas de la pizza.

On connait tous la suite, aujourd'hui et 15 ans après, c'est à celui qui aura l'alvéolages le plus irrégulier et la recette la plus gastronomique et ça me fait bien rire.  Pizza poisson et verrine 522650917

Quelqu'un sait-il à quelle date a été organisé le premier concours en France ?


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Grégory.s
Grégory.s
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1010
Points : 1310
Date d'inscription : 04/01/2016

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Grégory.s le Sam 27 Avr 2019 - 16:28

En 2004? Tu as toujours était avant gardiste du coup il ne comprenait pas tu avais trop d'avance sur ton époque.Comme si que tu avais voyagé dans le temps lol Tu aurais dû leur dire que dans 15 ans ce sera différent la pizza devrai évoluer aujourd'hui il doivent se dire qu'ils ont fait une erreur dans leur jugement surtout quand on voit la photo
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 762
Points : 763
Date d'inscription : 18/10/2018

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Etienne le Dim 28 Avr 2019 - 9:48

Je dirai que les concours datent du milieu des années 90, non ?
Sébastien
Sébastien
Modérateur
Modérateur

Messages : 1658
Points : 1628
Date d'inscription : 19/08/2017

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Sébastien le Dim 28 Avr 2019 - 10:56

A mon avis c'est très récent les concours en France, vu que ce de londrès date à peine de 3 ans...

C'est une magnifique pizza, j'ai toujours voulu tester ce genre de pizza avec une verrine!! je voulais faire ça avec le concours Boursin, une sauce dans laquelle tu trempes la corniche que tu mange à la fin!


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2901
Points : 3247
Date d'inscription : 08/10/2015

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Fab38 le Dim 28 Avr 2019 - 14:02

j'ai trouvé cela sur wikipédia, sa me parait jeune mais bon apparemment c'est 2005.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Championnat_de_France_de_la_pizza
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 6105
Points : 10210
Date d'inscription : 13/05/2015

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Thierry Graffagnino le Dim 28 Avr 2019 - 16:33

Wikipédia n'est un pas vraiment une référence, il y a beaucoup d'erreurs dans ce document et il n'est pas complet. 
Le premier championnat de France s'est déroulé effectivement en 2005 à Sumène.
Le premier championnat du monde en Italie s'est déroulé à Salsomaggiore en 1991.
Personnellement, le plus ancien que je connaisse en France et auquel j'ai participé, c'était en 1994 à Saint Laurent du Var organisé par l'institut européen de la pizza. Soit 11 ans avant le championnat de France.
Fichiers joints
Pizza poisson et verrine Attachmentthumbnail[1] (2).jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(138 Ko) Téléchargé 1 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2901
Points : 3247
Date d'inscription : 08/10/2015

Pizza poisson et verrine Empty Re: Pizza poisson et verrine

Message par Fab38 le Lun 29 Avr 2019 - 13:40

@Flashfred a écrit:Très classe ! Pizza poisson et verrine 1650271489
Comment fais-tu le trou dans la pizza ? Avec un emporte-pièce que tu laisses sur la grille pendant la cuisson ? Très bel effet, en tout cas...

Intrigué aussi Pizza poisson et verrine 4018619069

    La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2019 - 14:38