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Thermomètre laser

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Thermomètre laser Empty Thermomètre laser

Message par aalberti le Jeu 14 Mar 2019 - 16:47

Bonjour à tous,

utilisez-vous des thermomètres "laser" pour le contrôle de la température de vos fours?

Ces appareils semblent très bon marchés sur internet, mais sont-il fiables ?
Trouvez-vous cela utile/inutile?
Avez-vous des recommandations?

Merci de vos retours.
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 14 Mar 2019 - 18:20

Franchement, c'est le genre de matériel qui ne sert pas vraiment. Nous connaissons nos fours et nous apprenons rapidement à gérer les zones, parfois il y a des différences de cuisson de l'une à l'autre (surtout les modèles bas de gamme). Très vite on sait où poser les pizzas et qu'à certains endroits, il faudra d'avantage les tourner. 
Ce qui arrive le plus souvent, c'est en début de service, la sole est très chaude et a tendance à ferrer les pizzas. Il faut donc apprendre à gérer les réglages de sole en fonction de l'intensité du travail. Avoir une grille à porter de main est bien plus utile pour éviter le ferrage.

Pour la pâte, c'est également inutile, parce que la température qui nous intéresse la concernant, c'est au niveau du coeur de la pâte.


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Message par aalberti le Jeu 14 Mar 2019 - 20:37

Merci pour ta réponse très claire et rapide!
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Message par Sébastien le Jeu 14 Mar 2019 - 22:52

J'en ai un que j'utilise tout le temps ! Mais j'ai un four à bois sans indication de température donc c'est plus facile pour moi.
Fais attention avec les bons marché, ils montent pas tous très haut niveau température. Je cuis à 450 donc j'en ai pris un qui monte jusqu'à 500


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Message par Etienne le Ven 15 Mar 2019 - 0:01

Oui pour un four à bois c'est certainement un allié rassurant mais beaucoup de fours électriques ou à gaz sont maintenant équipés de thermostats électronique qui nous renseignent précisément sur la température dans la chambre et comme le dit Thierry on s'habitue assez rapidement à la façon de fonctionner de nos fours.
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Message par Yael le Sam 16 Mar 2019 - 1:07

Voilà j'ai trouvé comment formuler ma réponse, car ayant lu le premier post de Thierry, je me suis dit il a raison, mais je ne suis pas d'accord, pourquoi cela Thermomètre laser 4018619069 lol

En fait perso je conseille de s'équiper de ce thermomètre pour mieux comprendre la chaleur de son four (peu importe le four), car la sonde de température n'est pas forcément représentative de la chaleur réelle, selon où elle est placée. Maintenant cela a ses limites, car le plus important est la chaleur qui vient frapper la pizza, à 1-2cm de la sole, et cette valeur c'est presque impossible de la trouver au thermomètre laser. Deux fours qui montrent exactement les mêmes T° de voûte et de sole ne cuiront pas la pizza à la même vitesse si l'un a la voûte 1cm plus basse (surtout intéressant à savoir pour les fours électriques), et c'est le problème que j'ai avec mon petit four "semi-professionnel", les résistances montent à 400°C, tu te dis "woaw, presque napolitain !", mais en fait elles sont très hautes et du coup la chaleur qui frappe la pizza doit être à (au hasard) 320°C, pas plus...


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Message par philippe bretagne le Sam 16 Mar 2019 - 1:59

bonsoir yael 
J'ai déjà eu des doutes pour mon four à pain qui ne monté pas très haut en température, c'était à cause de l'humidité encore dans les briques. Le fabricant des briques m'avait dit de remettre un lit de brique pour voir s'il y avait un mieux … peut être que tu pourrais voir avec quelques briques si tu arrives à avoir plus de chaleur sur ta sole


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Message par Denisfrance le Sam 16 Mar 2019 - 5:52

Perso j’ai également acheté un thermomètre laser mais c’est juste pour faire bien et finalement je ne m’en sert pas !

Un bon pizzaiolo connaît par cœur son four. Donc il va jouer sur les réglages sole et voûte en fonction de son débit !!! Pour faire une belle et bonne pizza , il n’y a pas que la pâte et la garniture !!! Il faut une cuisson parfaite donc il est préférable de bien maîtriser  son four . 



Comme dit Thierry c’est important d’avoir toujours une grille à proximité car si la sole est trop chaude on évite de ferrer !
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Message par Yael le Sam 16 Mar 2019 - 15:32

@philippe bretagne a écrit:bonsoir yael 
J'ai déjà eu des doutes pour mon four à pain qui ne monté pas très haut en température, c'était à cause de l'humidité encore dans les briques. Le fabricant des briques m'avait dit de remettre un lit de brique pour voir s'il y avait un mieux … peut être que tu pourrais voir avec quelques briques si tu arrives à avoir plus de chaleur sur ta sole

Salut Philippe,

Eh non ça n'ira pas car c'est un four électrique il y a des résistances en bas aussi. Si je lui mets une trop grosse épaisseur de sole la voûte va me chauffer suffisamment pour la première pizza, mais si j'en ai encore 2-3-4 qui suivent derrière ça ne chauffera plus assez... (j'ai déjà fait un test en surélevant la sole de plusieurs cm, le dessus de la pizza cuit effectivement plus vite, mais le reste c'est comme je viens de dire, la sole se refroidit et ne chauffe plus).


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Message par Sébastien le Dim 17 Mar 2019 - 9:26

Haha ça se voit que vous cuisez avec un four électrique. Tu peux connaitre ton four, mais je peux vous dire q'avec un four à bois sans indication ( un thermomètre intégré), ben c'est galère!! Surtout si tu cuis à haute température


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Message par Yann le Lun 25 Mar 2019 - 16:17

c’est donc un achat utile au début, histoire de se rassurer sur son four, et puis on l’oublie... sauf pour ses réfrigérateur et pour jouer au Jedi.Thermomètre laser 3352348648
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Message par Yael le Mar 26 Mar 2019 - 0:43

Je m'en sers régulièrement en fait !


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Message par Olc le Mar 26 Mar 2019 - 8:01

Franchement, vu le prix (on en trouve à moins de 10€ port compris), même si on ne s'en sert qu'occasionnellement, cela ne faut pas le coup de s'en priver. Il faut juste penser à prendre à un modèle qui monte au moins à 550°C.

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Message par RPAM59 le Mar 26 Mar 2019 - 8:18

Hello à tous... à défaut ou pas de servir à mesurer la température des fours, ça sert également pour contrôler des livraisons de denrées en froids positifs ou négatifs donc c'est bien d'en avoir un sous la main.


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