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Classica : 1 ère utilisation

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Trojanito
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Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 15 Jan 2019 - 13:25

Bonjour,

J’ai essayé pour la première fois la Farine Classica  de Thierry.

Je devais faire 4 pizzas le week-end dernier, vendredi (normalement) j’ai donc préparé ma pâte mardi soir. J’ai adapté les quantités du protocole afin de faire 4 pâtons.

J’ai respecté à la lettre toutes les préconisations, sauf que mon robot (crochet pétrisseur) est devenu capricieux et à cesser de fonctionner à peine la farine mise. J’ai donc fini le pétrissage à la main, en étant peu convaincu du résultat.

J’ai formé ensuite mes 4 pâtons que j’ai mis chacun dans un récipient hermétique,  puis placé au réfrigérateur.

 

Finalement pas de soirée pizza le Vendredi mais à la place ce fut pizza le Samedi et le Lundi du coup 

 

Samedi soir j’étais  pressé de voir le résultat, et plus qu’agréablement surpris du rendu :

Les pâtons ont pris nettement moins de volume qu’habituellement, et je ne saurais pas comment qualifier la texture qu’ils avaient. Ils étaient simplement beaux, on aura dit des vrais  loool

 

Comme je suis loin d’être doué pour l’étalage, (problème d’homogénéité sur l’épaisseur et pas encore assez large à mon avis), j’ai pris beaucoup de plaisir à le faire, c’est la première fois que j’ai un pâton aussi agréable à travailler.

(N’étant pas sur de mon pétrissage, peut-être que le résultat est encore mieux avec un bon pétrissage).

La pâte était souple, un peu élastique, elle ne se déchire pas et surtout très facile à étaler !! Un vrai plaisir !!!

 

Le Lundi c’était pareil, pressé de voir le rendu et super content du résultat !!

Au-delà de la beauté des pâtons et de la « facilité » de travail due à cette farine, l’odeur dégagée dans le four est super appétissante (ça embaume la maison ) et à la dégustation c’était juste délicieux, la pâte était croustillante juste ce qu’il faut et savoureuse à souhait. Et celles du lundi étaient je pense encore meilleures.

Bon ça c’était pour mon avis …

 

Ceux qui en ont mangé ont été unanimes, la pâte c’est de la tuerie, on s’y croirait et qu’est-ce que ça sent bon (pour reprendre leurs mots) !!!


Il va maintenant être difficile de travailler sans !! Ou de trouver une équivalence


Je recommande vivement cette farine !!

 

Encore merci Thierry 
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 15 Jan 2019 - 15:02

Pour étaler plus facilement, n'hésite pas à sortir tes Patons une ou deux heures avant (selon la température ambiante) afin qu'il remo te en température, ainsi ta pâte sera beaucoup plus souple;)
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 15 Jan 2019 - 20:25

Je vais essayer la prochaine fois en les sortant plus tôt ... Merci du conseil 


Mais il n’y a rien à voir avec ce que j’ai pu faire avant .. 

Au fait tu as reçu mon MP ?
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Yael le Mer 16 Jan 2019 - 1:21

C'est pas trop mal ! Ca manquerait peut-être un peu de cuisson ? Il y a quand même beaucoup d'ingrédients, et ça a l'air assez humide toute cette garniture (surtout la première photo). Je trouve que le point fort de la Classica c'est la coloration, et du coup ça aide lors des cuissons à basses T°.


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Sébastien le Mer 16 Jan 2019 - 19:53

Oui c'est plus que pas mal comme premier résultat!! Peut être trop de sauce tomate à mon gout mais c'est que mon avis


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 17 Jan 2019 - 8:44

@Yael a écrit:C'est pas trop mal ! Ca manquerait peut-être un peu de cuisson ? Il y a quand même beaucoup d'ingrédients, et ça a l'air assez humide toute cette garniture (surtout la première photo). Je trouve que le point fort de la Classica c'est la coloration, et du coup ça aide lors des cuissons à basses T°.

Merci Yaël pour les conseils, j'en prends bonne note   

Je vais réduire les ingrédients la prochaine fois... (disons que là c'était pour finir ce qu'il me restait)

Qu'entends tu par assez humide toute cette garniture ?  La sauce tomate est trop liquide ?

Et donc si je comprends bien ta première et ta dernière phrase. Je devrais cuire mes pizzas à une température un peu plus basse et plus longtemps ?

Je vais essayer donc RDV la semaine prochaine pour le 2 ème essai alors

Bonne journée
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 17 Jan 2019 - 8:46

@Sébastien a écrit:Oui c'est plus que pas mal comme premier résultat!! Peut être trop de sauce tomate à mon gout mais c'est que mon avis


Merci Sébastien

Ok je vais réduire la sauce tomate sur les prochaines !!

Bonne journée
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 29 Jan 2019 - 8:19

Voila les dernières en dates...
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mar 29 Jan 2019 - 9:14

Sympa, belle progression, j'aime bien la dernière
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 29 Jan 2019 - 11:30

Oui ça progresse vite, c'est bien !
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mer 30 Jan 2019 - 6:56

@Fab38 @Etienne : Merci   mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mer 30 Jan 2019 - 15:41

@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci   mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville

Mes premières pizzas été loin de ressembler à cela
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 31 Jan 2019 - 8:02

Merci c'est encourageant   .


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par RPAM59 le Jeu 31 Jan 2019 - 10:10

Jolie progression !


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Yael le Jeu 31 Jan 2019 - 10:23

Bravo !

J'avais pas vu ta question, ben simplement cuire un poil plus longtemps, et éventuellement enlever un peu de sauce tomate (ou faire attention aux ingrédients qui comportent beaucoup d'eau, comme les champignons), mais au vu de la dernière série tu sembles avoir corrigé ce défaut !


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Lun 4 Fév 2019 - 7:42

Merci


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Lun 4 Fév 2019 - 10:14

Petit essai avec une base crème fraiche et crème de poivrons
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Sylvie14 le Lun 4 Fév 2019 - 12:43

Bonjours très jolie
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Lun 4 Fév 2019 - 13:28

Très jolie bravo, j'aime bien la cuisson, maintenant y'a plus qu'a bosser la régularité
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 5 Fév 2019 - 9:22

Nickel !
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 5 Fév 2019 - 9:24

@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci   mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville
Tu sais  on est toujours le débutant de quelqu'un d'autre et ce n'est pas de la fausse modestie !
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mer 6 Fév 2019 - 11:37

@Etienne a écrit:
@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci   mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville
Tu sais  on est toujours le débutant de quelqu'un d'autre et ce n'est pas de la fausse modestie !
@Etienne : Merci Etienne.
Oui tu as raison, ca prouve que la vie est un éternel apprentissage

@fab38 : Je vais travailler la régularité maintenant promis !!! Mais tu parles au niveau de la forme de la pizza ou de la cuisson ? 

@Sylvie14 : Merci


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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mer 6 Fév 2019 - 18:30

De la cuisson car elle est bien mais de la forme aussi ou tu peux t' amélioré
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Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 7 Fév 2019 - 13:59

Ok c'est noté ! Merci


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