Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




semoule de blé fin

Partagez
avatar
Pierre29900

Messages : 16
Points : 25
Date d'inscription : 29/10/2018

semoule de blé fin

Message par Pierre29900 le Mar 30 Oct 2018 - 22:22

Bonjour,

Ce soir j'ai voulu essayer de façonner mes pizzas avec 100% de semoule de blé fin panzani, mais j'ai trouvé que la pâte brulait trop en dessous lors de la cuisson.
D'habitude je fais un mix 50% farine T00 et 50% semoule de blé fin. 

Avez-vous un conseil ou une explication ?
avatar
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 372
Points : 384
Date d'inscription : 20/07/2017

Re: semoule de blé fin

Message par Flashfred le Jeu 1 Nov 2018 - 12:06

Est-ce que tu fais "voler" ton disque en l'air avant de le garnir ? En plus d'étirer la pâte de façon uniforme et bien ronde grâce à la force centrifuge, cette technique permet d'éliminer un maximum de farine/semoule d'étalage. Sinon, tu peux éliminer le surplus avec une balayette.
avatar
Sylvie14

Messages : 171
Points : 180
Date d'inscription : 14/10/2018

Re: semoule de blé fin

Message par Sylvie14 le Jeu 1 Nov 2018 - 13:22

Bonjour merci pour l'information 

   Sylvie
avatar
Pierre29900

Messages : 16
Points : 25
Date d'inscription : 29/10/2018

Re: semoule de blé fin

Message par Pierre29900 le Jeu 1 Nov 2018 - 22:29

Bonjour, non je les plaques contre les avant bras pour enlever l'excédent de farine. mais je suis pas sur que ça vienne de ça.  Mais soit c'est juste un mauvais réglage du four soit j'ai du me foirer quelque part.
avatar
Etienne

Messages : 74
Points : 74
Date d'inscription : 18/10/2018

Re: semoule de blé fin

Message par Etienne le Ven 2 Nov 2018 - 1:38

Je pense que cette semoule n'est pas assez fine, essye avec de la staccapizza ou même de la semoule extra fine "le renard" , les deux sont chez Métro, ceci dit ce que dit Fred est tout à fait exact
avatar
Pierre29900

Messages : 16
Points : 25
Date d'inscription : 29/10/2018

Re: semoule de blé fin

Message par Pierre29900 le Ven 2 Nov 2018 - 8:47

Oui je pense que tu as raison pour le manque de finesse de la semoule, je vais chez métro aujourd'hui j'essayerai avec une des deux que tu me conseilles. Et oui je suis d'accord avec les conseils de Fred, mais je ne maitrise pas à 100% l'art de faire voler la pizza et comme mon poste de travail et devant une grande baie vitrée, je ne préfère pas le faire pour ne pas me ridiculiser 
avatar
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 933
Points : 906
Date d'inscription : 19/08/2017

Re: semoule de blé fin

Message par Sébastien le Ven 2 Nov 2018 - 9:28

Etienne a raison, essaies avec la semoule extra fine. C'est ce que je prends aussi et c'est nickel


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "

    La date/heure actuelle est Mer 21 Nov 2018 - 7:16