Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Pizza noire sous le dessous

Partagez

Nanou210180

Messages : 21
Points : 29
Date d'inscription : 09/08/2018

Pizza noire sous le dessous

Message par Nanou210180 le Mer 29 Aoû 2018 - 20:53

Bonsoir a tous

Je rencontre un petit "soucis" sur certaines de mes pizzas 
certaines ont le dessous nickel et d'autres sont noires sous le dessous

J'ai un four a bois maximus (ce n'est pas l'idéal mais on nous l'a offert pour notre pendaison de crémaillère et il n'est pas si mal)

C'est mon mari qui gère la partie cuisson et c'est frustrant pour lui (et pour nos papilles) 

La qualité des briques peut elle être entre cause ? (elles ne font que 2cm d'épaisseur - on envisage d'en prendre des plus épaisses 5cm)
Un soucis de température du four ? qu'elle température idéale de la brique  ? 
je viens de me procurer un thermomètre pistolet pour mieux gérer cela
ou peut être je n'évacue pas assez la farine dessous ? 

merci d'avance pour vos lumières et vos conseils ;)
avatar
Olc
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 674
Points : 702
Date d'inscription : 26/12/2016

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Olc le Mer 29 Aoû 2018 - 21:52

Une petite photo aiderait sans doute à déterminer le pb, mais mon petit doigt me dit qu'il doit s'agir d'un surplus de farine de fleurage qui doit brûler et s'accumuler.

Tu peux :
- essayer de te débarrasser au maximum de la farine avant d'enfourner (en slappant la pate avant de la garnir)
- bien nettoyer la sole avec une brosse avant d'enfourner une nouvelle pizza s'il reste des résidus des précédentes cuissons

--
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2628
Points : 3066
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Denisfrance le Mer 29 Aoû 2018 - 22:12

Une photo aide toujours afin de répondre au plus juste mais comme Olivier ,je pense plus à un excédant de farine sous ta pizza à l’enfournement . Tu peux slapper comme dit Olivier ou encore prendre une balayette pour enlever délicatement le surplus de farine !

Nanou210180

Messages : 21
Points : 29
Date d'inscription : 09/08/2018

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Nanou210180 le Jeu 30 Aoû 2018 - 10:00

Ok je serais plus vigilante sur ce point et a la prochaine soirée pizza je ferai des photos si ça se reproduit 
merci !!
avatar
Madonia
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1181
Points : 1233
Date d'inscription : 29/05/2017

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Madonia le Jeu 30 Aoû 2018 - 15:31

En fonction du four ça peut être également du à une descente puis remontée de ton four à température à l'endroit où tu poses tes pizzas. Tu peux également essayer les grilles de cuisson si ta sole est trop puissante.


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA

Nanou210180

Messages : 21
Points : 29
Date d'inscription : 09/08/2018

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Nanou210180 le Jeu 30 Aoû 2018 - 17:57

J'avais regardé les grilles de cuisson mais je ne savais pas si c'était compatible avec les fours a bois.
Merci du tuyau !!
avatar
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 919
Points : 893
Date d'inscription : 19/08/2017

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Sébastien le Ven 31 Aoû 2018 - 15:55

Oui oui je ne jure que par mes grilles et je suis aussi au bois!!! C'est moins de stresse


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
avatar
FredPhilippines
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 155
Points : 64
Date d'inscription : 30/07/2018

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par FredPhilippines le Sam 8 Sep 2018 - 5:09

@Olc a écrit:Une petite photo aiderait sans doute à déterminer le pb, mais mon petit doigt me dit qu'il doit s'agir d'un surplus de farine de fleurage qui doit brûler et s'accumuler.

Tu peux :
- essayer de te débarrasser au maximum de la farine avant d'enfourner (en slappant la pate avant de la garnir)
- bien nettoyer la sole avec une brosse avant d'enfourner une nouvelle pizza s'il reste des résidus des précédentes cuissons

--
Olivier

Mais oui, mais c'est bien sur!!
J'ai eu le même problème hier soir. J'ai tenté un premier essai de cuisson sur la sole. J'ai fariné ma pelle avant d'enfourner car j'avais un peu peur que ce soit difficile de déposer la pizza... Bref, le dessous de la pizza était cramé. Les deux autres pizzas enfournés en même temps n'avaient pas brulés. Je pensais que j'avais un problème de température de sole...
Je refais un essai tout à l'heure sans farine sous la pizza.
Merci les pros!


avatar
Numero7

Messages : 50
Points : 69
Date d'inscription : 20/02/2018

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Numero7 le Lun 1 Oct 2018 - 15:01

@Sébastien a écrit:Oui oui je ne jure que par mes grilles et je suis aussi au bois!!! C'est moins de stresse
Salut Sebastien,

quelle type de grill utlises tu pour ton four a bois ? ca m'interesse grandement !

merci encore
avatar
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 362
Points : 375
Date d'inscription : 20/07/2017

Re: Pizza noire sous le dessous

Message par Flashfred le Lun 1 Oct 2018 - 17:27

Je me permets de répondre à la place de Seb
Tu peux trouver les grilles qu'il utilise en cliquant ici

    La date/heure actuelle est Ven 16 Nov 2018 - 14:58