Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Partagez
Yael
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3262
Points : 4955
Date d'inscription : 12/06/2015

Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Yael le Sam 25 Aoû 2018 - 9:56

Le dernier post de DanielB m'a fait réaliser que j'avais aussi une fiche de calcul, que je trouve un peu mieux élaborée. Je l'ai trouvé dans un lien du forum de nos confrères américains, le gars en proposait plusieurs, et je l'ai un peu améliorée à ma manière. Je l'ai peaufinée pendant plusieurs mois, donc j'espère que vous saurez apprécier  

Je vous laisse la télécharger.

En gros, vous n'avez besoin que de changer les cases laissées blanches.
Voici quelques petites explications :
- rentrez le poids total de la farine que vous allez utiliser dans "Total Flour weight" ;
- si vous utilisez d'autres farines, écrivez-en le % ;
- ajoutez comme vous voulez des ingrédients que vous utilisez ;
- "Thickness factor" : les Américains se basent sur un calcul standardisé que tout le monde utilise pour définir l'épaisseur de la pâte ;
- "Final ball weight" : soit vous entrez le nombre de pâtons que vous voulez, soit le poids de chaque pâton (cases blanches) ;
- "waste" : gaspillage. Il a toujours un peu de pâte sur le crochet, dans la cuve...
- "phase 1 - phase 2" : si vous faites un protocole semi-direct ou indirect.

- IDY = instant dry yeast = LSI = levure sèche instantanée
- EVOO = HOEV = huile d'olive extra vierge
- Bulk = en vrac
(à vous de renommer si vous utilisez autre chose)

Enjoy !
Fichiers joints
template calculateur + résultats de tests.xlsx
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(91 Ko) Téléchargé 53 fois


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Jlflor2
Jlflor2

Messages : 237
Points : 273
Date d'inscription : 01/05/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Jlflor2 le Sam 25 Aoû 2018 - 11:05

merci Yael, j ai pris pour regardé


______________________________________
jean-louis
Yann
Yann
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1133
Points : 1273
Date d'inscription : 02/01/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Yann le Sam 25 Aoû 2018 - 15:41

Super Yaël, 

T'aurais quand même pu tout remettre en français. Qui c'est qui va faire le boulot, hein ? 

Ok, Perso j'ai du mal à appréhender les pourcentages. 

Si j'ai bien compris, c'est une sorte de fiche technique qui est utilisée pour recenser tous les essais et leur résultats. 
Pal mal comme approche, même si c'est laborieux.
Etienne 78
Etienne 78
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1530
Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Etienne 78 le Sam 25 Aoû 2018 - 23:09

merci pour le partage Yael.
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2784
Points : 3215
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Denisfrance le Dim 26 Aoû 2018 - 14:45

Merci Yael 

Je vais tester  à l’occasion
DanielB
DanielB

Messages : 72
Points : 68
Date d'inscription : 16/08/2018

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par DanielB le Dim 26 Aoû 2018 - 15:17

bonjours a toutes et tous ,

yael , je ne peut pas l ouvrir ,
daniel

    La date/heure actuelle est Sam 23 Fév 2019 - 14:23