Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Partagez
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3058
Points : 4745
Date d'inscription : 12/06/2015

Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Yael le Sam 25 Aoû 2018 - 9:56

Le dernier post de DanielB m'a fait réaliser que j'avais aussi une fiche de calcul, que je trouve un peu mieux élaborée. Je l'ai trouvé dans un lien du forum de nos confrères américains, le gars en proposait plusieurs, et je l'ai un peu améliorée à ma manière. Je l'ai peaufinée pendant plusieurs mois, donc j'espère que vous saurez apprécier  

Je vous laisse la télécharger.

En gros, vous n'avez besoin que de changer les cases laissées blanches.
Voici quelques petites explications :
- rentrez le poids total de la farine que vous allez utiliser dans "Total Flour weight" ;
- si vous utilisez d'autres farines, écrivez-en le % ;
- ajoutez comme vous voulez des ingrédients que vous utilisez ;
- "Thickness factor" : les Américains se basent sur un calcul standardisé que tout le monde utilise pour définir l'épaisseur de la pâte ;
- "Final ball weight" : soit vous entrez le nombre de pâtons que vous voulez, soit le poids de chaque pâton (cases blanches) ;
- "waste" : gaspillage. Il a toujours un peu de pâte sur le crochet, dans la cuve...
- "phase 1 - phase 2" : si vous faites un protocole semi-direct ou indirect.

- IDY = instant dry yeast = LSI = levure sèche instantanée
- EVOO = HOEV = huile d'olive extra vierge
- Bulk = en vrac
(à vous de renommer si vous utilisez autre chose)

Enjoy !
Fichiers joints
template calculateur + résultats de tests.xlsx
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(91 Ko) Téléchargé 46 fois


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Jlflor2

Messages : 191
Points : 222
Date d'inscription : 01/05/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Jlflor2 le Sam 25 Aoû 2018 - 11:05

merci Yael, j ai pris pour regardé


______________________________________
jean-louis
avatar
Yann
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1106
Points : 1243
Date d'inscription : 02/01/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Yann le Sam 25 Aoû 2018 - 15:41

Super Yaël, 

T'aurais quand même pu tout remettre en français. Qui c'est qui va faire le boulot, hein ? 

Ok, Perso j'ai du mal à appréhender les pourcentages. 

Si j'ai bien compris, c'est une sorte de fiche technique qui est utilisée pour recenser tous les essais et leur résultats. 
Pal mal comme approche, même si c'est laborieux.
avatar
Etienne 78
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1530
Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Etienne 78 le Sam 25 Aoû 2018 - 23:09

merci pour le partage Yael.
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2689
Points : 3127
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par Denisfrance le Dim 26 Aoû 2018 - 14:45

Merci Yael 

Je vais tester  à l’occasion
avatar
DanielB

Messages : 72
Points : 68
Date d'inscription : 16/08/2018

Re: Fiche de test : calcul de l'empâtement + résultats

Message par DanielB le Dim 26 Aoû 2018 - 15:17

bonjours a toutes et tous ,

yael , je ne peut pas l ouvrir ,
daniel

    La date/heure actuelle est Mar 18 Déc 2018 - 18:46