Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+2
Geoffreypizza
Avenati
6 participants

    BAC A PATONS EN BOIS

    avatar
    Avenati


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 06/05/2017

    BAC A PATONS EN BOIS Empty BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Avenati Lun 18 Juin 2018 - 14:45

    Bonjour à tous,

    J'ai vu lors d'un séjour à Naples, certaines pizzerias qui utilisaient des Bac à Patons en Bois pour la maturation des patons.

    Outre l'aspect visuel (que j'adore) qui donne un coté plus authentique, savez-vous si le bois apporte quelque chose ? (absorbe l'excès d'humidité...).

    Si oui savez-vous en quel matière sont-ils fabriqués (hêtre...?) et ou peut-on s'en procurer ?

    Merci à vous tous ?

    Nicolas
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Geoffreypizza Mar 19 Juin 2018 - 0:32

    Salut Nicolas,
    C'est vrai que l'aspect peut paraître plus authentique, mais est-ce vraiment important l'aspect?
    Je te recommande les bacs plastiques, de bonne qualité, surement moins compliqués à entretenir.
    Curieux d'avoir des réponses à ta question sur les bénéfices de ces bacs en bois pour la pâte, si il y en a!
    Comme j'ai une photo j'en fais profiter tout le monde  :)


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Napoli 2018

    Message par Geoffreypizza Mar 19 Juin 2018 - 0:46

    Après avoir galéré pour redimensionner la photo..
    Fichiers joints
    BAC A PATONS EN BOIS AttachmentDSC_0788.JPG
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (297 Ko) Téléchargé 6 fois
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Geoffreypizza Mar 19 Juin 2018 - 0:49

    C'est d'ailleurs pour ces bacs que je fais une photo, curieux d'avoir des retours, des avis, tout comme toi Nicolas.


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    avatar
    Invité
    Invité


    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Invité Mar 19 Juin 2018 - 1:33

    Salut Geoffrey,

    Pour redimensionner des photos, je te conseillerai d'avoir ce petit programme que j'utilise depuis des années, qui est simple d'emploi et qui ne fait pas perdre de qualité aux photos. PIXresizer. Il est léger, facile à installer et soit il traite une photo, soit tout un paquet en même temps.

    Si besoin est, n’hésite pas à me contacter, ce fut mon métier !

    Yann
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Geoffreypizza Mar 19 Juin 2018 - 1:48

    Merci Yann c'est noté. J'essaierai bientôt..
    Il me faut beaucoup de temps pour l'informatique, ce n'est pas facile pour moi!
    Certaines lacunes qui pourraient bien évoluer avec mon envie et l'aide des copains.
    Merci d'avance d'avoir pris le temps de me conseiller:Ssourirej:


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    avatar
    Invité
    Invité


    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Invité Mar 19 Juin 2018 - 3:11

    Tout le plaisir est pour moi Geoffrey :Ssourirej: :Ssourirej:
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par France Mar 19 Juin 2018 - 6:04

    Je n’ai pas Les réponses à tes questions en revanche je sais que les anciens pétrissaient à la main et dans des pétrins en bois surtout dans le milieu de la boulangerie !

    En Italie on y trouve encore pas mal de bac à paton en bois comme par exemple chez Mattozzi une des plus grande pizzeria de Naples ! Est ce un signe de qualité ??? 

    Le bois absorbe un peu l’humidité d’ou Peut être l’utilisation de ces bacs à patons ! Bref je n’en sais trop rien et curieux de savoir !!! Thierry a sûrement la réponse !


    ______________________________________
    Denis JOB
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Yael Mar 19 Juin 2018 - 6:13

    Je pense que c'est surtout signe de tradition. Le bois doit absorber un peu d'humidité et de chaleur (ils sont utilisés à température ambiante, vu que c'est pour la tradition de la pizza napolitaine), donc les pâtons ont moins chaud dans le bac. En revanche, ils doivent sûrement sécher plus vite... Pour en avoir déjà vu aussi, ils avaient pris l'humidité et avaient noirci ici et là.


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Stzicuris
    Stzicuris
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 60
    Points : 81
    Date d'inscription : 11/06/2018

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Stzicuris Mar 19 Juin 2018 - 7:04


    "En fait, la boîte en bois ne conserve pas l'humidité dans la pâte mais gère plutôt l'humidité dans la pâte en aidant à éliminer le caractère collant. Le type de bois utilisé est important car vous ne voulez pas donner une saveur du bois comme le pin ou le cèdre."
    Thomas Lehmann


    ______________________________________
    Stéph :rambo
    avatar
    Filippo34


    Messages : 12
    Points : 14
    Date d'inscription : 01/06/2018

    BAC A PATONS EN BOIS Empty Re: BAC A PATONS EN BOIS

    Message par Filippo34 Mer 20 Juin 2018 - 17:17

    À Naples ils utilisent une madia ce sont des bacs à pâtons en bois de hêtre et effectivement c’est super efficace contre l’humidité du pâton et ça ne colle pas dans le bac j’ai déjà testé et aussi c’est le côté rustique du pizzaiolo napolitain

      La date/heure actuelle est Ven 19 Avr 2024 - 13:35