Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


Votre logo sur mesure







100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




BAC A PATONS EN BOIS

Partagez

Avenati

Messages : 19
Points : 29
Date d'inscription : 06/05/2017

BAC A PATONS EN BOIS

Message par Avenati le Lun 18 Juin 2018 - 14:45

Bonjour à tous,

J'ai vu lors d'un séjour à Naples, certaines pizzerias qui utilisaient des Bac à Patons en Bois pour la maturation des patons.

Outre l'aspect visuel (que j'adore) qui donne un coté plus authentique, savez-vous si le bois apporte quelque chose ? (absorbe l'excès d'humidité...).

Si oui savez-vous en quel matière sont-ils fabriqués (hêtre...?) et ou peut-on s'en procurer ?

Merci à vous tous ?

Nicolas
avatar
Geoffreypizza
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 484
Points : 468
Date d'inscription : 13/03/2017

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Geoffreypizza le Mar 19 Juin 2018 - 0:32

Salut Nicolas,
C'est vrai que l'aspect peut paraître plus authentique, mais est-ce vraiment important l'aspect?
Je te recommande les bacs plastiques, de bonne qualité, surement moins compliqués à entretenir.
Curieux d'avoir des réponses à ta question sur les bénéfices de ces bacs en bois pour la pâte, si il y en a!
Comme j'ai une photo j'en fais profiter tout le monde 
avatar
Geoffreypizza
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 484
Points : 468
Date d'inscription : 13/03/2017

Napoli 2018

Message par Geoffreypizza le Mar 19 Juin 2018 - 0:46

Après avoir galéré pour redimensionner la photo..
Fichiers joints
DSC_0788.JPG
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(297 Ko) Téléchargé 0 fois
avatar
Geoffreypizza
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 484
Points : 468
Date d'inscription : 13/03/2017

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Geoffreypizza le Mar 19 Juin 2018 - 0:49

C'est d'ailleurs pour ces bacs que je fais une photo, curieux d'avoir des retours, des avis, tout comme toi Nicolas.
avatar
Yannthai
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 659
Points : 416
Date d'inscription : 02/04/2018

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Yannthai le Mar 19 Juin 2018 - 1:33

Salut Geoffrey,

Pour redimensionner des photos, je te conseillerai d'avoir ce petit programme que j'utilise depuis des années, qui est simple d'emploi et qui ne fait pas perdre de qualité aux photos. PIXresizer. Il est léger, facile à installer et soit il traite une photo, soit tout un paquet en même temps.

Si besoin est, n’hésite pas à me contacter, ce fut mon métier !

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!!

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 087 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
avatar
Geoffreypizza
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 484
Points : 468
Date d'inscription : 13/03/2017

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Geoffreypizza le Mar 19 Juin 2018 - 1:48

Merci Yann c'est noté. J'essaierai bientôt..
Il me faut beaucoup de temps pour l'informatique, ce n'est pas facile pour moi!
Certaines lacunes qui pourraient bien évoluer avec mon envie et l'aide des copains.
Merci d'avance d'avoir pris le temps de me conseiller:Ssourirej:
avatar
Yannthai
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 659
Points : 416
Date d'inscription : 02/04/2018

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Yannthai le Mar 19 Juin 2018 - 3:11

Tout le plaisir est pour moi Geoffrey


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!!

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 087 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2498
Points : 2937
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Denisfrance le Mar 19 Juin 2018 - 6:04

Je n’ai pas Les réponses à tes questions en revanche je sais que les anciens pétrissaient à la main et dans des pétrins en bois surtout dans le milieu de la boulangerie !

En Italie on y trouve encore pas mal de bac à paton en bois comme par exemple chez Mattozzi une des plus grande pizzeria de Naples ! Est ce un signe de qualité ??? 

Le bois absorbe un peu l’humidité d’ou Peut être l’utilisation de ces bacs à patons ! Bref je n’en sais trop rien et curieux de savoir !!! Thierry a sûrement la réponse !
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 2708
Points : 4409
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Yael le Mar 19 Juin 2018 - 6:13

Je pense que c'est surtout signe de tradition. Le bois doit absorber un peu d'humidité et de chaleur (ils sont utilisés à température ambiante, vu que c'est pour la tradition de la pizza napolitaine), donc les pâtons ont moins chaud dans le bac. En revanche, ils doivent sûrement sécher plus vite... Pour en avoir déjà vu aussi, ils avaient pris l'humidité et avaient noirci ici et là.


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Stzicuris
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 55
Points : 71
Date d'inscription : 11/06/2018

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Stzicuris le Mar 19 Juin 2018 - 7:04


"En fait, la boîte en bois ne conserve pas l'humidité dans la pâte mais gère plutôt l'humidité dans la pâte en aidant à éliminer le caractère collant. Le type de bois utilisé est important car vous ne voulez pas donner une saveur du bois comme le pin ou le cèdre."
Thomas Lehmann


______________________________________
Stéph 

Filippo34

Messages : 12
Points : 14
Date d'inscription : 01/06/2018

Re: BAC A PATONS EN BOIS

Message par Filippo34 le Mer 20 Juin 2018 - 17:17

À Naples ils utilisent une madia ce sont des bacs à pâtons en bois de hêtre et effectivement c’est super efficace contre l’humidité du pâton et ça ne colle pas dans le bac j’ai déjà testé et aussi c’est le côté rustique du pizzaiolo napolitain

    La date/heure actuelle est Jeu 20 Sep 2018 - 0:43