par Thierry Graffagnino Sam 26 Mai 2018 - 16:21
L'un des trois éléments principaux d'une pizza, la sauce tomate reste la base la plus utilisée dans les recettes de pizza, il faut donc prendre le temps de la choisir.
Il existe trois types de sauces, la polpa qui est une tomate nature à aromatiser soi-même, la pizza sauce qui est prête à l'emploi, elle est déjà assaisonnée, ce qui fait gagner du temps et surtout elle offre une régularité absolue, même avec des pizzaïolos différents. La troisième est une sauce aromatisée qui ressemble à tout, sauf à une sauce pour pizzas, on se demande même où est passée la tomate... La plupart des fabricants proposent les trois.
Fabriquer sa propre sauce à base de tomates fraîches n'est qu'un rêve d'été pour amateur et encore. La saison de la tomate est courte, on ne va tout de même pas fabriquer des pizzas que de juillet à octobre... Et puis, quelle variété de tomates ? Dans quel état ? A quel prix ? Quand on voit aujourd'hui ces tomates qui n'ont absolument aucun goût et qui sont pleines de flotte qu'on trouve chez les commerçants, on peut mieux comprendre que le plus sûr est encore de travailler sur de la conserve, de la poche, ou des bocaux.
Parlons-en de la conserve, de la poche ou des bocaux, on trouve de tout sur le marché. Beaucoup de pizzaïolos utilisent les moins chères, ils pensent à tord que les tomates sont de même qualité, alors qu'on peut trouver le meilleur comme le pire et la plupart du temps c'est malheureusement le pire.
Les plus exigeants qui se sont intéressés sérieusement au sujet savent depuis longtemps que c'est la tomate italienne qui rafle la mise en matière de goût et de couleur, mais le fabricant a t-il laissé murir les tomates sur pied ? C'est un point vraiment important, parce qu'une tomate de qualité a besoin de se gorger de soleil jusqu'au dernier moment. Les tomates sont-elles mises en conserves rapidement ?
Pour faire des tests réguliers, j'ai depuis longtemps choisi CIRIO, que ce soit la polpa, ou la pizza sauce, y'a vraiment pas photo avec les autres. J'ai encore réalisé un test dernièrement avec 27 personnes et 26 classent CIRIO numéro 1, loin devant toutes les autres.
Personnellement, j'utilise la pizza sauce CIRIO, un peu normal puisque c'est moi qui ai validé la recette, donc elle correspond à mes attentes.
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