Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


Votre logo sur mesure







100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Combien de temps de pétrissage ?

Partagez

maverik

Messages : 53
Points : 78
Date d'inscription : 07/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par maverik le Jeu 29 Oct 2015 - 13:44

Le bassinage est variable, comme je l ai dit c est pour reguler justement l hydratation au moment meme de la petrie , alors ce ne sera pas exactement la meme dose d eau d un jour à l autre , c est cela la difficulté du truc, il faut que tu reperes le type de pate qui te correspond et tacher de reproduire ce resultat .

Parois tu ne bassineras pas , car cela suffit ainsi .
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1775
Points : 2084
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Fab38 le Jeu 29 Oct 2015 - 14:31

J' ai tester le pétrissage à 7 minutes, et ma pâte est beaucoup plus souple à travailler, je continue les tests
avatar
Vincent76
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 87
Points : 1317
Date d'inscription : 13/07/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Vincent76 le Jeu 29 Oct 2015 - 15:45

@Fab38 a écrit:J' ai tester le pétrissage à 7 minutes, et ma pâte est beaucoup plus souple à travailler, je continue les tests
Attention!!!
Une pâte plus facile à travailler ne sera pas forcément meilleure en gout.
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1775
Points : 2084
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Fab38 le Jeu 29 Oct 2015 - 16:35

Oui justement j' attend de voir à 48 h minimum, aprés le goût on peut toujours l'améliorer
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 4555
Points : 8295
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Thierry Graffagnino le Ven 30 Oct 2015 - 7:20

Il est évident que certains paramètre puissent changer, c'est en général dû aux changements de saison, les températures de l'eau et des locaux sont alors différentes, d'où la tolérance de pourcentages différents de bassinage.
Les mieux pourvus auront des locaux à température constante et seront équipés d'un refroidisseur d'eau qui permet d'avoir une eau de coulage à bonne température toute l'année.

Autrement, je ne suis pas très fan de conseiller le travail à l'œil, ce serait comme ne pas peser précisément ses ingrédients finalement.
L'important est de travailler avec un moulin qui produit, d'une année sur l'autre, une farine régulière dans ses qualités technologiques. D'où l'importance des techniciens qui assemblent les blés, on a tendance à l'oublier un peu trop souvent, mais ce sont eux qui vont savamment les sélectionner et les marier pour conférer une régularité à nos farines et nous permettre ainsi de produire des pizzas identiques toute l'année.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Stanislas le Ven 30 Oct 2015 - 7:41

Est ce que ça n'est pas un peu similaire lorsqu'on met l'huile 3 minutes avant la fin du pétrissage au NIVEAU DE LA MAILLE ?


Dernière édition par Stanislas le Ven 30 Oct 2015 - 21:43, édité 1 fois
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1775
Points : 2084
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Fab38 le Ven 30 Oct 2015 - 16:25

Perso je met l'huile en début de pétris et je trouve cela mieux
avatar
Vincent76
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 87
Points : 1317
Date d'inscription : 13/07/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Vincent76 le Ven 30 Oct 2015 - 21:40

L'huile en fin de pétrissage va permettre de renforcer le réseaux glutineux d'où une pâte plus forte, plus difficile à déchirer.
avatar
Pizzargentat

Messages : 36
Points : 35
Date d'inscription : 07/04/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizzargentat le Sam 9 Avr 2016 - 12:26

Bonjour 
Moi j'ai appris que le plus important à la fin d'un pétrissages la température de la pâte dépasse pas les 26° .
Même avant de commencer l'opération y'a toute un calcule des températures on part sur une base de 69° il faut noter température ambiante + celle de la farine + pétrin celle là en générale 11° alors avec c 3 températures on sort celle d'eau et je répète le plus important que la température d'une pâte fini ddépasse pas les 26° 
Merci
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Sam 9 Avr 2016 - 13:36

Ou as tu appris cela ?


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Pizzargentat

Messages : 36
Points : 35
Date d'inscription : 07/04/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizzargentat le Sam 9 Avr 2016 - 13:38

Mongelli Toulouse à Tournefeuille
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Sam 9 Avr 2016 - 13:39

Et as tu chercher pourquoi cette température ?


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Pizzargentat

Messages : 36
Points : 35
Date d'inscription : 07/04/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizzargentat le Sam 9 Avr 2016 - 13:45

L'idéal que la pâte sort à 23° ça parle du pétrissages combien de temps je pense plus en laisse pétrir plus la pâte chauffe alors si la pâte dépasse les 26° c pas bon jais aprri sa après si c'était des connerie je sais fau voir avec les experts
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Sam 9 Avr 2016 - 13:47

L'important d'une formation est que l'on explique POURQUOI.
Je te propose de travailler sur le fonctionnement de la levure.
Sur son développement anaérobie.


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2371
Points : 2818
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Denisfrance le Sam 9 Avr 2016 - 14:16

Moi je veux donc devenir une star ! Hors de question que je sois un simple figurant !! 
Jusqu'à présent j'apprenais seul, sur internet et lors de certaines conversations comme au salon de la pizza à Paris ! 
De ce que j'avais pu retenir moins on pétrit mieux c'est ! Température de base 60° ( on ajuste avec l'eau ) et T° fin de pétrissage maxi 23°
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Sam 9 Avr 2016 - 15:20

Commence à éplucher les patates ;)


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Pizza Chez Louis
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 806
Points : 1375
Date d'inscription : 15/07/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizza Chez Louis le Sam 9 Avr 2016 - 15:30

Et n'oublie pas de mesurer la température des patates


______________________________________
Damien
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Sam 9 Avr 2016 - 15:31

D'où l'expression : chaud patate !


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Pizza Chez Louis
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 806
Points : 1375
Date d'inscription : 15/07/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizza Chez Louis le Sam 9 Avr 2016 - 15:36

Yes


______________________________________
Damien
avatar
Pizzargentat

Messages : 36
Points : 35
Date d'inscription : 07/04/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Pizzargentat le Sam 9 Avr 2016 - 22:19

Je partage ou je vous raconte juste ce qu'on m'a appris on parle de pétrissage pas de patates bonne soirée et saluttttttt ça m'a fais qd même plaisir
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Stanislas le Sam 9 Avr 2016 - 22:23

Allez y quand même doucement avec les nouveaux !


______________________________________
Stanislas
avatar
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Stanislas le Sam 9 Avr 2016 - 22:24

@Pizzargentat a écrit:Je partage ou je vous raconte juste ce qu'on m'a appris on parle de pétrissage pas de patates bonne soirée et saluttttttt ça m'a fais qd même plaisir
Tu sais ils font un peu les malins mais ils ne sont pas méchants !


______________________________________
Stanislas
avatar
Toix Christophe

Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Toix Christophe le Dim 10 Avr 2016 - 0:16

STAN coeur d'artichaut 
Il a bien compris qu'on déconnait.
En revanche je souhaiterai qu'il comprenne sincèrement la notion de temperature.
Il peut dépasser les 26 degres des lors ou il abaisse la température rapidement oubien en empattement direct boosté pour un service dans la journée.
Bref la température et liée à un mode d'utilisation.
Il n'y a pas de règle a proprement parler c'est pour cela qu'on parle de protocole c'est à dire une suite logique du début à la fin.
A part ca nous on est gentil


______________________________________
Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 2371
Points : 2818
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par Denisfrance le Dim 10 Avr 2016 - 6:50

En effet avec les machines à pain la pâte chauffe pour booster le processus et avoir un empattement prêt à l'emploi avec  des délais très courts environ 1h20 ! 
Nous sommes loin des 23° !

F.Pinon

Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015

Re: Combien de temps de pétrissage ?

Message par F.Pinon le Ven 15 Avr 2016 - 19:41

@Pizzargentat a écrit:Bonjour 
Moi j'ai appris que le plus important à la fin d'un pétrissages la température de la pâte dépasse pas les 26° .
Même avant de commencer l'opération y'a toute un calcule des températures on part sur une base de 69° il faut noter température ambiante + celle de la farine + pétrin celle là en générale 11° alors avec c 3 températures on sort celle d'eau et je répète le plus important que la température d'une pâte fini ddépasse pas les 26° 
Merci

Salut, je pense que tu ne sortiras jamais une pâte à la bonne température si prend 69°C pour ton calcul... car 69/3 tu seras à 23°C mais à ton calcul, tu as oublié d'ajouter la température de ton pétrin qui chauffe suivant les pétrins entre 2°C et 5°C il me semble...

Donc 23°C + 2°C = 25°C  ça va...

Mais si ton pétrin chauffe à 5°C

Cela fait

23°C + 5°C = 28°C et là c'est moins bien...

Prend 60°C et penses à la chaleur de ton pétrin. 

Pour savoir la température de ton pétrin, prend la température de ta pâte en début de pétrie et en fin de pétrie et tu as ta température de pétrin... 


______________________________________
On a deux vies, la seconde commence le jour où l’on réalise qu’on en a qu’une...

    La date/heure actuelle est Mar 17 Juil 2018 - 13:49