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Levures instantanées Lesaffre

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Laurentin

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Levures instantanées Lesaffre

Message par Laurentin le Sam 24 Mar 2018 - 13:34

Bonjour à tous,

J'ai cru comprendre que Lesaffre était une bonne marque pour les levures. Je cherche de la levure instantanée et je vois qu'il y'a 2 produits de Lesaffre dans la catégorie :


  • saf-instant : "Saf-Instant est la levure sèche instantanée préférée de tous boulangers. Il existe 1000 façons de faire du pain, mais une seule levure : la levure Saf-Instant !"


  • saf-pizza: "Levure instantanée pour Pizza Saf-Pizza 125 g SAF-PIZZA est la levure sèche instantanée prête-à-l’emploi spécialement développée par Lesaffre pour la fabrication de pizzas."


J'aurais plus tendance du coup à prendre de la levure saf-pizza, mais au final c'est quoi la réelle différence entre les deux ? Il y'en a vraiment une ? La souche de levure ? Je suis preneur si des gens ont des retours sur ces levures !


Laurent
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Flashfred
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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Flashfred le Lun 26 Mar 2018 - 9:53

Salut Laurent,

Je n'ai jamais réussi à obtenir quelque chose de correct avec la Saf-Instant. En revanche, j'ai entendu dire beaucoup de bien de la Saf Pizza, et j'en ai commandé mais pas encore testé. Tu peux en trouver ici.
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Madonia
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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Madonia le Lun 26 Mar 2018 - 11:34

Je confirme ce que dit Fred sur la SAF PIZZA avec l'expérience en plus C'est une excellente levure, stable, efficace et très facile à conserver.

Je n'ai par contre jamais utilisé la SAF INSTANT par contre j'ai vu que les 2 levures sont composées des mêmes ingrédients :
Levure (Saccharomyces Cerevisiæ), émulsifiant : monostéarate de sorbitane.

Et si tu tapes "Saccharomyces Cerevisiæ" dans google tu tombes sur plusieurs articles révélant l'existence de plusieurs souches de cette levure. Nous pouvons donc facilement déduire que sur les 2 produits il y a bien 2 souches différentes de la même famille de levure.


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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Laurentin le Lun 26 Mar 2018 - 21:08

Merci les gars pour vos retours !  
J'ai acheté de la SAF Pizza, je vous dirais quand je vais essayer.
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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Olc le Lun 20 Aoû 2018 - 23:15

Hello,

Je fais mes premiers tests avec la SAF PIZZA et je n'ai pas réussi à obtenir un résultat hyper satisfaisant : la corniche ne s'est pas développée comme d'habitude. Je n'ai rien changé à mon protocole à part le  remplacement de 2,8g (3%) de levure fraiche par 1,4g de saf. Maturation 48h au froid. TH 56,5%. Qu'en pensez-vous ?

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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Yael le Mar 21 Aoû 2018 - 1:28

Je ne sais plus comment elle est censée se doser, mais la saf pizza est en fait une saf-instant à laquelle de la levure morte à été ajoutée (pour l'extensibilité). Quand c'est comme ça, soit tu augmentes les dosages, soit la température...


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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Olc le Mar 21 Aoû 2018 - 9:06

Merci Yaël. Il est vrai que j'ai incorporé la saf dans l'eau qui était à 5/6°C, c'est peut-être trop froid pour une levure déshydraté ? J'ai fait ainsi de façon à ne modifier aucun autre paramètre par rapport à ce que je fais habituellement mais c'est peut-être là l'erreur... J'ai gardé quelques pâtons, on verra ce que ça donne à 4 jours et à 6/7 jours ...

--
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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Flashfred le Mar 21 Aoû 2018 - 13:13

Salut Olivier,

Tu peux doser la Saf Pizza comme la levure fraîche
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Re: Levures instantanées Lesaffre

Message par Yael le Mar 21 Aoû 2018 - 14:49

@Olc a écrit:Merci Yaël. Il est vrai que j'ai incorporé la saf dans l'eau qui était à 5/6°C, c'est peut-être trop froid pour une levure déshydraté ? J'ai fait ainsi de façon à ne modifier aucun autre paramètre par rapport à ce que je fais habituellement mais c'est peut-être là l'erreur... J'ai gardé quelques pâtons, on verra ce que ça donne à 4 jours et à 6/7 jours ...

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Comme on l'a déjà dit et comme c'est écrit sur le site de Lesaffre, il ne faut pas mettre en contact la levure avec l'eau glacée. La raison que j'en devine c'est que les cellules de levure n'ayant plus les cellules d'eau (contenue dans la LF) pour les protéger, si elles se retrouvent en contact direct avec l'eau froide elles s'abîment.


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