Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Distributeur automatique


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Pour bien démarrer

Partagez
avatar
Flashfred

Messages : 80
Points : 87
Date d'inscription : 20/07/2017

Pour bien démarrer

Message par Flashfred le Ven 25 Aoû 2017 - 6:53

Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'une bonne formation pour bien démarrer. J'ai besoin d'acquérir les bases, mais aussi et surtout les pistes pour améliorer la qualité (l'expérience et la passion feront le reste).
J'ai regardé du côté de l'INBP et de l'Institut Mondial de la Pizza, mais je n'ai rien trouvé sur Internet. J'avoue que l'idée de me former avec Thierry Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven me fait saliver... 

Je me pose aussi la question du timing. Faut-il commencer par la formation, ou d'abord essayer de tâtonner un peu avant pour rendre plus "efficient" le stage ?

Auriez-vous des pistes à m'indiquer ? Merci d'avance pour vos conseils.
avatar
Gregwu21

Messages : 106
Points : 100
Date d'inscription : 24/02/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Gregwu21 le Ven 25 Aoû 2017 - 9:25

Salut Flashfred, tu peux déjà commencer par tatonner en solo, moi c'est comme ça que j'ai démarré, ensuite quand je suis aller en formation tu te rends compte que la pizza ce n'est pas si facile !!!
Mais tu vas te régalé, tu me donnes envie d'en refaire une tiens ! il y a tellement de choses à découvrir...


______________________________________
Greg
avatar
Flashfred

Messages : 80
Points : 87
Date d'inscription : 20/07/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Flashfred le Ven 25 Aoû 2017 - 9:41

Merci Greg pour ta réponse.

Je vais effectivement commencer à faire des essais à la maison avec mon four ménager (qui monte quand même à 300°), des briques réfractaires, et le Kitchen Aid comme pétrin. C'est pas l'idéal, mais faut bien commencer...
J'ai acheté la farine "Classica" hier chez Métro, et je fais mes premiers essais demain. Tellement hâte !!!!!!  

Je vous tiendrai au courant.

Merci encore
avatar
Sébastien

Messages : 189
Points : 189
Date d'inscription : 19/08/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Sébastien le Ven 25 Aoû 2017 - 11:10

Salut Fred
INBP, ils sont plus spécialisé dans le domaine de la boulangerie, pâtisserie ( très compétents d'ailleurs), j'ai vu qu'il y avait une seule formation pizza, dispensé par Thierry mais à mon avis il faut déjà avoir quelques bases... et s'adresse plutôt aux boulangers et pâtissiers, à confirmer ou pas avec Thierry! 


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
avatar
Olc
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 296
Points : 328
Date d'inscription : 26/12/2016

Re: Pour bien démarrer

Message par Olc le Ven 25 Aoû 2017 - 11:13

Bonjour Greg,

Avec un four ménager, une bonne techique consiste à cuire la pizza en deux temps, comme expliqué par exemple ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

(perso, je garnis complètement, 4/5 minutes en bas sur une pierre et je termine la cuisson tout en haut le plus près possible du grill).

Le petit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] donne aussi de bons résultats. Attention : les prix varient pas mal, je l'ai eu à 88€ il y a 2 semaines !...

--
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
avatar
Etienne 78

Messages : 1027
Points : 1226
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Pour bien démarrer

Message par Etienne 78 le Ven 25 Aoû 2017 - 11:24

La formation est toujours un sujet un peu délicat sur le forum car tout le monde n'est pas d'accord et tu as beaucoup de "charlatans " dans ce milieu puisqu'aucun diplôme n'est nécessaire pour enseigner et c'est bien là le problème ! Après tu as quand même des gens sérieux et on pourra en parler si tu passes au local. Pour l'instant c'est bien de s'entrainer chez soit même si le rendu final n'a rien à voir malheureusement. Mais quoiqu'il en soit une formation sera indispensable pour t'éviter tout un tas d'erreur!
avatar
Madonia
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 517
Points : 550
Date d'inscription : 29/05/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Madonia le Sam 26 Aoû 2017 - 17:44

Débroussailles avant ! Tu réfléchiras plus par toi même et tu comprendras encore mieux le mécanisme et la chimie de ce métier passionnant qui ne te seront pas forcément dispensés en formation. Ensuite si tu en ressens le besoin tu peux trouver une petite formation ou rencontrer quelqu'un du forum près de chez toi pour en apprendre un peu plus.

Hâte de voir tes premiers essais !!


______________________________________
Sébastien - Madonia PIZZA Al taglio
avatar
Flashfred

Messages : 80
Points : 87
Date d'inscription : 20/07/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Flashfred le Dim 27 Aoû 2017 - 20:06

Merci à tous !

Je vais effectivement commencer à m'entrainer chez moi, et peut-être ensuite essayer de trouver un poste de pizzaïolo dans une affaire qui mise sur la qualité (difficile sans expérience... ). je vous tiens au courant, et merci encore.
avatar
Tahiti1983
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 530
Points : 577
Date d'inscription : 16/04/2016

Re: Pour bien démarrer

Message par Tahiti1983 le Lun 28 Aoû 2017 - 0:21

Salut Fred, je ne suis pas le plus pédagogue, mais si tu veux je te propose de venir quelques jours dans ma pizzeria, je te montre mes bases, on fait des pétrins les après midi et les soirs tu fais les services avec moi, ça te tente ?


______________________________________
Nicolas
avatar
Etienne 78

Messages : 1027
Points : 1226
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Pour bien démarrer

Message par Etienne 78 le Lun 28 Aoû 2017 - 1:31

Tu m'as coupé l'herbe sous le pied Nico car c'est quelque chose qui serait aussi possible avec moi histoire que tu te fasses une idée du fonctionnement d'une(modeste) pizzéria à emporter surtout que nous ne sommes pas très loin. Si ça te branche on en parle à mon retour de vacances mais si en plus tu peux aller chez Nico ça serait une super expérience pour toi car ça débite là bas avec sa machine de guerre de four à bois rotatif et en faisant de la super qualité
en plus ;-))
avatar
Flashfred

Messages : 80
Points : 87
Date d'inscription : 20/07/2017

Re: Pour bien démarrer

Message par Flashfred le Lun 28 Aoû 2017 - 15:40

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Salut Fred, je ne suis pas le plus pédagogue, mais si tu veux je te propose de venir quelques jours dans ma pizzeria, je te montre mes bases, on fait des pétrins les après midi et les soirs tu fais les services avec moi, ça te tente ?
Si ça me tente ? Bien sûr ! Pouvoir observer et m'entraîner avec des pros qui font des pizzas de qualité comme les tiennes, le rêve !
Si j'ai bien compris, tu es du côté de Brive, c'est bien ça ? Ça demande un peu d'organisation, mais rien n'est impossible.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Tu m'as coupé l'herbe sous le pied Nico car c'est quelque chose qui serait aussi possible avec moi histoire que tu te fasses une idée du fonctionnement d'une(modeste) pizzéria à emporter surtout que nous ne sommes pas très loin. Si ça te branche on en parle à mon retour de vacances mais si en plus tu peux aller chez Nico ça serait une super expérience pour toi car ça débite là bas avec sa machine de guerre de four à bois rotatif et en faisant de la super qualité
en plus ;-))
Etienne, je n'en demandais pas autant ! Ça m'intéresse aussi, bien évidemment.

Suite des échanges en privé pour l'orga, mais encore merci à vous deux. Une vraie communauté d'entraide, ça fait chaud au cœur !

    La date/heure actuelle est Jeu 23 Nov 2017 - 14:04