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Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

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Madonia

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Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Madonia le Ven 9 Juin 2017 - 14:36

Voici une découverte super intéressante sur la physique et la chimie moléculaire de la farine, de la pâte et leur évolution et transformation lors de la réalisation du pain.

C'est très pointu, car issu d'une vraie recherche scientifique, mais l'effort en vaut la chandelle, il y a énormément de passages "compréhensibles" vulgarisés qui permettent de vraiment comprendre la mécanique chimique et physique lorsqu'on réalise nos pâtons.

Bonne lecture à tous.

Lien du document pdf disponible librement en ligne :
https://tice.agroparistech.fr/coursenligne/courses/AST/document/SPT_Transformations/SPT_Physico_chimie_Farine_pate_pain_2015.pdf?cidReq=AST


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Sébastien - Madonia PIZZA Al taglio
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Yael
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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Yael le Ven 9 Juin 2017 - 17:06

J'ai regardé le début, j'ai enregistré le PDF au cas où, ça pourra toujours servir !


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La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
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Yann
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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Yann le Sam 10 Juin 2017 - 10:06

Merci, 
Tu vas pouvoir nous expliquer tout ça maintenant. 
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Madonia

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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Madonia le Sam 10 Juin 2017 - 10:23

@Yann Heu mais non ! Je ferais un professeur bien pitoyable je pense

N'empêche que c'est pas si inaccessible que ça comme document, on en tire une vision très approfondie du mécanisme et ça j'aime bien rentrer dans le cœur du sujet.


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Sébastien - Madonia PIZZA Al taglio
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Etienne 78

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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Etienne 78 le Dim 11 Juin 2017 - 7:36

Merci madonia du partage même si j'avoue qu'il est un peu tôt pour moi, ou trop tard,c'est selon pour me mettre à la chimie par contre je peux t'assurer que tu vas être bien vu par Steeve notre expert maison dans ces domaines ;-).
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Madonia

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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Madonia le Dim 11 Juin 2017 - 11:26

@Etienne 78 a écrit:Merci madonia du partage même si j'avoue qu'il est un peu tôt pour moi, ou trop tard,c'est selon pour me mettre à la chimie par contre je peux t'assurer que tu vas être bien vu par Steeve notre expert maison dans ces domaines ;-).

C'est qui Steeve ?


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B.Mourad
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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par B.Mourad le Dim 11 Juin 2017 - 11:32

Steeve =Hintoch sur le forum
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Etienne 78

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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Etienne 78 le Dim 11 Juin 2017 - 23:35

Oui Madonia désolé, Steeve est effectivement connu comme intoch et il est nutritionniste de métier mais passionné de pizza et notamment de tout un tas d'association de farines, bio ou autres.....
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Madonia

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Re: Physico chimie de la farine, de la pâte et du pain

Message par Madonia le Lun 12 Juin 2017 - 7:50

C'est pas grave Etienne, j'ai qu'à suivre aussi ! C'est marqué en signature de tous ses messages 


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Sébastien - Madonia PIZZA Al taglio

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